USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Летите, голуби, летите

Людмила ХАРЛАМЕНКО
Для человека, живущего в городской громаде зданий, ощущение присутствия другого живого существа необходимо так же, как воздух. Фото Михаила ПЕРМИНА
Для человека, живущего в городской громаде зданий, ощущение присутствия другого живого существа необходимо так же, как воздух. Фото Михаила ПЕРМИНА

А где скворцы?
Привлечение птиц в искусственные гнездовья впервые появилось в России. Старинная традиция изготовления различных птичьих домиков имела глубокий смысл: человек не просто помогал пернатым, но через это сам становился ближе к природе, лучше понимал своё исконное единство с ней.

Однако День птиц впервые праздновали в Соединённых Штатах Америки. Он был задуман как массовый детский праздник. Через некоторое время торжество стало народным. А ещё чуть позже День птиц начали отмечать во многих странах. Как правило, под этим названием подразумевается несколько различных праздников и международных дней.

В Российской Федерации самым известным из птичьих торжеств является Международный день птиц, который отмечается с 1 апреля 1927 года. Правда, в настоящее время представители орнитологического сообщества обеспокоены тем, что дата совпадает с Днём смеха.

— Получается, об экологических проблемах мы говорим людям в этот день как будто невсерьёз, — отмечает орнитолог Николай Балацкий, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея.

И задуматься есть над чем. Международный день птиц — это, конечно же, радостный весенний праздник встречи с друзьями. Но это ещё и день обоснованной тревоги за общее состояние среды нашего обитания. Птицы — одини из живых индикаторов благополучия планеты. Но их становится все меньше.

— Я помню время, когда весенние и осенние перелёты птиц в Новосибирске нельзя было не заметить. Сначала прилетали жаворонки и грачи, потом скворцы — в последней декаде марта — начале апреля, — рассказывает признанный специалист в области изучения птиц. — Обстановка изменилась. Скворцов стало мало. Так, бывает, стайки по городу кочуют или в пригороде увидишь одну-две пары. Да и то иногда.

В последние годы, по наблюдениям орнитолога, численность перелётных птиц сократилась. В частности, резко снизилась популяция овсянки дубровника. Одна из причин — экологическое неблагополучие на зимовках. Дело в том, что большинство птиц из Сибири улетают зимовать в Китай, Индокитай. А там огромная плотность населения, высочайшая степень преобразования природы. К тому же во время миграции птиц ловят мелкими сетями. И неудивительно, что многие совершенно обычные и привычные для населения птицы прямо на глазах стали редкими.

Раскаркались тут!
Когда-то горожане хранили продукты зимой в авоськах за форточкой. Синицы это усвоили и, облетая улицы и переулки, обследовали каждый пакет с продуктами. Раздолбив клювом обёртку, добирались до съестных припасов. Так, в городских условиях птицы перестают бояться человека.

Но особенно глубокие изменения происходят в поведении ворон и сорок. По словам орнитолога, в 1970-е на территорию Новосибирска внедрились сороки. За ними в 1980 — 1990-е последовали вороны. Для них город стал надежным и безопасным, позволил жить безбедно: пищевых отбросов на пригородных свалках — хоть отбавляй. Захват воронами городских территорий вызывает у многих недовольство.

— Прежде чем рассматривать практическое значение птиц в условиях города, надо иметь в виду, что нельзя давать фиксированные оценки: такой-то вид всегда вреден, а такой — всегда полезен. Вредность и полезность любого вида относительны и могут меняться в зависимости от времени года, численности вида. В природе всё взаимосвязано. Те же вороны, например, заменяют в городе хищников-санитаров, — говорит Николай Балацкий.

Так что влияние птиц на нашу жизнь гораздо более существенно, чем может представить себе иной горожанин, глядя на голубей, которых кормит сердобольная старушка, или на воробьёв, дерущихся из-за корки хлеба.

Лучшее, что можем сделать мы, чтобы помочь вернувшимся птицам, уставшим от тысячекилометровых перелётов на родину, — не мешать им и не вредить.

ФАКТ
В Новосибирской области отмечено 350 видов птиц из 764 видов, обитающих в России. Это довольно много для одного процента территории Российской Федерации. Самая маленькая из птиц — желтоголовый королек, а самая большая — лебедь-шипун.