Спасите лес от «спасителей»
Официальный итог проверки — незаконных рубок и незаконного оборота древесины в Караканском бору нет
Ситуация вокруг «спасения» Караканского бора в последнее время начинает напоминать неумело организованный фарс. Когда черпаешь сведения из телесюжетов, газетных и интернет-заметок, то немудрено попасться на удочку той истерии, которая развернулась вокруг Караканского бора. С некоторых пор «защищать» бор стало так же модно, как некогда Химкинский лес. Митинги, пикеты, тревожные письма о надвигающейся экологической катастрофе — арсенал известный и многократно обкатанный по разным поводам так называемой несистемной оппозицией. Иметь активную гражданскую позицию — это хорошо и правильно, только вот общественности в широком смысле слова нужна пусть и горькая, но правда, а не мыльный пузырь.
Письмо позвало в чащобу
Автор этих строк вырос в самом центре Сузунского бора, по работе и по жизни тысячи раз бывал в лесах области, в том числе и в Караканском бору. В конце концов, мой очень близкий друг — действующий лесник с 15-летним стажем работы. Поэтому всю специфику, терминологию, суть и принципы происходящего в лесах области я знаю не понаслышке. Как и житель деревни Ерестная Ордынского района, расположенной на кромке Караканского бора, писатель Юрий Кареткин, недавно лично столкнувшийся с частью «защитников» бора. В своем посте в «ЖЖ» Юрий Александрович, на мой взгляд, очень точно описал психологию и цели «защитников» Каракана, да и не только их.
«Караканский бор — и это правда — нуждается в пресечении незаконных вырубок, очистке от порубочных остатков вкупе с бытовым мусором и в разумной эксплуатации в дальнейшем. Все, более ничего! Такие проблемы при деловом подходе решаются профессионалами в рабочем порядке и «на раз». Дилетанты к подобного рода проблемам подходят по-иному, — пишет Кареткин. — В первую очередь они придают любому инциденту размах вселенской катастрофы». (Полностью статью «Обухом из деревни» можно прочитать на странице Юрия Кареткина в «ЖЖ» по адресу: http://karetkin-yuriy.live journal.com/).
Активисты добились своего — очередной опубликованный в Интернете призыв к спасению Каракана не остался без внимания государственных органов. Департамент лесного хозяйства Новосибирской области совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Новосибирской области, природоохранной прокуратурой, депутатами Ордынского района, арендаторами лесных угодий и общественностью отправились в чащу Караканского бора, пропитанного, по словам авторов интернет-публикации, «беззаконием, коррупцией и витающим духом надвигающейся катастрофы». Увы, но порадовать «защитников» бора представительная комиссия не смогла. А вот огорчить собирается...
Закон и беспорядок
Результаты масштабной проверки, проведенной 25 — 28 сентября, были озвучены начальником областного лесного департамента Сергеем Швецом в присутствии участников данного рейда, а также тех, кому по должности или по совести небезразлична судьба Каракана.
Официальный итог проверки, озвученный Швецом, звучал предельно просто — незаконных рубок и незаконного оборота древесины в Караканском бору нет.
— За четыре дня рейда, — добавил Сергей Швец, — было остановлено и проверено 15 лесовозов, вся древесина была официальная.
Среднесуточный вывоз древесины с территории Ордынского района составляет около 70 кубометров, а не мифические тысячи «кубов». Хотя еще несколько лет назад в Каракане в год вырубалось до 600 тысяч кубометров леса. На этот год расчетная лесосека всего 270 тысяч, и она в лучшем случае будет выбрана наполовину. У нас сейчас прирост древесины в два раза больше, чем вырублено на начало октября. Караканский бор проверяли представители Рослесхоза и Генеральной прокуратуры России — все в рамках закона. А тем, кто подогревает ситуацию и пытается даже угрожать, я могу ответить: во-первых, мы никого не боимся, а во-вторых, никто не отменял статью Уголовного кодекса о клевете, и я не исключаю, что мы можем воспользоваться этой статьей.
Тем не менее в этом году по итогам сотен рейдов и проверок специалистами отдела лесных отношений Ордынского лесхоза было составлено 54 протокола об административных правонарушениях, по материалам проверок было заведено 22 уголовных дела. Нарушители действительно попадаются, но системных незаконных деяний в Каракане не зафиксировано.
Зато, увы, вырисовывается другая, крайне неприятная тенденция, которую никто не отрицает, включая самих лесников: бор постоянно захламляется порубочными остатками. Лесники справедливо говорят, что сейчас сжигать остатки просто нельзя, по технике безопасности это делается только зимой, но проблема в том, что в лесу масса хлама, оставшегося от тех, кто «хозяйничал» здесь 3 — 5 лет назад. Акции по массовой очистке лесов — безусловное благо. Но лучше всего наладить переработку отходов, как предложил районный депутат, заместитель председателя племзавода «Ирмень» Олег Бугаков. И занятость населения повысится, и лес чище станет.
Сергей Швец сказал, что область медленно, но движется в сторону развития отрасли лесопереработки: в 2010 году оборот отрасли составил 470 миллионов рублей, в прошлом году — 1,1 миллиарда рублей. Есть прецеденты по области, например, в Венгерово, где действует цех по переработки щепы и все котельные отапливаются исключительно отходами лесопользования.
— Я более 20 лет проработал в Дубровино, — сказал Швец, — и там была именно такая система — мы всё перерабатывали на месте. Люди по-другому к лесу относились...
Кто ответит за мусор?
Бытовые отходы — вот настоящий бич Каракана. Здесь есть садово-дачные общества, базы отдыха, просто вольноотдыхающие туристы. Мало кто из них утруждает себя вывозом мусора, ведь так просто все свалить в лесу или на обочине. Председатель садового общества «Ерестинки» Павел Салахов, отчаявшийся вывозить мусор с 520 участков, даже предложил организовать на территории бора полигон отходов. На что получил жесткий отказ Сергея Швеца, напомнившего, что свалки — это компетенция районных и местных властей. И, стоит добавить, компетенция человеческой совести и знак уважения к природе. Увы, но в данном аспекте мы как общество не можем похвастаться большими успехами.
Подводя итоги совещания, Сергей Швец в очередной раз сказал, что государственные структуры безусловно готовы к взаимодействию с депутатами, бизнесом, общественниками, но не с теми, кто готов устраивать провокации просто ради пиара.