Метать еловые стога. И в них метать икру
Специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» установили на реке Обь 6000 искусственных нерестилищ, что в три раза больше, чем в прошлом году. Этой процедурой рыбоводы ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» занимаются не первый год, но нынче эта важная для благоприятного нереста рыб мера стала просто необходимой. В связи с экстремально маловодным годом будущее потомство рыб, обитающих в Оби, требует особого внимания и защиты.
Последние годы гидрологическая ситуация в Верхнеобском бассейне очень нестабильна: перепады уровня воды в Оби стали аномальными. Два года назад было половодье и рыба нерестилась на кустарниках. После того как вода ушла, икра рыб осталась погибать — попросту засохла на тех самых кустарниках. В прошлом году, напротив, было маловодье и рыбе не хватало акватории для благополучного нереста: например, судаку, который делает углубление для икры на дне водного объекта, а после того, как самка отнерестится, остаётся охранять икру. Рыбоводы рассказывали, что неоднократно наблюдали печальную картину: на месте отступившей воды — ямка с икрой, рядом с которой на боку лежит самец, до последнего вздоха защищавший свое потомство. Некоторые судаки с последней возможностью успевали уйти вплавь, но у этого вида настолько сильный инстинкт размножения, что большинство оставалось на месте, погибая вместе с потомством.
Искусственные нерестилища делаются, чтобы помочь судакам и другим обитателям Оби. В качестве грузила в них используются обычные речные камни или кирпичи, а субстратом, на который рыба будет метать икру, служит сосновый и еловый лапник, который заготавливается в районах санитарных рубок леса.
В центре любительского и спортивного рыболовства «Правый берег» собрались те, кому не безразлично будущее ихтиофауны Верхнеобского бассейна: специалисты «Верхнеобьрыбвода» и представители региональной общественной организации «Аквакультура», рыбаки-любители и юные помощники из детского рыболовного клуба «Поплавок», которые с особым интересом и азартом занялись созданием нерестилищ.
Первыми на Оби начинают нерест щука и ерш, которые откладывают икру на мелководье, на разливах и заливных лугах сразу же после таяния льда, при температуре воды плюс 3 — 8°С. Затем приходит черёд окуня и плотвы, а нерест леща начинается когда температура воды достигнет 13 градусов. Последним воспроизводит свое потомство судак. Теперь у речных обитателей будет гораздо больше шансов на успешное размножение.
ФАКТ
Активисты движений «Тут грязи нет» и «Россия молодая» ликвидировали свалку на берегу озера Жемчужина карьера в Заельцовском районе Новосибирска. На месте свалки высажены деревья и создана парковая зона.