Дыши, рыбка, большая и маленькая
В озере Индерь Доволенского района поселились пелядь, муксун, нельма и стерлядь
Рыболовов Новосибирской области призвали помочь задыхающейся подо льдом рыбе. 17 февраля специалисты Верхнеобского территориального управления Росрыболовства и ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» проведут акцию «Помоги спасти рыбу от замора!».
Цель акции — продемонстрировать всем желающим, как именно нужно помогать рыбе: бурить лунки и майны. Помощь обитателям рек и озер требуется серьезная. Как пояснил пресс-секретарь ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Игорь Енаки, нынешнюю ситуацию на водоемах усугубила летняя жара: уровень воды упал, а в сильные декабрьские морозы образовался толстый слой льда. Из-за этого резко снизилась жизнедеятельности растений подо льдом и рыбе стало нечем дышать. Своей акцией рыбоводы хотят напомнить, что количество спасенной рыбы этой зимой напрямую будет зависеть от активности рыбаков и общественников.
В более выигрышном положении оказались водоемы, где идет активное разведение рыбы. На одном из них побывал наш корреспондент.
Бурлит — значит живет
—Э-э-х! Хорош мороз… Едут… Слышите гул двигателя? — говорит рабочий рыбопромыслового участка Владимир Крикуненко, стоя на берегу Индерского озера. Здесь же эксперт природопользования Илья Рахманин и сотрудники Индерского и Ильинского рыбопромысловых участков. Они ждут инспекторов по охране рыбопромысловых участков ОАО «Новосибирский рыбозавод», которые больше часа на снегоходе мотаются по озеру и в прорубях измеряют глубину и уровень кислорода в воде.
—Ну, как показатели? — интересуется бригадир Анатолий Лытаев, как только снегоход подруливает к ним.
— Аэрация нормальная. Рыба может зимовать спокойно, хватит ей кислорода! — смахивая с ресниц снег, улыбается инспектор рыбзавода Михаил Трофимец.
Уже вторую зиму Индерское озеро бурлит. Как только образуется крепкий лед, небольшой коллектив из пяти работников рубит широкие проруби и устанавливает над ними мелиоративное оборудование. Десять мощных двигателей ежедневно выбрасывают вверх тонны воды, наполняя ее необходимым рыбе кислородом.
Два года ОАО «Новосибирский рыбозавод» ведет интенсивное зарыбление озера: запущено пять миллионов личинок пеляди, 3 970 — сеголеток муксуна, 2 701 — нельмы, 862 — сеголетка стерляди.
— В прошлом году нам установили лишь четыре турбоаэратора, — объясняет бригадир, — а в этом увеличили площадь с помощью еще шести установок. Сейчас у нас проруби через каждые 450 метров. Все для них — ценных пород рыб. Без кислорода им не выжить. В течение зимы мы еще новые проруби будем рубить.
— А нам о таком оборудовании пока и мечтать нельзя, — вздыхает специалист-рыбовод из Ильинки Александр Юркевич. — Мы сегодня воду из своего озера привезли, пусть специалисты проверят, комфортно ли нашей рыбе. Если что, трактора на берег выгоним, будем помпой гонять воду. У нас ценных пород нет, но и карасю с сазаном будет лучше.
Городские специалисты отогрелись в теплом вагончике местных рыбаков.
— Где ваша ильинская вода? — обратился Трофимец к Юркевичу. Все молча наблюдали, как медленно опускали альтиметр, или, по-простому, анализатор воды, в емкость. Замерли ильинские рыбоводы.
— Маловата аэрация, — заключил специалист, — но карась выживет.
Воды стало меньше…
Индерь — уникальный участок природы в Доволенском районе. Две тысячи гектаров — только зеркало озера, а вместе с займищем — все пять. В далеком 80-м году Новосибирский рыбозавод уже занимался здесь промышленным ловом рыбы. И не скупился: миллионами запускал в озеро ценные породы. В эти рыбные времена сюда пришел работать после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного техникума мастером рыбохозяйственного комплекса Владимир Крикуненко. С улыбкой он вспоминает, сколько вылавливали рыбы, продавали ее местным жителям, как расходилась она словно горячие пирожки. Конечно и рыбы было больше, и озеро чище и глубже. Работал Владимир Викторович, и когда рыбопромысловый участок — озеро Индерь — перешел к ЗАО «Индерское».
— Тогда по-настоящему уже никакие рыбохозяйственные мероприятия не проводили, — говорит он. — Периодически завозили рыбу из питомника, запускали, так сказать, на выживание.
Тем не менее много водилось здесь карпа, окуня и сазана. Могли бы рыбоводы что-то делать, но не было средств. Вскоре лицензия у сельхозпредприятия закончилась…
Неоднократно администрация Доволенского района выходила с предложениями к специалистам департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области о рациональном использовании самого крупного водоема района. В результате ОАО «Новосибирский рыбозавод» выиграло аукцион на пользование Индерским озером и стало вкладывать серьезные средства в развитие рыбопромыслового участка.
Не раз глава района Сергей Кайгородцев и Илья Рахманин встречались с пользователями озера, интересовались их деятельностью, планами, перспективами. Вскоре численность озерных жителей начала увеличиваться с каждым годом. Вот поэтому на льду появились первые аэраторы, которые значительно повышают выживаемость ценной рыбы в зимний период.
Конечно, это малая толика требуемых мелиоративных работ. В планах руководства завода продолжить запуск рыбы на закрепленном участке. Но специалисты невооруженным глазом замечают, что уровень воды в озере резко упал. Вот и сейчас средняя глубина составляет два с половиной — три метра, лишь местами до четырех — очень засушливым было лето. Идет заиление дна, а для нежных пород рыб это плохо.
— Рыбоводческое предприятие приобрело оборудование для очистки дна от ила, — добавил Илья Рахманин. — Это дорогостоящий земснаряд. Им сейчас хотя бы отдельные участки Индерского озера подготовить.
Неплохо было бы запустить сюда толстолобика и белого амура, считает Владимир Крикуненко. Эти виды хорошо поедают траву и водоросли и очищают водоем.
Это только начало
Сегодня в рыбопромысловом производстве работаешь наудачу: либо пан, либо пропал. Можно затратиться и при этом не знать, что от этого получишь. ОАО «Новосибирский рыбозавод» давно и плодотворно хозяйствует на Обском водохранилище, а в 2010 году освоил озера Индерское и Тандово Барабинского района. На предприятии есть два собственных рыбопитомника, где размещен также цех воспроизводства. Именно там рождаются осетр, стерлядь, муксун и пелядь. Правда, икру приходится закупать в Санкт-Петербурге и Тюмени.
Руководство приобретает квоты на промышленный вылов. Только за 2012 год освоили 600 тонн рыбы. Специалисты отмечают, что могут вылавливать и самостоятельно перерабатывать и большие объемы.
— В планах на Индерском озере вырастить свой косяк рыбы, чтобы было здоровое маточное поголовье. Тогда можно расширять производство и получать для себя икру, — делится Алексей Исаков, инспектор по охране рыбопромысловых участков. — Вот кислород поднимем в воде, рыба будет благополучно зимовать, тогда и бизнес будет. То, что делаем сейчас, — это только начало.
Конечно, перспективы у предприятия есть. Для рыбоводов разработаны программы субсидирования — можно воспользоваться господдержкой. Но вот с природой не договоришься. Об этом свидетельствуют два последних засушливых года: рыбе не хватает не только корма и кислорода, но и воды.
Для развития Индерского озера делается многое и районной властью. Проектирование и капитальный ремонт плотин возле поселка Баган и Довольного включены в областную целевую программу. Они поддерживают уровень воды в реке Баган, а та, в свою очередь, наполняет Индерское озеро.
На Индери не запрещают посидеть с удочкой местным рыбакам-любителям — кто хочет, может без проблем приобрести лицензию. Но не стоит забывать, что по существующему законодательству на закрепленных рыбопромысловых участках самовольный лов рыбы запрещается. С этим нельзя не считаться. Надо дать возможность развестись в Индери пеляди, муксуну, да и местному карасю. Возможно, тогда, скажем, через пару лет на прилавках наших магазинов появится и местная рыбка.
АНОНС
Акция «Помоги спасти рыбу от замора!» пройдет 17 февраля с 11:00 на озере Кривое, расположенном на территории Кудряшовского муниципального образования, совхоз «Приобский»