USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Природоохранная «армия»

Светлана СЫСОЕВА
Слушатели курсов поделились личными достижениями. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ
Слушатели курсов поделились личными достижениями. Фото Светланы СЫСОЕВОЙ

Возрождение института общественных экологических инспекторов начинается с Новосибирской области

Не стоит ждать, пока государство увидит проблему, — надо самим браться за ее решение. В этом убеждены Тимур Усманов, руководитель Межрегионального общественного экологического движения «Тут грязи нет», и Дмитрий Сапелкин, председатель Новосибирского отделения Всероссийского общества охраны природы (НО ВООП).

В конце прошлого года они через руководителя департамента природных ресурсов Юрия Марченко обратились к губернатору с просьбой возродить институт экологических инспекторов, который в советское время имел достаточно большой авторитет.

— Тогда в одной Новосибирской области действовали 80 общественных инспекторов, сейчас нет ни одного. Результат налицо: города и поселки полны мусора, — объясняет актуальность вопроса Тимур Усманов. — И сегодня к нашему проекту — а он первый такого рода в современной России — подключаются и другие регионы, в том числе и Москва.

Областные власти пошли инициативе навстречу. Представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в течение месяца будут проводить занятия для всех желающих новосибирцев. После итоговой аттестации они получат удостоверения общественных экологических инспекторов государственного образца.

— Департамент хочет видеть в нашем лице помощников на улицах, — говорит Дмитрий Сапелкин. — Если на предприятия представители власти наведываются с проверкой, то уследить за тем, что творится на улице, зачастую невозможно. От нас ждут, чтобы мы ловили за руку тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, поджигателей свалок. Поэтому представители департамента не только обучат, как составлять документы, чтобы можно было привлечь к ответственности физическое лицо, но и объяснят психологические моменты: как вести себя с правонарушителем и многое другое.

Впрочем, при должных знаниях и правильном подходе общественному инспектору под силу решение и более серьезных проблем. Председатель НО ВООП рассказал, как его друг, получивший корочки инспектора, заставил руководство предприятия сменить печи и сырье для сжигания на экологически более чистые.

Первые занятия курса собрали студентов и представителей экологических организаций и движений. Причем у некоторых уже есть победы на экологическом фронте: благодаря их неравнодушию ликвидирована свалка или вместо уродливого росчерка неизвестного «мастера» появилась красивая картина на всю стену.

— После того как мы подключили новосибирцев к созданию рисунка на Шлюзе, остальные стены в округе остаются чистыми, ни у кого не поднимается рука, чтобы их или наш рисунок испортить, — рассказал участник акции по росписи стены школы № 119 Борис Сысоев.

Методика проведения занятий еще отрабатывается: форма беседы, в которую вылилась лекция заместителя руководителя департамента природных ресурсов Андрея Даниленко, подошла не всем.

— Трудно поддержать диалог, если ты пока многого не знаешь, — поделились впечатлением третьекурсники НГПУ, для которых экология станет профессией. — Но мы надеемся, что на следующих занятиях будем чувствовать себя более уверенно.

В программе курсов запланировано восемь встреч. Помимо теории, предусмотрены и практические занятия: как постановочные ситуации, так и настоящие рейды.

КСТАТИ
Немаловажно также и своевременно известить руководство области о правонарушениях по отношению к природе. Для этого существуют электронные экологические карты Новосибирской области (www.mapnso. ru) и России (ecokarta. ru). Любой пользователь Интернета может указать на них место обнаруженной свалки или засоряемого водоема, бесхозной скважины. Фотография поможет оценить реальную степень угрозы. Согласно статистике посещений, все больше пользователей заходят на эти сайты с мобильных устройств, сразу после обнаружения и фотофиксации нарушения. «Скорость реакции простых граждан очень важна, — подчеркнул Андрей Даниленко. — Ведь от этого зависит, насколько быстро местная власть ликвидирует обнаруженную проблему».