Дышите глубже
Новосибирск может похвалиться и качеством воздуха, и уровнем очистки воды
В Новосибирске воздух гораздо чище, чем мы привыкли думать, — об этом сообщила специалист комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Новосибирска Ирина Рябухина. Она выступила экспертом в рамках Дня специалиста, который прошел для учителей географии, биологии и экологии в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в рамках недели экологических знаний.
— В 1990-х годах индекс загрязненности атмосферы Новосибирска (индекс высчитывается по пяти основным загрязняющим воздух веществам) доходил до величины 31. Это очень много. Сейчас он стабилизировался и колеблется от 8 до 15, — сообщила специалист, ссылаясь на данные ежегодных докладов Министерства природных ресурсов и экологии России о состоянии окружающей среды. — Если сравнивать с Санкт-Петербургом или Москвой, то наш воздух можно назвать очень чистым. Уже 20 лет Новосибирск не входит в список наиболее загрязненных городов России.
Котельные не виноваты
Ежедневно, кроме воскресенья, в десяти разных местах нашего города берутся пробы воздуха, проводится их анализ и высчитывается индекс загрязненности атмосферы. В 2011 году его величина была 10. Это много, но не катастрофично. Причем если в потоке транспорта уровень ПДК превышает норму, то ближе к поверхности земли концентрация вредных веществ в воздухе ниже допустимой нормы.
Главные источники загрязнения воздуха — это прежде всего автотранспорт (61 %), предприятия энергетического комплекса, ТЭЦ (26 — 28 %). А вот промышленность и котельные почти не влияют на состав воздуха, которым мы дышим: их доля в загрязнении атмосферы составляет всего 1,6 %.
Забота об окружающей среде — забота не только городских властей, но и предприятий. За 2011 год они реализовали ряд природоохранных мероприятий, потратив на это почти полтора миллиона рублей. Меньше, чем в докризисные годы, но, как подчеркнула специалист комитета, при этом надо учитывать, что на предприятиях уже была проведена достаточно большая работа. В городе предусмотрено дальнейшее развитие электротранспорта: продолжение строительства метро, появление скоростных трамваев, уже закуплены троллейбусы на литий-ионных аккумуляторах, строятся автомобильные развязки, надземные и подземные пешеходные переходы. Все это должно разгрузить поток транспорта на наших улицах и уменьшить концентрацию в воздухе вредных веществ. «Хотя, конечно, эти меры внедряются не с той скоростью, с какой растет количество автомобилей», — с сожалением заметила Ирина Рябухина.
Что касается городских котельных, то если раньше на угле работало 243, то сейчас — только 15. Остальные перешли на использование более экологичного природного газа. Газификация значительной части частного сектора также привела к сокращению выбросов оксидов углерода, взвешенных веществ и пыли. И данные лабораторий это подтверждают.
— Предприятия теплоэнергокомплекса затрачивают большие суммы на реализацию природоохранных мероприятий. К примеру, установка и реконструкция электрофильтра на ТЭЦ-4, затраты на которые составили более 201 миллиона рублей, позволили повысить эффективность золоулавливания до 99,6 %.
Вода: пить можно
С водой в областном центре тоже проблем особых нет. Конечно, малые реки, несущие свои воды в Обь, чистотой похвалиться не могут, зато качеству воды в кранах новосибирцев могут позавидовать столичные жители. Более того, качество нашей водопроводной воды соответствует европейским стандартам.
— В областном центре за последние годы реализован 31 проект по благоустройству водных объектов, причем средства были выделены из городского бюджета. Это позволило Новосибирску в 2008 году стать победителем Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия» в номинации «Экологические инициативы», — сообщила Ирина Рябухина.
В рамках соглашения между мэрией Новосибирска и Федеральным агентством водных ресурсов проводятся работы по очистке малых рек областного центра (заметим: впервые в России федеральная организация сотрудничает с муниципалитетом). Очищены реки Каменка и Ельцовка-1, Плющиха, Камышинка, Нижняя Ельцовка, идет процесс по очистке Тулы, проведено укрепление берегов Оби и Нижней Ельцовки. Это позволило снизить уровень грунтовых вод, что для Новосибирска очень важно: в некоторых местах города существует угроза подтопления.
К слову, дефицит питьевой воды нам не грозит. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций с водоснабжением с 2004 года ведутся работы по созданию альтернативного источника водоснабжения из подземных артезианских скважин.
ФАКТ
2013 год объявлен ООН годом водного сотрудничества.