USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как сохранить природу

Светлана СЫСОЕВА
руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Фото с сайта dproos.nso.ru
руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. Фото с сайта dproos.nso.ru

В Новосибирской области возрождают институт общественных инспекторов и активно разводят осетровых

Беспрецедентные суммы заложены в долгосрочных программах по защите природы нашего региона — об этом сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко в преддверии 2013 года, объявленного Президентом РФ Годом охраны окружающей среды в Российской Федерации. Впрочем, это еще и год 25-летия системы государственных природоохранных органов. Решение ЦК КПСС и Совета министров СССР об ее организации было принято в 1988 году.

— Природоохранные организации, конечно, существовали и ранее, но разрозненно. А целостная система государственной охраны природы, опирающаяся на единые нормы и правила, образовалась лишь четверть века назад, — сделал экскурс в историю руководитель департамента. — К юбилею мы успели подготовиться: в предыдущие два года приняли очень важные решения на уровне правительства Новосибирской области и утвердили четыре целевые программы, которые сегодня аккумулируют средства в размере более восьми миллиардов рублей.
Направления работы
Одним из важных направлений, о которых шла речь, Юрий Юрьевич назвал программу по развитию системы обращения с отходами производства и потребления Новосибирской области на период до 2016 года. «Это первая программа регионального уровня с серьезными финансированием и системными задачами, которые нацелены на то, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, — подчеркнул руководитель департамента. — Мы уже получили первые результаты и поняли, что направление выбрано правильно».
Другая программа — по государственной поддержке рыбохозяйственной деятельности, охране и воспроизводству водно-биологических ресурсов. Объем ее финансирования не имеет аналогов в Западной Сибири. Третья нацелена на развитие системы водохозяйственного комплекса Новосибирской области.
— Изначально она была принята как программа по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, но, отработав один год, была трансформирована в долгосрочную целевую программу до 2020 года, чтобы быть тождественной одноименной Федеральной целевой программе, принятой в 2012 году, — подчеркнул Юрий Марченко. — Она аккумулирует средства областного бюджета в размере около 200 миллионов, а общая сумма вместе с федеральной поддержкой составляет 752 миллиона рублей. Это беспрецедентный случай в Новосибирской области: еще никогда деньги, направляемые на водное хозяйство, не достигали таких размеров.
И, наконец, четвертая программа — по развитию природоохранной деятельности в Новосибирской области. Она включает мероприятия по ликвидации так называемого накопленного экологического ущерба.
— В 2010 году эта проблема была озвучена в масштабе всей страны, но, насколько я знаю, многие регионы еще только начинают с ней работать, а мы многие мероприятия уже реализовали, — поделился успехами Марченко.
Рыбный день
В области также развиваются проекты в рамках государственно-частного партнерства. В качестве иллюстрации Юрий Марченко привел строительство осетрового завода на правом берегу Оби, непосредственно у плотины Новосибирской ГЭС.
— Технология выращивания ценных видов рыб на базе инкубационного цеха ООО «Новосибирский рыбзавод» у нас отработана. Все могли убедиться в этом в октябре текущего года, когда впервые выпускали сибирских осетров беспрецедентной для рыбзавода величины и массы — 160 граммов! — руководитель департамента говорит об этом с особой гордостью. — Такого качества посадочный материал только у нас. Другие предприятия, может быть, выпускают и больше рыбешек на волю, но их размер меньше. Наш осетр — полноценная особь, и мы даем 90 процентов гарантии, что он выживет и даст потомство. Помимо царь-рыбы, там будут разводить нельму — не меньше миллиона штук молоди в год. Оба вида сегодня не являются промысловыми, к тому же занесены в Красную книгу России и Красную книгу Новосибирской области. В планах — выращивать в Новосибирске стерлядь, муксуна и сазана.
Марченко не преминул отметить, что Новосибирская область — богатейший в водном отношении регион России и один из наиболее перспективных для развития рыбного хозяйства. Неслучайно регион в этом году вошел в десятку субъектов РФ, включенных в госпрограмму Росрыболовства по строительству рыбзаводов. Таким образом, в области появится целых два «рыбьих детских сада». Второй завод, который будет мощнее первого, планируется возвести чуть ниже моста через Обь в районе Северного обхода.
Свежие идеи,
свежие силы
Современные технологии входят и в природоохранную деятельность. Экологическая карта Новосибирской области, где каждый интернет-пользователь может указать место свалки, работает уже несколько месяцев и доказала свою эффективность. Жителями региона было отмечено 94 несанкционированных места размещения отходов, из них ликвидировано 25. Функционирует аналогичная карта Новосибирска, в разработке — карта Сибирского федерального округа. Существуют предложения по созданию экологической карты России.
— Если бы Новосибирская область не обладала соответствующим научным, профессиональным и творческим потенциалом, рвением работать в экологическом направлении — ни одного из этих электронных продуктов не было бы, — считает Юрий Марченко.
А о том, что рвение существует, свидетельствует и тот факт, что в экологическое движение активно приходят молодые люди, студенческая молодежь. Людей постарше также заботит состояние природы родного края, некоторые из них даже сами выходят на департамент природных ресурсов с желанием быть полезными.
— Долгое время мы на эти предложения только руками разводили: законодательной основы официальной помощи нашему ведомству со стороны населения не существует, — говорит руководитель департамента. — Но в итоге мы поняли, что своим отказом можем просто потерять людей: они направят свой энтузиазм в другую сторону. Поэтому было решено создать при департаменте совет общественных организаций, который принял решение об образовании института общественных инспекторов и занимается назначением людей на этот пост.
Чтобы стать инспектором, необходимо пройти обучение, получить основу профессиональных знаний и знать основы работы с людьми. Общественные инспектора тесно взаимодействует с должностными лицами департамента природных ресурсов, совместно с ними обследуют территории. Работа, как замечает Марченко, интересная и непредсказуемая. Но все же главное — не устранить, а предотвратить.
— Нам часто не хватает оперативной информации о тех же свалках, приезжаем уже на большую, образовавшуюся несанкционированную свалку. Лучше среагировать, когда два-три раза свалили мусор, нежели успеют это сделать двадцать или тридцать раз. Срабатывает психологическая установка: раз все делают, значит, и мне можно, — рассуждает Юрий Юрьевич. — Если реагировать вовремя, применяя к нарушителям штрафные санкции, желания бросить мусор в этом месте со временем пропадет.

КСТАТИ
В рамках Года защиты окружающей среды на территории Новосибирской области запланировано 25 мероприятий на общую сумму более четырех миллионов рублей. Это мероприятия, которые позволят увидеть, что в регионе реализовано и что планируется делать, а соответствующие структуры смогут выделить направления, в которых следует работать дальше: серия научно-практических конференций различного масштаба, экспертные мероприятия высокого класса, серия областных смотров-конкурсов, которые охватят учреждения от детских садов и вузов до дачно-садовых обществ и промышленных предприятий. Запланирован также ряд акций для привлечения внимания населения к участию в решении экологических проблем.