USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Безотходное производство: фантастическая реальность

Татьяна РЕШКЕ
В Новосибирске организован сбор и утилизация ртутьосодержащих отходов на заводе «СибРтуть». Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ
В Новосибирске организован сбор и утилизация ртутьосодержащих отходов на заводе «СибРтуть». Фото Дарьи ДОРОТОВОЙ

Во всем мире создание и развитие перерабатывающих производств считается достаточно прибыльным бизнесом. А у нас?

Несанкционированные свалки промышленных отходов — проблема глобальная и многогранная. И решение ее, как правило, лежит на совести руководителей предприятий.

Как складывается судьба отходов на территории области? Большая их часть подлежит сбору и захоронению на полигонах. И если промышленный мусор не доставлен до полигона, это квалифицируется как нарушение. Причем оправдать халатность экономическими соображениями вряд ли возможно — тарифы для размещения отходов в нашем регионе сравнительно невелики.

В хозяйстве и мусор — сырье
По данным статистики, четвертую часть общей массы отходов, образующихся на территории Новосибирской области, составляют выбросы объектов теплоснабжения. Естественно, этот показатель меняется в зависимости от климатических характеристик текущего года: если, к примеру, в Сибири выдалась суровая зима, количество выбросов в атмосферу от объектов «Новосибирскэнерго» возрастает.

По мнению экспертов, значительная часть отходов теплоснабжения может быть направлена на вторичную переработку, и в результате отпадет необходимость размещать их на полигоне. Однако чтобы добиться полного использования ресурсов, необходимо обновить оборудование и обеспечить переход к усовершенствованным технологиям. Возникает вопрос: захотят ли собственники, владеющие объектами энергетики, вкладывать деньги в новое оборудование, в реконструкцию предприятий?

Так, система гидрозолоудаления, до сих пор применяемая на станциях, сводит на нет любые возможности для дальнейшего использования золы. Между тем зола, полученная промышленным способом, обладает вяжущими свойствами, содержит своего рода природный цемент, и на ее основе можно получать щебень. Дело за малым: обновить котельное оборудование и позаботиться о переоснащении станций.

— Если мы создадим мотивацию для энергетиков перерабатывать не только уголь, который уходит на поддержание температуры котла, но и золу, это поможет избавиться от большого количества отходов, — утверждает Андрей Даниленко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — Как только станет экономически целесообразно использовать золу для производства ячеистых бетонов или других строительных материалов, технологии автоматически начнут меняться.

Полигоны просят внимания
Еще одна проблема связана с размещением строительных отходов. Эксперты подчеркивают, что, решая ее, можно убить двух зайцев сразу: во-первых, найти применение строительному мусору, во-вторых — улучшить экологическое состояние действующих полигонов. Чтобы уменьшить их негативное влияние на окружающую среду и не допустить заражения подземных вод, предусмотрено создание фильтрационных экранов. В качестве экранов, предотвращающих просачивание фильтрата, используют толщу глины или биосинтетические материалы. Во избежание пожаров отходы укладывают слоями и пересыпают инертными материалами, ограничивающими очаги горения.

Увы, на многих полигонах Новосибирской области условия соблюдают лишь отчасти.

По мнению Андрея Даниленко, наладив систему сбора промышленных отходов, проблему безопасности полигонов можно решить, в том числе за счет использования строительных отходов как изолирующего материала при отсыпке.

А как у них?
В любом случае есть смысл проанализировать опыт европейских стран. В Дании и Швеции, например, важным направлением работы является создание объектов основного теплоснабжения на альтернативном топливе. Наличие альтернативы помогает минимизировать зависимость от энергоресурсов, ввозимых из-за рубежа.

К слову, во всем мире создание и развитие перерабатывающих производств считается достаточно прибыльным бизнесом. Задачи государства — обеспечить условия для частного предпринимательства и сделать данный сегмент рынка привлекательным для инвесторов.

Напомним, что в прошлом году в регионе была принята долгосрочная целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы».

Александр Молокоедов, начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, подчеркнул, что среди задач программы — создание мотивации для руководителей предприятий на внедрение современных технологий сбора, хранения и переработки промышленных отходов.

Токсины и ртуть в кармане не утаишь
А насколько нам удается контролировать процесс утилизации опасных для здоровья ртутьсодержащих отходов? Некоторые, если не большинство наших сограждан, в основном прекрасно осведомленных о воздействии ртутных паров на организм, продолжают отправлять перегоревшие люминесцентные лампы и битые термометры в контейнеры для бытовых отходов.

И это при том, что система сбора у населения ртутьсодержащих отходов организована в регионе еще три года назад. К примеру, в Новосибирске действуют более 40 пунктов приема вышедшей из строя ртутьсодержащей бытовой техники. Сведения о них можно отыскать в Интернете. А разбитый градусник вместе с аккуратно (перчатками) собранной ртутью не так уж сложно сложить в бутылку с водой и отнести в ближайшее медицинское учреждение. Там знают, что делать и куда утилизировать опасный мусор.

— Ежегодно в областном центре образуется около ста тысяч единиц ртутьсодержащих отходов. Примерно треть из них собирают и утилизируют в безопасном с экологической точки зрения месте, — поясняет директор ООО «СибРтуть» Вячеслав Косенко. — Это очень большая цифра. Нигде в России, кроме Москвы и Новосибирска, о таких показателях речи не идет…

Что же касается токсичных отходов, полигон для их размещения в Новосибирской области отсутствует. Можно сказать, в этом плане мы уступаем некоторым другим окрестным регионам.

Впрочем, эксперты убеждены, что отсутствие полигона не причина для беспечного отношения к утилизации токсинов. Новосибирские предприятия свои промышленные отходы всегда могут вывезти в Томскую или Кемеровскую область.

КСТАТИ
В 2012 году на территории Новосибирска начнут работать пять экомобилей. Это поможет наладить систему сбора отходов, максимально удобную для горожан.