USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Уровень воды на «мёртвой точке»

Ольга ЛЕВИНА
Обмелевшая река. Фото с сайта clubs.ya.ru
Обмелевшая река. Фото с сайта clubs.ya.ru

В Доволенском районе для восстановления озер, прудов и реки Баган потребуются два-три года с хорошими дождями и снежными зимами

В этом сезоне уровень воды в реках и озерах Доволенского района упал до «мертвой точки». Озеро Домашнее представляет собой котлован с грязью. В нескольких местах устье реки Баган полностью пересохло. Ее дальнейшее высыхание останавливает лишь наличие двух плотин по обе стороны райцентра.

Отсутствует течение
— Такой засухи за последние 60 лет даже старожилы не помнят, говорит местный эколог Илья Рахманин. — Подобное пересыхание водоемов было в 1962, 1963 и 1982 годах. Но все же воды было больше, чем сейчас.

Там, где еще весной специалисты департамента природных ресурсов Новосибирской области осматривали рыбные водоемы, к августу уровень воды упал вдвое, а где-то русло полностью сухое.

— И неудивительно, что так обмелел Баган, — говорит Илья Рахманин. — Эта река равнинная, берет начало в Каргатском районе от Озёрского ряма. Сегодня он почти сухой. Причин несколько: во-первых, несколько лет подряд этот рям горел, по берегам мало камыша, поэтому уже не накапливаются осадки. Вторая причина — отсутствие дождей и малоснежная зима.

Гидроаккумуляторы основной реки нашего района — Индерский и Баганский рямы. Они уже отдали Багану всю влагу, которую смогли накопить. Илья Ефимович давно обратил внимание на отсутствие течения на реке. Эта тенденция была отмечена еще в 2005 году, последние засушливые годы усугубили высыхание реки. Два небольших дождя в мае этого года и один в июне не смогли поправить положение.

Мальки в экстриме
Буквально на днях состоится открытие летне-осеннего сезона охоты. Специалист-эколог рекомендует руководителям охотничьих хозяйств с особой аккуратностью распределять места массовой охоты. Ведь в этом году водоплавающая птица не защищена ни водными просторами, ни зеленой стеной береговой растительности. А количество желающих поохотиться год от года лишь прибавляется.

— Понесут финансовые затраты пользователи рыбопромысловых участков, — заключает Илья Ефимович. — Десять водоемов у нас в аренде у индивидуальных предпринимателей и предприятий. Сейчас их задача — попробовать сохранить рыбные запасы. Уверен, что наша царь-рыба — карась — даже в таких условиях выживет. Остальные виды рыб, очень восприимчивые к изменяющимся климатическим условиям, могут не пережить засуху этого года.

Мы живем в зоне рискованного земледелия, в таком же положении оказалась и наша рыбоводная отрасль, к тому же она находится в стадии развития. Рыбоводческие предприятия имеют право на 50-процентную государственную поддержку за зарыбление водоема. Но запущенным в этом году в Индерское озеро малькам ценных пород — пеляди и муксуна — требуется прохладная вода, обогащенная кислородом. А им приходится расти и развиваться в экстремальных условиях знойного лета 2012 года.

В ожидании дождя и снега
— В Волчанском пруду рыба должна выжить, — уверен специалист-эколог. — Там есть несколько достаточно глубоких мест: два зимовальника и рыбоводные каналы. Для нежных пород это настоящее спасение от жары. Хотелось бы зарыбить этот пруд, но в Волчанском сельсовете нет средств.

Не хватает денег на ставку мастера рыболовства, который бы вел регулярный учет вылова, как это сделано в Ильинском муниципальном образовании. Ведь результата за несколько лет волчанцы добились: здесь водится крупный желтый карась. Хотя в последнее время почему-то не видно карпа…

Рискнули в этом году рыбоводы Новосибирского рыбзавода при запуске пеляди в Индерское озеро и надеются, конечно, вырастить здоровую рыбу до кондиции промышленного лова.

Илья Рахманин предупреждает, что следующий год ситуацию радикально не изменит, водные объекты сразу не наполнятся водой. Для восстановления озер, прудов, реки Баган потребуются два-три года с хорошими дождями и снежными зимами.