И дым Отечества порой не сладок
Мусорный вопрос — из числа тех, от которых не отмахнуться абстрактными рассуждениями и не спрятаться за молчаливым равнодушием. Твердые бытовые отходы, проблема их утилизации — бич современных населенных пунктов.
На территории Новосибирской области насчитывается около 700 мест размещения мусора, большую часть которых можно условно назвать санкционированными. Что касается полигонов, построенных с учетом правил проектирования и эксплуатации, таких в регионе всего три. Самый масштабный среди них — полигон в Куйбышеве.
Источники зловония
Значительная часть новосибирских свалок образовалась еще в те времена, когда ныне действующие законы, обеспечивающие экологическую безопасность, не были приняты. Так, знаменитый Гусинобродский полигон существует с 1960-х годов, и никаких проектных решений по нему, естественно, нет.
Тем не менее жителям мегаполиса повезло, считает Андрей Даниленко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Повезло в том плане, что полигон разместился на территории с удачными геологическими условиями: толща глины служит препятствием для распространения фильтрата и предотвращает загрязнение подземных вод. К тому же фильтрат стекает в небольшой пруд, где происходит естественная доочистка. В результате воды ручья, вытекающего из озера, чище, чем в Каменке, принимающей сток.
Полигон Ленинского района заканчивает свое существование, поэтому, как считают эксперты, необходимо принять меры по его рекультивации. Кстати, запах дыма, периодически изводящий жителей Юго-Западного жилмассива, исходит не столько от этой свалки, сколько от Кировского полигона. Он заполнен до отказа. И до тех пор, пока не будет разработан проект рекультивации, проблема останется неразрешенной: на полигоне возникают и будут возникать очаги возгорания, бороться с которыми непросто.
Отходы по полочкам
Вторичная переработка ТБО требует раздельного сбора мусора. Эта система давно вошла в практику европейских стран: стекло, пластмассу, остатки пищи смешивать не принято.
Удастся ли внедрить систему раздельного сбора в России? Хватит ли у граждан терпения, чтоб раскладывать отходы «по полочкам», то есть по отдельным ящикам и пакетам?
— Следует взять на вооружение японский опыт, — предлагает Вячеслав Косенко, директор ООО «СибРтуть». — В Японии есть префектура, где бытовой мусор делят на 34 фракции. К примеру, бутылка из-под напитка распределяется в три емкости: пробка, этикетка, бутылка — все отдельно. Поэтому в Японии 75 процентов мусора сжигаются по современным технологиям, с минимальным воздействием на окружающую среду.
Правительство Новосибирской области разработало концепцию пилотного проекта по созданию системы глубокой утилизации ТБО. Предполагается, что система частичной сортировки мусора внедряться все-таки будет. И хотя о 34 фракциях говорить пока рано, есть смысл создать альтернативный вариант для тех, кто готов нести социальную ответственность и сортировать ТБО.
Для наиболее сознательных граждан будут предусмотрены емкости, куда можно складывать стекло, металл и прочие виды отходов, а для менее сознательных планируется установить баки для несортированного мусора.
Чтобы разместить все объекты максимально компактно и соблюсти при этом гигиенические требования, рассматривается возможность применения современных технологий вывоза ТБО — например, использование заглубленных емкостей.
МНЕНИЕ
Сергей ПАЛЬЯНОВ, исполнительный директор ООО «МП-Сибирь»:
— Мусорные баки, которые мы можем видеть у каждого дома, — это анахронизм, допотопные технологии, которым давно пора кануть в Лету. В европейских странах сегодня продвигается новая система вывоза твердых бытовых отходов, основанная на применении заглубленных емкостей. Пластиковые емкости вмещают 7 — 8 мусорных баков. Они практически недоступны для крыс и прочей живности, из них ничего не выбрасывается наружу. Емкости закапываются в землю. Сверху, на уровне вытянутой руки, находится отверстие, причем на большой крышке располагается маленькая крышка, через которую мусор забрасывается вовнутрь. Упасть в такой бак нереально. Для уборки применяется мусоровоз с манипулятором, который извлекает из емкости большой мусорный мешок. Технология позволяет существенно сократить эксплуатационные расходы. И хотя покупка мусоровоза требует немалых средств, необходимость в применении такой технологии назрела давно. Она позволит очистить город, решить проблему мусорных свалок и навести порядок во дворах, где проблема мусора очень актуальна.
ЦИФРА
Ежегодно в Новосибирской области образуется 3 миллиона 800 тысяч тонн отходов всех видов, треть из них — твердые бытовые.