Старой покрышке — новую жизнь?
В регионе создается система, при которой население должно включиться в процесс сдачи вторсырья
По оценочным данным, на территории Новосибирской области образуется 3 860 тысяч тонн отходов в год. К этому причастны как юридические лица, так и население. Однако в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации вопросы организации сбора, использования, обезвреживания отходов большей частью решены в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. И за конкретные нарушения они несут ответственность, в отличие от частных лиц. Действующая система обращения с отходами, за исключением коммунальных, практически не вовлекает в оборот образующиеся у населения отходы. А среди них есть особо опасные, которые просто так нельзя взять и выбросить в мусорный контейнер. Это ртутьсодержащие, медицинские, биологические отходы, отработанные шины.
В шаговой доступности
В прошлом году региональным правительством принята долгосрочная целевая программа «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы». Впервые были заложены серьезные финансовые ресурсы по развитию этой системы.
В первую очередь речь идет об организации комплексных площадок сбора, утилизации, обезвреживания отходов производства и потребления, в том числе от населения, в городских поселениях Новосибирской области. Такие площадки уже действуют в Новосибирском и Тогучинском районах. Завершаются строительные работы в Барабинске. В конце года комплексная площадка появится в Карасуке. Каждая базовая площадка будет иметь сеть филиалов.
— В итоге в течение ближайших двух лет мы должны получить сеть из 30 — 40 таких пунктов, — говорит Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — Для того чтобы они были более удобные для работы с населением, их оснастят «Экомобилями». За счет областного бюджета и бюджета муниципальных образований планируется приобрести 16 передвижных пунктов сбора вторичных ресурсов, которые будут работать в составе комплексных площадок по сбору, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления. На эти пункты население может сдать различные виды отходов, пригодных для вторичной переработки, а также подлежащих обязательной утилизации и обезвреживанию. В их числе бумагу, стекло, ртутьсодержащие отходы, отходы автотранспорта. Такая система, состоящая из стационарных и передвижных пунктов, обеспечит максимальное удобство для людей. Пункты приема должны быть в шаговой доступности.
Кроме того, предполагается реализовать ряд инвестиционных проектов, предусматривающих глубокую переработку твердых бытовых отходов и некоторых видов промышленных отходов, в первую очередь образующихся в Новосибирске. Действующих мусороперерабатывающих заводов в областном центре пока нет.
— Исходя из технологий, которые применяются на мусороперерабатывающем заводе № 2 в Кировском районе, его правильнее будет назвать мусоросортировочной станцией. Мощность предприятия не может обеспечить переработку всего объема отходов на левом берегу, — поясняет Юрий Марченко.
Что было однажды, то может быть дважды
Вспомним, как сдавали стеклянные бутылки из-под молочных продуктов эпохи СССР. Разве это была плохая идея — менять освободившуюся посуду на кефир с доплатой за содержимое минус стоимость тары? Схема позволяла экономить миллионы. Кроме всего прочего, приучала население к порядку и бережливости.
Чтобы вовлечь население в процесс сдачи отходов, пригодных для вторичной переработки, подобная схема применяется и сегодня. Все это благодаря тому, что для некоторых видов отходов в Новосибирской области реализованы технические решения по их утилизации и обезвреживанию.
Что касается отходов, которые не представляют коммерческой ценности (например, ртутьсодержащие), здесь включается система государственной поддержки. Затраты на их утилизацию покрывает областной бюджет. В прошлом году ООО «СибРтуть» приняло от населения более 16 тысяч ртутьсодержащих приборов. В этом году такое же количество удалось собрать за полгода. Стоимость одной единицы областному бюджету обошлась в 13 — 16 рублей.
Затраты вполне оправданные. Ведь значительно снижается риск негативного воздействия на окружающую среду.
— После переработки ртутьсодержащих отходов остается только очищенное стекло, которое пока размещается на полигоне твердых бытовых отходов со всеми разрешительными документами. Это общая практика по всей Российской Федерации, — поясняет Вячеслав Косенко, директор ООО «СибРтуть».
Отработанные масла можно сдать по 3 — 4 рубля за литр.
— Семь лет назад, когда мы входили в рынок, была практика, что граждане должны были платить за утилизацию отработанных моторных масел. Однако отработанные масла являются сырьем для другого продукта. Из них по техническим условиям мы изготавливаем котельное топливо, которое можно реализовать с прибылью. Поэтому теперь вторсырье мы можем принимать по 3 — 4 рубля за литр, — говорит директор ООО «ЭхоВторРесурс» Валерий Канашков.
Старые автомобильные покрышки можно также сдать хоть и не за большие, но все же деньги — по рублю за килограмм.
Технологический процесс утилизации достаточно прост, он не наносит никакого вреда экологии. Большая «мясорубка» перерабатывает старые покрышки в мелкую фракцию, которая затем используется для изготовления антитравматичных покрытий.
По словам Юрия Марченко, очень важно, что сегодня такой механизм вновь входит в нашу жизнь. На федеральном уровне ожидается принятие решения о залоговой стоимости на некоторые виды упаковки, тары. С точки зрения простых граждан этот рынок должен приобрести большой интерес.
А пока переработчики вторсырья отмечают, что их предприятия действуют не на полную мощность. Проблема — недостаток сырья. Хотя если брать простую математику, его должно быть в избытке.
— В Новосибирской области зарегистрировано 800 тысяч автомобилей. Считайте сами, сколько должно быть отходов, если на каждом транспортном средстве по четыре колеса. В прошлом году наше предприятие утилизировало чуть более двух тысяч покрышек. При этом третья часть вторсырья была не из Новосибирской области, — сетует Олег Косточкин, генеральный директор ООО «Альбион-С».
Видимо, пока у людей не сформировано сознание о том, что вторсырье — это все-таки отходы и что пора прекратить загрязнять окружающую среду.