Осторожно, нас окружает среда!
— Несомненно, это прогресс. Только обольщаться не стоит, — делает заключение Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — Критерии оценки (порою научно не обоснованные) негосударственные организации разрабатывают сами. В итоге результаты не совсем соответствуют действительности. Однако хорошо, что такие наблюдения ведутся, — продолжает мысль Юрий Юрьевич. — Нам они дают повод работать ещё лучше. В целом на перспективы охраны природы в Новосибирской области глава департамента смотрит с оптимизмом.
Небезупречен, но безопасен
— С точки зрения понимания и действий по решению проблем охраны окружающей среды Новосибирская область сегодня считается экологоориентированным регионом России. Юрий Юрьевич, а что для этого было сделано?
— В прошлом году губернатор Новосибирской области Василий Юрченко жёстко поставил задачу — перевести всю работу на программно-целевой подход. Так у нас в действие были приняты четыре программы. Три из них — ведомственные целевые. Они направлены на развитие природоохранной деятельности, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, поддержку товарного рыбоводства в Новосибирской области. Ещё одна — долгосрочная целевая программа. Она направлена на развитие системы обращения с отходами производства и потребления. Для нас это принципиально качественные изменения в подходе к решению проблем экологии. Сегодня сумма взятых обязательств по улучшению качества окружающей среды оценивается в цифрах чуть более восьми миллиардов. Такие средства на охрану природы раньше никогда не направлялись.
— В связи с этим можете дать оценку, насколько улучшилась экологическая обстановка? Например, в Новосибирске.
— Большинство крупных предприятий давно переориентировали свою деятельность и перестали быть масштабными источниками выброса вредных веществ. Один из информативных показателей экологической обстановки — оценка загрязнения снежного покрова. Пробы отбирают специалисты Новосибирского городского комитета по охране окружающей среды. Там имеется хорошая аналитическая лаборатория. Так вот, если на специальной карте показатель нормальной обстановки обозначить зелёным цветом, то территория города выглядит полностью зелёной. Разумеется, есть ограниченные вкрапления, обозначающие локальные загрязнения. Они обусловлены деятельностью конкретных предприятий. Конечно, кто-то может сказать, что здесь воздух далеко не курортного города. Я с этим согласен. Но в целом воздух в Новосибирске отвечает требованиям природоохранного законодательства. Он небезупречен, но в основном безопасен для длительного нахождения в этой среде.
— Есть ли у нас ярко выраженные «экологические горячие точки»?
— В Новосибирской области водные подземные горизонты на 90 процентов перекрыты рыхлыми отложениями. Поэтому всё, что лежит на поверхности, постепенно опускается вглубь. Есть один досадный пример, когда мы в одночасье лишились резервного источника водоснабжения Новосибирска — Кудряшовского месторождения подземных вод. Через рыхлые отложения загрязнения попали в подземный водный горизонт. Теперь эту воду нельзя использовать в питьевых целях. Пришлось не один год искать другой резервный источник, который отвечал тем же требованиям к качеству воды. Сегодня поверхностной воды становится меньше — годы маловодные. Соответственно, потребность в подземных источниках будет возрастать. Если перестать контролировать ситуацию, можно лишиться таких очень важных для будущих поколений объектов.
— Ну а в чём мы первые? Чем можно похвалиться?
— С проблемой бесхозного нахождения огромного количества запрещённых ядохимикатов удалось разделаться окончательно. Деятельность в этом направлении у других субъектов России вызывает огромный интерес. И мы охотно делимся опытом. К знаковым заслугам власти можно причислить ещё одни момент. В Новосибирской области долго не решалась проблема незаконной добычи подземных вод. Более тысячи скважин не имели хозяев. Сегодня большая часть из них оформлена. Процесс подгоняет и угроза большого штрафа. За счёт средств областного бюджета ликвидировано 475 бесхозных скважин из около тысячи учтённых.
— Юрий Юрьевич, насколько эффективно работает «воспитание» людей и хозяйствующих субъектов штрафами? Существуют ли иные, более действенные методы воспитания?
— Штрафы — неизбежная форма наказания, к которой приходится прибегать в случае выявления экологического правонарушения. Закон иного не предполагает. Мера действенная. Сегодня хозяйствующие субъекты стали уделять больше внимания инвестиционным вложениям в охрану окружающей среды. Они обратили внимание на то, что работа по выявлению экологических правонарушений проводится масштабно и вероятность наказания за проступок очень высока. Однако не считаю штрафы основной формой воспитания. На мой взгляд, есть другой эффективный и действенный метод. Любой производственный процесс должен быть ориентирован на экологически безопасные технологии. Если это будет неукоснительным принципом жизни общества, тогда и положительные результаты не заставят себя ждать.
Ловись, ловись, рыбка
— Исходя из названия департамента следует, что, помимо охраны окружающей среды, есть и другой аспект ответственности власти — управление недрами…. В этой области за что отвечаете?
— Департамент отвечает за изучение запасов и добычу строительного камня, кирпичных суглинков, песка, торфа и сапропеля. 2011 год был результативным. Удалось добыть девять миллионов кубометров всех видов полезных ископаемых. И по некоторым показателям регион вышел на докризисный уровень. Большая часть запасов этих недр потреблена Новосибирской областью. Это и дорожное строительство, и жилищное строительство, и производство стройматериалов. Ещё одно направление связано с рыбохозяйственной деятельностью.
— Новосибирская область — один из немногих за Уралом регионов, где рыбная отрасль стала получать стабильную госпомощь… На что идут средства? Можете дать оценку, когда мы в полной мере сможем компенсировать ущерб от плотины — восстановить численность рыб ценных пород?
— Ущерб от плотины нанесён и его трудно компенсировать. Поэтому сейчас осуществляются компенсационные мероприятия. Но они ещё не позволяют вернуть тех же осетровых в промысловый запас. Есть надежда, что регион войдёт в федеральную программу строительства сети заводов по искусственному созданию осетровых. Надеемся, что наша заявка будет одобрена. Это позволит вернуть стерлядь в промысловый запас. Но это планы, а есть реалии. Хотя Сибирь относится к самой неблагоприятной рыбоводной зоне (тёплый период, который необходим для роста биомассы, короткий), Новосибирская область занимает приличное место в российском масштабе. Регион богат водными ресурсами, перспективными для рыбохозяйственной деятельности. 75 озёр переданы предприятиям для товарного рыболовства. Сегодня на территории области бум зарыбления, почти в десять раз увеличился объём производства товарной рыбы. Совместно с Росрыболовством и рыбохозяйственными организациями организован масштабный запуск карпа, пеляди и других рыб в водоёмы области. За Уралом мы в числе немногих регионов, где показатели являются вполне приличными. Однако стремиться есть к чему, и для этого будут созданы необходимые условия и поддержка.
О ГЛАВНОМ
Юрий МАРЧЕНКО:
— Новосибирская область порой прекраснее и интереснее, чем места, которые считаются эталоном привлекательности. Здесь уникальное сочетание ландшафтов, природных видов. И несмотря на то, что регион экономически освоен, он ещё богат природными ресурсами и первозданной красотой.
ЦИФРА
Площадь водного зеркала Новосибирских озёр составляет 558 тысяч гектаров. По этому показателю область занимает третье место в Российской Федерации.