USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Мороз и душно. Почему?

Светлана СЫСОЕВА
Фото с сайта mediavl.ru
Фото с сайта mediavl.ru

В самый разгар морозов уходящего месяца горожане жаловались не только на арктическую стужу, но и на плотный смог, который окутал город. Почему в холода мы начинаем буквально задыхаться? С этим вопросом наш корреспондент обратился к специалистам.

Как объяснили сотрудники Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды, причина смога — установившийся в нашем региона антициклон, при котором нисходящие потоки воздуха удерживают все примеси у земли. Свое влияние оказала и мощная инверсия — повышение температуры воздуха с высотой вместо обычного ее понижения. Температурная инверсия чаще всего образуется в безветренные ночи (а зимой иногда и днем) в результате интенсивного излучения тепла земной поверхностью, что приводит к охлаждению как ее самой, так и прилегающего слоя воздуха. Толщина инверсионного слоя на территории Новосибирска может достигать полутора километров, а разница в температурах составлять до 5 градусов! Это приводит к тому, что под «крышей» из теплого воздуха загрязнения накапливаются в таких больших количествах, что становятся опасными для здоровья. Отсутствие ветра у земли, которое наблюдалось в самые морозные дни, также создавало основу для смога. Осталось добавить выхлопные газы и продукты переработки промышленного производства — непременные атрибуты мегаполиса, и получившейся смесью лучше не дышать.

На счастье горожан, смог продержался всего несколько дней. По данным Западно-Сибирского ЦМС, сейчас превышения вредных примесей в воздухе Новосибирска почти нет. Так, в Заельцовском районе предельно допустимая концентрация (ПДК) по содержанию формальдегида превышена в 1,3 раза, содержание диоксида азота составило 1,4 ПДК, оксида углерода — 1,6 ПДК. В Кировском районе слегка больше нормы концентрация фенола — 1,1 ПДК, превышение содержания в воздухе сажи наблюдалось в двух районах: Ленинском и Советском. Здесь ПДК больше в 1,5 раза. На утро 25 декабря превышения ПДК не обнаружено.

Небольшое превышение ПДК примесей, как считают специалисты, опасности для здоровья людей не представляет. Опасность возникает при увеличении ПДК вредных веществ в 10 и более раз. Но даже в период недавнего смога эти показатели были превышены только в 5 раз.

Наблюдения за загрязнением атмосферы производятся Западно-Сибирским центром мониторинга загрязнения окружающей среды на 10 постах во всех административных районах города. Эти наблюдения проводятся ежедневно, кроме воскресенья. Контролируется содержание азота, оксида азота, бенз(а)пирена, сероводорода, фенола, сажи, фторида водорода, аммиака, формальдегида и металлов. В непрерывном режиме с помощью автоматических газоанализаторов проводятся наблюдения за озоном и оксидом углерода. Взвешенные вещества определяются по среднесуточной программе.