USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Природа как ценность и средство производства

Виталий ЗЛОДЕЕВ
Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО
Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО

В 2013 году, который объявлен в России Годом окружающей среды, необходимо достичь кардинальных изменений по очень многим направлениям. Именно такую задачу поставил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко на заседании Совета по вопросам рационального природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Не оскудеют недра, камень дающие
Окружающая нас природа — живой организм, который при рачительном использовании и должном уходе платит людям сполна не только комфортной средой обитания, но и настоящей «звонкой монетой». В сферу ответственности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области входит не только экологический сегмент, но и сектор реальной экономики, в котором выделяются два направления: развитие рыбохозяйственной деятельности и контроль за добычей общераспространенных полезных ископаемых — строительного камня и известняка.

По словам руководителя департамента Юрия Марченко, на балансе региона состоит 109 миллионов кубометров общераспространенных ископаемых. Более 10,5 миллиона кубометров добыто в прошлом году, что практически дотягивает до уровня докризисного 2008 года. Сей факт — помимо 10,8 миллиарда рублей произведенной продукции — дополнительное свидетельство возрождения строительной отрасли. Производство этого вида стройматериалов, кстати, вполне сопоставимо с объемом выращенного зерна в регионе. Также при постоянном росте добычи в последние годы сокращается число участков и недропользователей — по словам Марченко, в этом бизнесе остаются лишь самые безупречные с экологической точки зрения культуры.

Рыботоварное производство в 2012 году внесло меньший вклад в ВВП региона — чуть более миллиарда рублей. Однако по сравнению с тем, что было еще совсем недавно, эти показатели — настоящий прорыв, да и перспективы роста здесь необозримые. В минувшем году в водоемы области выпустили 94 миллиона единиц рыбопосадочного материала (130 процентов к уровню 2011 года), а объем молоди, предназначенной для товарного рыбоводства, почти в три раза превысил предыдущие показатели. Да и 28,5 миллиона рублей, направленных из областного бюджета на развитие рыбохозяйственной отрасли, — уникальные для региона цифры: подобного не было никогда.

Своя земля — свои законы
Как подчеркивает Юрий Марченко, природоохранный департамент очень тесно работает с молодежью и общественными организациями. Это сотрудничество очень «благодарное» в плане отклика: никого не нужно уговаривать, ведь в улучшении состояния окружающей среды прямо заинтересовано множество людей. Неудивительно, что именно наш город, а потом и регион стали пилотными площадками для создания «Экологической карты» — интернет-сайтов, позволяющих актуализировать информацию о несанкционированных свалках, расположенных на территории области, и привлечь общественность к решению экологических проблем в регионе. Сегодня они стали практически общероссийским трендом, а нам необходимо идти дальше и снова быть впереди всех. По словам губернатора, задача, озвученная им в прошлом году, остается приоритетной: в 2013 году регион должен принять собственный закон об обороте отходов производства и потребления, а также, не дожидаясь указаний с федерального уровня, пойти навстречу общественникам и создать региональный институт добровольных экологических инспекторов. По мнению Василия Юрченко, эти общественные уполномоченные могут пока не иметь права составить административный протокол и выписать штраф, но, даже одернув нарушителя или «забив тревогу» по поводу фактов экологического произвола, они принесут немалую пользу региону.

— Нам необходимо менять менталитет людей в сфере экологической культуры, — отметил глава региона, — и текущий год должен стать переломным в этом вопросе. Когда мы только брались за данный участок работы: создавали департамент, долгосрочные целевые программы, то понимали, что будет тяжело. Но если работаешь, а не сидишь сложа руки, то и результат будет.

Сеть для биоотходов
Еще одно направление, на котором должен наметиться прорыв в нынешнем году, — утилизация, обезвреживание и размещение биологических отходов на территории Новосибирской области. По данным министра сельского хозяйства региона Георгия Иващенко, ежегодно на территории области образуется около 20 тысяч тонн биоотходов — это преимущественно павшие животные и отходы забоя скота. Утилизационный завод есть в Мошковском районе, три площадки ООО «Чистый город» действуют в Новосибирске, Барабинске и Тогучине — для региона это очень мало. Руководитель «Чистого города» Вячеслав Зыков пояснил, что для снятия напряжения в этом вопросе в каждом муниципальном районе необходимо иметь по два-три перехватывающих рефрижераторных контейнера вместимостью до 50 тонн. Стоит такой контейнер 350 тысяч рублей, их наличие поможет решить проблему утилизации биоотходов. Губернатор предложение одобрил, поручив проработать вопрос по расширению сети утилизационных площадок, которым будет оказываться господдержка. В 2012 году, кстати, впервые были выделены деньги из областного бюджета на эти цели.

ФАКТ
В августе 2012 года правительством области была рассмотрена и утверждена Концепция развития комплекса по сбору, транспортировке, переработке и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) Новосибирска. На первом этапе, рассчитанном до 2020 года, предусматривается создание сегмента термической переработки, состоящего из двух мусоросжигающих заводов, а также организация раздельного сбора ТБО и начало формирования интегрированных комплексов по глубокой переработке отходов («экокластеров»). На реализацию данного инвестпроекта планируется привлечь до 14 миллиардов рублей частных инвестиций.