Лес хозяина любит
Наблюдения лесопатологов помогают уберечь зеленые массивы региона от болезней и вредителей
Как правило, в молодости человек мало болеет, а с возрастом дают о себе знать различные недуги. Так и лес. Молодое, здоровое дерево не по зубам вредителям, а вот поврежденные, ослабленные, старовозрастные леса — их главное лакомство. Причем распространяются зловредные насекомые молниеносно, словно эпидемия, охватывая огромные лесные массивы. Однако болезнь лучше предупредить, чем бороться с последствиями. И тут без труда специалистов Центра защиты леса не обойтись.
Лакомство для лубоеда
— Непосредственно мы не боремся с вредителями и болезнями. Наша задача — по данным наблюдений прогнозировать угрозу повреждения насаждений, определить время наступления и возможные масштабы резкого роста численности насекомых-вредителей, рекомендовать необходимые профилактические мероприятия или меры борьбы, — говорит о своей работе директор Центра защиты леса Новосибирской области Иван Болонин.
Поражение леса болезнями или вредителями чаще всего носит не одиночный, а массовый характер. Древесина неубранных погибших деревьев, особенно березы, быстро теряет свои товарные качества и через какое-то время становится непригодной для хозяйственного использования. А вот для вредителей погибшие деревья являются отличной кормовой базой и способствуют росту численности вредоносных насекомых. Кроме того, усыхающий лес теряет все свои биологические и защитные функции. Это влияет на экологическую обстановку, повышается опасность возникновения пожаров. Таким образом, своевременное проведение мероприятий, направленных на оздоровление леса, существенно снижает вероятность ущерба в экологическом и экономическом плане.
В штате новосибирского Центра защиты леса почти 50 человек. Они-то и отвечают за здоровье зеленых насаждений на территории двух областей — Новосибирской и Омской.
Как ставится диагноз
Самая крупная структура в составе центра — отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга. Специалисты этого отдела занимаются сбором важных данных. На вверенной территории существует сеть пунктов постоянного наблюдения. Она размещена таким образом, чтобы обследования проводились с минимальными затратами времени и ресурсов.
— В первую очередь точки для наблюдений закладываются в самых доступных, ценных и эксплуатируемых лесах, — поясняет Иван Болонин. — Именно они наиболее подвержены воздействию негативных факторов. Пожары (большая часть происходит по вине человека), строительство, отдых и разные виды хозяйственной деятельности в лесу влияют на состояние деревьев главным образом не в лучшую сторону: происходит заселение вредителями и заражение болезнями леса.
Один пункт наблюдения отражает обстановку в сходных по характеристикам насаждениях и включает в себя не менее 30 деревьев главной породы (в березовых насаждениях это береза, в сосновых — сосна). Каждое из них нумеруется и проходит индивидуальное описание (лесопатологи определяют диаметр, высоту, санитарное состояние).
Силами новосибирских лесопатологов в двух областях ежегодно обследуют более миллиона гектаров подведомственной территории. Периодичность сбора данных зависит от множества факторов. Например, от количества, периодичности возникновения, размеров площадей пожаров и ветровалов, очагов болезней и вредителей, степени антропогенной нагрузки. В пункты, которые расположены в зоне сильной лесопатологической угрозы, специалисты отправляются раз в один-два года. За состоянием лесов также ведутся наблюдения из космоса. Нынче российских лесопатологов вооружили новой системой автоматизированного мониторинга лесного фонда с использованием спутниковой съемки.
— Все полученные данные мы передаем в департамент лесного хозяйства Новосибирской области, который в свою очередь организует лесозащитные мероприятия, — резюмирует Иван Петрович.
От елки — шишки
Здоровье леса зависит и от другого немаловажного фактора — качества посадочного материала, которое в большой степени зависит от здоровья лесных семян. В структуре Центра защиты леса работает Новосибирская лесосеменная станция. Через нее проходят все семена, которые идут на воспроизводство лесов региона и Омской области. В лаборатории, оснащенной по последнему слову техники, проводят исследования партий семян хвойных и лиственных деревьев. Здесь их проверяют на всхожесть и жизнеспособность.
Лесной кодекс Российской Федерации предусматривает при воспроизводстве лесов использование улучшенных сортовых семян лесных растений.
— На общероссийском фоне Новосибирская область выглядит оптимистично: 30 процентов заготавливаемых семян у нас с улучшенными свойствами. Можно сказать, не отстаем от европейских стран, где этот показатель в среднем составляет 25 процентов, — с гордостью говорит начальник отдела «Новосибирская лесосеменная станция» Роман Роговцев.
ФАКТ
Центр защиты леса Новосибирской области является филиалом Федерального бюджетного учреждения «Рослесозащита». Всего в Российской Федерации работают 42 его филиала.