USD 100.2192 EUR 105.8090
 

Научно-инновационная сфера

Подготовил Николай ЦАРЕВ. При подготовке использованы данные Центра общественных связей СО РАН
Остров Самойловского. Фото с сайта www.copah.info
Остров Самойловского. Фото с сайта www.copah.info

В начале февраля президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов встретился с научной общественностью региона. В мероприятии приняли участие председатель правительства республики Галина Данчикова, председатель госкомитета по инновационной политике и науке Максим Трофимов, руководители, ученые секретари научных и образовательных учреждений, действительные члены Академии наук Республики Саха (Якутия).

Роль науки в решении задач развития республики сегодня велика, заявил Егор Борисов. Он напомнил учёным о совещании, которое состоялось еще в феврале 2010 года:

— Обязательства, данные мною два года назад, когда я занимал должность председателя правительства, почти все выполнены. Приняты основополагающие акты, позволяющие четко видеть направление развития науки. Это Концепция научно-технической и инновационной политики до 2030 года и государственная программа «Научно-техническое и инновационное развитие Республики Саха (Якутия) на 2012 — 2016 годы».

Завтра острова Самойловского
Эта территория в дельте реки Лены размером всего два на три километра. Но почему же она так привлекает не только внимание практиков и ученых, но и руководителей страны?

В 2010 году на острове Самойловском побывал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин.

Итогом дальней поездки стало поручение правительству страны о создании новой научно-исследовательской станции на острове Самойловском в Республике Саха (Якутия) и выделении на эти цели 500 миллионов рублей.

Надо заметить, что исследования тут ведутся в сложных метеорологических условиях вечной мерзлоты уже полвека. В них участвуют мерзлотоведы, археологи, геологи, экологи, климатологи и другие ученые СО РАН, Арктического и Антарктического института (Санкт-Петербург), германские специалисты. Одно из важных направлений работы — изучение динамики мерзлоты прибрежно-шельфовой зоны морей Восточной Сибири.

Внимание исследователей приковано к процессам разрушения как береговой, так и подводной мерзлоты.

Путем непрерывного наблюдения уже получены уникальные результаты, но предстоит значительно повысить эффективность исследований. Этому и послужит новая станция. Ее сооружение уже идет. Объект должен вступить в строй в 2012 году.

В Москве состоялась рабочая встреча президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова и председателя СО РАН академика Александра Асеева, на которой обсужден вопрос завершения строительства научной станции на острове.

Форум интеллектуалов
Свыше 700 участников для работы круглых столов собрал второй форум научно-технической интеллигенции Республики Саха (Якутия). Форум проведён по инициативе президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

Большой интерес вызвала выставка инновационных разработок. Лучшими признаны шесть из них. Они и отмечены грантами президента Республики Саха (Якутия) в 50 тысяч рублей каждый. Среди обладателей грантов — молодой сотрудник Института горного дела Севера имени Н.В. Черского СО РАН (Якутск) Иван Христофоров. Его разработка найдет применение в доразведке россыпных месторождений, проектировании сооружений, мониторинге состояния автомобильных и железных дорог, проложенных в вечной мерзлоте.

В рамках соглашения о взаимодействии с СО РАН в республике создается современная научная база для исследований природной среды восточной Арктики с учетом изменяющихся климатических условий.

ФАКТ
Имея территорию более трех миллионов квадратных километров, Республика Саха (Якутия) включает в себя три часовых пояса. Это один из самых холодных регионов страны. Годовая амплитуда температур воздуха составляет здесь более ста градусов.