Разве дым непобедим?
Дожди стабилизируют пожарную обстановку, а смена ветра окончательно очистит воздух
Ровно месяц прошел с тех пор, как регион накрыла мгла. Первое сообщение о появлении в нашей области смога датировано 28 июня.
В начале июля департамент лесного хозяйства Новосибирской области распространил следующую информацию: «Нам известно, что на сегодняшний момент Урал находится во власти циклона, который придет к нам уже через два дня.
Дожди стабилизируют пожарную обстановку в соседних регионах, а смена направления ветра улучшит ситуацию со смогом в Новосибирской области».
«В ближайшие 3 — 4 дня в регионе прогнозируются локальные ливни с грозами, порывистый ветер до 15 — 17 метров в секунду и ослабление жары», — подтверждали в Новосибирском гидрометцентре.
Через неделю новосибирцы увидели красно-оранжевое солнце, тут же «приурочив» это к обещанному «концу света». Однако руководитель ГУ «Новосибирский гидрометеоцентр» Николай Вирхобский новосибирцев успокоил: «Это явление — аэрозольная дымка. Красное солнце, которое видят наши жители, — последствия сильных лесных пожаров в Томской области. Дымка находится на высоте до пяти километров, через несколько суток она уйдет в Казахстан. Мы делали замеры, уровень загрязнения не изменился. Так что никакими неприятностями аэрозольная дымка нам не грозит». Это было сказано 5 июля. Сегодня 28-е, но ситуация лучше вовсе не становится.
В Новосибирской области действующих пожаров нет. Специалисты сообщают: северо-восточный ветер приносит нам дым от таежных пожаров в Красноярском крае, северный ветер гонит дым из Томской области. У томичей огромные проблемы — в среду, 25 июля, в области был введен режим чрезвычайной ситуации. Подписавший постановление губернатор Сергей Жвачкин так объяснил причины пожаров:
— Мы сейчас находимся на пике чрезвычайной ситуации. Только вышли на уменьшение количества пожаров, но пошла ягода — и снова резкое увеличение. За последние двое суток возгорания происходили в основном недалеко от населенных пунктов — явно из-за человеческого фактора. В ряд районов приехали «дикие» сборщики грибов и ягод из соседних регионов, которым наплевать на томские леса. Посты не решают проблему, люди их просто обходят, поэтому будет усилено патрулирование — об этом уже есть договоренности. Мы увеличили группировку десантников, сегодня перебрасываем технику. Осложняют ситуацию особенности нашего региона: у нас нет дорог, как в центральной части страны, по которым могли бы передвигаться мобильные группы.
На следующий день по просьбе томского губернатора в область для тушения лесных пожаров прибыли самолет-амфибия Бе-200ЧС и вертолет Ми-26 Сибирского регионального центра МЧС России. В целях ограничения доступа населения в леса задействовано 40 подвижных постов и 87 сотрудников МВД. Кроме того, к мероприятиям по ограничению пребывания в лесу людей планируется привлечение военнослужащих.
В четверг в Томской области был 21 действующий лесной пожар на общей площади 6 408 гектаров.
Что же касается Новосибирской области, то синоптики говорят, что дымка продержится до конца июля, а потом либо пойдут дожди, либо сменится направление ветра. Либо все сразу.
Дарья ДОРОТОВА, dorotova@sovsibir.ru
Виталий ЗЛОДЕЕВ, zlodeew@sovsibir.ru
СПРАВКА
Контроль за качеством атмосферного воздуха управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области осуществляется в 24-х мониторинговых точках во всех районах Новосибирска и в области. Проведен отбор проб (взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода) атмосферного воздуха. Из 24 проб исследовано 13, в четырех пробах есть превышение ПДК по взвешенным веществам в 1,1 — 1,4 раза.
СОВЕТЫ МЕДИКОВ
Врачи предлагают не драматизировать ситуацию. По словам заместителя главного врача станции скорой помощи Новосибирска Александра Балабушевича, в июле количество вызовов за сутки не изменилось, а от людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, прежде всего, астматиков, даже уменьшилось примерно на 30 процентов. Оказывается, именно больные люди больше других готовы к подобным ситуациям. Они знают, какие профилактические меры применять, в какое время можно выходить на улицу, а в какое лучше остаться дома.
По словам главного пульмонолога Новосибирска Людмилы Можиной, смог влияет на весь организм человека в целом. К примеру, обмороки могут быть связаны с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Тем же, кто свято верит в крепость своего здоровья, тем не менее не помешает соблюдение определенных правил:
- по возможности находиться на природе, на дачных участках, где воздух чище, чем в городе;
- проветривать помещения, но делать это рано утром, пока еще достаточно прохладно;
- использовать кондиционеры, увлажнители воздуха, ионизаторы, опрыскивать цветы;
- как взрослым, так и детям важно утром и вечером промывать нос соленой водой, чтобы удалять частицы пыли и гари, скапливающиеся в носовых пазухах;
- людям, вынужденным большую часть дня находиться на улице, лучше использовать увлажненные маски;
- тем, кто плохо себя чувствует от зноя и пыли, применять не холодый, а теплый душ, потому что он способствует теплоотдаче.
КСТАТИ
Начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнения окружающей среды Виктор Чирков говорит, что атмосферное явление, наблюдаемое в нашем регионе, не относится к категории смога. В атмосфере сейчас присутствуют взвешенные частицы пыли и гари, но нет тумана. Смог (англ. smog, от smoke — дым и fog — туман) — сильное загрязнение воздуха в больших городах и промышленных центрах. Существует два типа смога: а) густой туман с примесью дыма или газовых отходов производства (например, в Лондоне); б) пелена едких газов и аэрозолей повышенной концентрации (без тумана), возникающая под действием ультрафиолетовой радиации Солнца в воздухе в результате фотохимических реакций, происходящих в газовых выбросах автомашин и химических предприятий (например, в Лос-Анджелесе).