Красной книге — зелёный цвет
Ведется работа над третьим изданием Красной книги Новосибирской области
Знаете ли вы, какое издание состоит из зеленых, желтых, красных и черных страниц? Это Международная Красная книга, зеленые страницы которой содержат сведения о растениях и животных, которым не грозит опасность исчезнуть с планеты Земля, желтые и красные уже символизируют тревогу, ну а черные страницы — это вечная скорбь по видам, которые уже не возродить. Однако не стоит пытаться в Красной книге искать упоминания о динозаврах и мамонтах: на черных страницах указаны лишь те части флоры и фауны, которые уже были упомянуты на страницах разной степени тревожности в предыдущих изданиях.
Помимо Международной Красной книги, у большинства государств есть своя. И если Международная книга не имеет юридической силы и является лишь рекомендательным документом, то Красная книга России правовую силу имеет и является обоснованием для запрета на истребление растений или животных. Помимо общей для государства, есть и региональные Красные книги, хотя далеко не все части России могут ими похвастаться. Именно похвастаться: ведь создание таких природоохранных списков — первый шаг на пути сохранения видов.
В Новосибирской области первая Красная книга была издана в 2000 году. Второе издание увидело свет в 2008-м. Сейчас новосибирские специалисты трудятся над третьим изданием. О структуре Красной книги и о принципах, на которых основывается работа над ней, рассказал один из авторов-составителей Илья Любечанский, кандидат биологических наук, сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН.
От психологии потребления к защите
— Как ни странно, но мысль о необходимости защиты природы появилась у человека не сразу. Долгое время отношение к природе было исключительно потребительским, а из протестантской этики вообще вытекало, что дикий лес не может быть красивым, — говорит Илья Игоревич. — Восхищения было достойно лишь то, что сотворено либо обработано человеком: цветущие сады, колосящиеся нивы… И только к концу XIX века начала формироваться природоохранная идеология. Одной из ее вех стала подписанная в 1902 году в Париже Международная конвенция по охране птиц. А вот других животных стали охранять значительно позже.
Красные же книги начались с того, что в 1948 году был создан Международный союз охраны природы. Его силами был составлен первый «красный список», в который вошло совсем немного «харизматичных» и «знаковых» видов животного и растительного мира, чья численность значительно была снижена. Сегодня в этот союз входит абсолютное большинство государств мира. Специалисты изучают биологическое разнообразие своих стран и предлагают включить те или иные виды в эти природоохранные списки, которые в итоге и формируют Международную Красную книгу.
Первоначально Красная книга представляла собой что-то вроде перекидного календаря. Издание не было предназначено для продажи, а рассылалось специалистам адресно. Предполагалось, что в них можно будет легко заменять листы: вид может сменить охранный статус по причине исчезновения или, наоборот, увеличения своей численности. В привычном же для нас виде — большой красный том — издание появилось впервые только в 1963 году. Таким образом, в 2013 году Красной книге исполнится 50 лет.
Изучая, редактируем
Традиционно Красные книги ведутся отдельно по растениям и по животным. Каждый из этих томов с каждым изданием становится толще и толще. Связано это не только с тем, что все большему числу видов грозит исчезновение, но и с тем, что происходит более глубокое исследование тех или иных биогеоценозов и находятся новые виды, которые необходимо охранять. Так, если изначально в Книге были только птицы и млекопитающие, то современные издания уже охватывают куда большее представительство флоры и фауны: в них включены и земноводные, и насекомые, и грибы, причем не только высшие, но и низшие их виды. СССР был одним из первых государств, где появилась собственная Красная книга. Сейчас идет работа над очередным переизданием Красной книги России. По правилам, обновленные Книги должны выходить раз в 5 — 10 лет, чтобы оперативно изменять статус видов. При этом необходимо применять принцип опережающей природоохранной стратегии: некоторые виды, такие, например, как странствующие голуби, полностью уничтоженные в Америке в начале XX века, могут существовать только многотысячными стаями. Поэтому они должны попадать под охрану государства «заранее».
— Виды могут менять статус как в тревожную, так и в спокойную сторону, при этом причины могут быть разные, — подчеркивает Илья Любечанский. — К примеру, вид может быть исключен из «красного списка» потому, что более подробное изучение систематики показало, что это не вид, а только подвид. Или же обнаружены другие ареалы обитания вида, где вид чувствует себя в безопасности. Есть и счастливые случаи восстановления численности вида: европейского сурка-байбака, белощекой казарки, белого гуся... Вот тюлень-монах обитает только на побережье Украины и в Средиземноморье, а на территории России его уже нет.
В Красную книгу регионов автоматически добавляются виды животных и растений, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы и Красную книгу России, если они водятся на данной территории. Кроме того, включаются виды, редкие именно в этой области. Так, дикий северный олень на Таймыре является промысловым животным, и его нет смысла включать в Красную книгу этого региона, зато популяция на Саянах нуждается в безусловной охране. При этом важно не спутать редкий вид с видом, случайно оказавшимся на той или иной территории, как это бывает с птицами во время их дальних кочевок.
Задача не из легких
В Красную книгу Новосибирской области сегодня включены 10 видов млекопитающих, 77 видов птиц, 1 вид рептилий (щитомордник), 9 видов рыб, два вида кольчатых червей и 58 видов насекомых. При этом из нового издания Книги будут исключены зеленая жаба, марал и русская выхухоль, которые не являются исконными обитателями наших территорий, а были искусственно завезены к нам.
В нашей области отмечено около полутора тысяч видов растений, десятки тысяч видов насекомых... И все это богатство и разнообразие ученым предстоит в очередной раз «просчитать», определить необходимый уровень их охраны и систематизировать полученные данные.
ЦИФРА
В регионе 77 видов птиц включены в список исчезающих