USD 102.5761 EUR 107.4252
 

В ответе за тех, кого защитили

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Глубокий снег — главная проблема для косуль и кабанов . Фото Михаила ПЕРМИНА
Глубокий снег — главная проблема для косуль и кабанов . Фото Михаила ПЕРМИНА

В Новосибирской области несколько лет подряд фиксируют постоянное увеличение поголовья большинства видов диких животных и птиц

В отличие от военных, охотоведы, егеря и госинспекторы присягу не принимают и клятв не дают. Но так получается, что, связав однажды свою судьбу с охраной животного мира, большинство из них остается в профессии на всю жизнь. Неизменна их искренняя вера в правильность выбранного пути. Образованный чуть более четырех лет назад областной департамент по охране животного мира проделал за короткий срок впечатляющую работу — в области существенно выросло поголовье многих видов диких животных и птиц. Произошло это во многом благодаря таким людям, как герой нашего сегодняшнего рассказа.

На своем месте
Государственный инспектор департамента по Ордынскому району Сергей Кузнецов — человек опытный и профессиональный, «на своем месте». Об этом говорят все: жители района, его коллеги и начальство. С браконьерами, задержанными им, нам поговорить не удалось, но уверен, что и они подтвердят — Сергей Александрович здесь каждую тропку знает, помнит каждый след на снегу.

В прошлом году в районе возбуждено четыре уголовных дела по фактам незаконной охоты. В этом году зафиксировано уже пять случаев отстрела животных вне сроков охоты, но злоумышленников задержать не удалось. Госинспектор один на район, оперативная группа работает на нескольких территориях и не всегда способна оказаться в эпицентре событий. И у полицейских не хватает сотрудников и времени заниматься всеми случаями браконьерства.

— Если на месте с добычей браконьера не поймали, — сетует Сергей Кузнецов, — то шансов довести дело до суда практически нет. Хотя зачастую улик предостаточно: гильзы, следы снегохода, ведущие в деревню, — но…

За прошлый год специалисты департамента совместно с правоохранительными органами в ходе рейдов в районах области выявили около 1 700 нарушений законодательства в области охраны и использования объектов животного мира, изъяли 89 единиц огнестрельного оружия. Но, как видим, и тут есть резервы для улучшения показателей.

Для Сергея Александровича каждое погибшее животное — как нож в сердце. Но он вместе с коллегами, соратниками и единомышленниками не сдается и бьется за каждую жизнь, которую еще можно спасти.

Когда снегоход хуже ружья
Молодая, девятимесячная косуля забежала прямо в Ордынское в один из выходных. На беззащитную козочку набросились бродячие собаки, местные жители еле отбили животное и позвонили Кузнецову. Он отвез израненную косулю своему товарищу, с которым им не впервой спасать животных, — главному районному госветинспектору Александру Павлюшину. За четыре дня Катю — так назвали козочку — выходили, подлечили и скоро отпустят в естественную среду обитания, но не сказать, что с легким сердцем.

— В нормальных условиях, — говорит Александр Павлюшин, — животное в село не побежит. Значит, спугнули люди: дачи тут рядом, молодежь нередко устраивает гонки на снегоходах. Им даже ружья не нужны, чтобы погубить косулю. Ее ноги обрезаны об наст, а если козочки в спешке бегут, то нередко травмируют и венчик на копыте — это жутко болезненная травма. Поскольку животное отбилось от табуна, то оно практически обречено на смерть если не от хищников, то от голода.

Нынче высота снежного покрова в полях достигает 60 — 70 сантиметров, в лесу он — более метра. По словам руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Михаила Стукало, некоторые представители животного мира научились приспосабливаться к многоснежным зимам.

— Кабаны раньше вообще тяжело выживали, — отметил Михаил Михайлович, подводя итоги 2012 года, — а сейчас собираются в группы и пробивают себе тропы.

Не «теряются» и косули: объезжая угодья, охотоведы не раз видели, как стадо косуль выстраивалось как пелотон велосипедистов или лыжников — впереди «работает» самый сильный, а когда устает, его сменяет следующий «бульдозер». Понятно, что хрупким косулям после таких переходов непросто добывать себе пищу — тут уже люди приходят на помощь.

Оценка за работу — на снегу
По словам заместителя руководителя областного департамента Петра Гоги, критериев оценки работы госинспекторов, егерей, охотоведов немало: важна отчетность, количество дел по браконьерству, доведенных до суда, но главным была, есть и будет охрана животного мира. Если работает человек нормально, то ему не нужно дожидаться мнения начальства — достаточно выехать на территорию, где все «написано» на снегу.

С Сергеем Кузнецовым, председателем районного общества охотников и рыболовов Александром Юхриным и охотоведом Ордынского заказника Анатолием Быковым мы отправляемся в практически заповедные места района. Во-первых, выпустить Катю, которая должна прибиться к стаду, во-вторых, заполнить кормушки сеном, зерном и вениками — без них животным сейчас не выжить. В нескольких местах подряд наш маршрут пересекается со следами лосей.

— Значит, доел сохатый все в своем болоте, — говорит Анатолий Быков, — пошел новое место искать. Если корма достаточно, то лось может всю зиму на одном месте провести.

Вдруг Анатолий меняется в лице и хватается за телефон, а следом за ним и наш фотограф — за камеру: прямо на нас бежит матерый лось. Попозировав, метрах в 30 от нас он сворачивает в лесок и гордо удаляется, оставив на память незабываемые снимки и массу эмоций. Есть живность в заказнике — значит, не зря работают охотоведы.

СПРАВКА
По данным областного департамента охраны животного мира, по итогам 2012 года в регионе увеличилась количество особей целого ряда животных и птиц. Сохраняется тенденция роста популяции лося и кабана. Например, численность косули по сравнению с 2011 годом выросла более чем на 6,8 тысячи особей, зайца-беляка — почти на 5,2 тысячи, рябчиков — почти на 25,6 тысячи особей.

— Высокая численность животных сохраняется в тех охотничьих хозяйствах, где организована хорошая охрана, а также комплексное проведение биотехнических мероприятий и посев кормовых полей, — отметил руководитель департамента Михаил Стукало.


ЦИФРА
По данным департамента по охране животного мира Новосибирской области, расчетная численность лосей в Ордынском районе составляет 146 особей (5-е место в регионе)/

Фотографии статьи
Едем на волю: Сергей Кузнецов и ветврач Алексей Головин готовят косулю Катю к возвращению в дикую природу. Фото Михаила ПЕРМИНА
Порой на снегоходе приходится проводить по нескольку часов в день. Фото Михаила ПЕРМИНА