USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Хорошо «наследили»

Виталий ЗЛОДЕЕВ
С каждым годом барсуков становится больше. Фото с сайта centrmedia.ru
С каждым годом барсуков становится больше. Фото с сайта centrmedia.ru

Четырехлетняя работа областного департамента по охране животного мира отмечена зримыми результатами: численность животных в лесах региона неуклонно растет

Очередное заседание совета при губернаторе по вопросам охраны объектов животного мира Новосибирской области должно было подтвердить то, что очевидно для всех, кто бывает в лесах. Там стало больше порядка, как следствие, растет численность практически всех видов промысловых животных и птиц. Если первые два года работа профильного департамента вызывала недовольство охотничьего сообщества, то теперь даже недоброжелатели признали: защитительные меры были не напрасными.

Дорогой зимнею
Точнее, даже не дорогой, а самыми настоящими охотничьими тропами с января по март, тысячами километров по всем охотугодьям — только таким образом можно провести более-менее объективную перепись лесного населения, именуемую на профессиональном языке зимним маршрутным учетом (ЗМУ). В лесах, полях и даже на болотах специально обученные люди изучали следы животных на снегу, составляли специальные карточки учета, после чего отдавали их ученым, которые уже выводили по формулам итоговый результат.

Знать, сколько в лесах живности, важно как минимум по трем причинам. Во-первых, это способ оценить работу департамента в целом и отдельных частных охотопользователей. Есть интерес и для простых охотников — увеличение поголовья того или иного вида автоматически означает увеличение квоты отстрела. Да и, наконец, ученым будет небезынтересно поразмыслить, по каким же законам и под влиянием каких факторов существует животный мир. Какой вид следует «взять на карандаш» как исчезающий, а какой, наоборот, «поставить под ружье» для сохранения биологического баланса. По словам руководителя департамента по охране животного мира Михаила Стукало, раньше случалось, что ЗМУ проводился абы как, некоторые цифры вообще брались с потолка. Но как минимум за последние два года с этим покончено, и не только потому, что есть нормативы и указания, спускаемые от федерального начальства.

— Я бы хотел, прежде всего, поблагодарить охотопользователей, — сказал Михаил Стукало, — которые настроились на конструктив и на совместную работу по увеличению поголовья животных. Запреты и ограничения на некоторые виды охоты, которые существуют в последние годы, никого не радуют, но они были необходимы, чтобы наш лес не превратился в пустыню.

Поддержал работу департамента и совета по вопросам охраны объектов животного мира Новосибирской области губернатор Василий Юрченко, отметивший, что во время многочисленных поездок и полетов по региону собственными глазами видит результаты.

— Недавно разговаривал с губернатором Курганской области Олегом Богомоловым, — сказал Василий Юрченко, — и убедился, что они шли к сегодняшнему изобилию животных точно такими же методами, как и мы сейчас. Вакханалия и беззаконие в лесах ни к чему хорошему не приведут, и у нас в регионе этого не будет.

А зайцы где?
Начальник отдела регулирования использования объектов животного мира департамента по охране животного мира Новосибирской области Валерий Куруленко, озвучивший итоги зимнего маршрутного учета, проводившегося с 18 января по 5 марта 2012 года, отметил, что практически по всем основным видам охотничьих ресурсов существует стабильная тенденция прироста. Лось, косуля, кабан, медведь, барсук — с каждым годом их становится все больше.

Лоси «приросли» на 3,4 процента. По оценкам специалистов, их у нас в регионе порядка 6 700 — 6 800 голов. Соответственно, на 20 голов — до 184-х — выросла и квота отстрела этих животных. Самая большая популяция промысловых животных в области — это косули, их у нас около 45 тысяч. К прошлому году прирост составил без малого 20 процентов. Еще весомее выросла популяция кабанов, но здесь стоит учесть тот факт, что еще несколько лет назад они были практически на грани исчезновения. В некоторых охотничьих хозяйствах вепрей стали разводить и подкармливать целенаправленно, теперь в лесах региона порядка 2 000 диких «пятачков».

Невероятно много развелось лис, и, учитывая их нехорошую репутацию как разносчиков бешенства, члены совета обратились к губернатору с просьбой издать специальный документ, позволяющий отстреливать этого красивого, но опасного зверя.

Маловато в лесах глухарей, по ним ведется конкретная работа: на два месяца — до конца декабря — сокращен срок охоты на глухарей, а осенью существует полный запрет на отстрел самок.

И уж совсем в редкие обитатели попал заяц-русак. Впрочем, по словам Валерия Куруленко, человеческий фактор тут ни при чем.

— Были и сезоны бескормицы, — сказал начальник отдела, — но главная напасть, свалившаяся на зайчишек, — энцефалитный клещ. Правда, есть надежда, что наши зайцы выработают иммунитет против кровососущих насекомых, как это уже произошло на Дальнем Востоке. Да и тотального исчезновения русака нет — существуют районы, где зайца очень много, но он, вопреки мнению о своей резвости, — животное оседлое, расширять ареал обитания не спешит. Тревогу бить рано, как, впрочем, и по другим редким видам. Уверен, что ситуация выправится, как это произошло с другими животными.

Заказники — в информационное пространство
В ходе заседания директор ГКУ НСО «Природоохранная инспекция» Валерий Шрейдер представит отчет о деятельности ГКУ за 2011 год, о состоянии системы государственных природных заказников регионального значения, а также предложения по ее дальнейшему совершенствованию и развитию.
Заказники — тема особая, еще совсем недавно — больная, ведь чаще всего именно в эти охраняемые лесные кущи стремились браконьеры. Но (и это тоже зримый результат работы) о браконьерах в последнее время если и вспоминают, то не в первых строках повестки заседания, а где-то в разделе «Разное». Их стали чаще выявлять и наказывать, и те, почувствовав силу и закон, уже не лезут на рожон так откровенно, как раньше.

Тем не менее мягче режим в заказниках от этого не становится — в год проводятся до 3 000 рейдов, обновляется техническая база заказников посредством закупок приборов фото- и видеофиксации. Со дня на день защитники животных ждут и вовсе судьбоносного решения Правительства Российской Федерации, которое должно еще добавить порядка в лесах.

— Президент поручил правительству до 15 ноября внести дополнения в Административный кодекс, согласно которым составлять административные протоколы смогут все защитники животных, — отметил Михаил Стукало, — а не только госинспекторы департамента или сотрудники правоохранительных органов. Ведь по сути ни егеря, работающие у частных охотопользователей, ни работники природоохранной инспекции и сотрудники заказников таких полномочий до сих пор не имеют. Очень ждем этих изменений, они нам необходимы.

Василий Юрченко в свою очередь попросил защитников животного мира активнее работать в связке с другими профильными департаментами областного правительства — лесным и природоохранным. Губернатор подчеркнул, что на вооружении у лесников уже 18 видеокамер, которые можно использовать не только для обнаружения пожаров, но и для контроля за лесными массивами. Камера, установленная на высоте, при определенных погодных условиях способна запечатлеть номер автомобиля и лица людей. Также, по мнению главы региона, охраняемые природные территории необходимо внести в территориальную информационную систему. Чтобы люди, едущие в лес законно и с добрыми намерениями, не оказались нарушителями по незнанию.

ЦИФРА
Непонятно зачем, но в прошлом году на территории заказников жителями области было испорчено 459 информационных знаков и табличек.

Площадь 24 заказников регионального значения составляет более 1,3 миллиона гектаров, или 3,7 % территории Новосибирской области.


ФАКТ
В рамках плана территориального охотничьего устройства на территории области запланировано создание 11 охранных зон для различных видов животных и птиц.

Фотографии статьи
...а вот зайцы-русаки гибнут от нашествия клещей. Фото с сайта zooclub.ru
Косули в лесах области стали чувствовать себя спокойнее... Фото с сайта centrmedia.ru