USD 100.6798 EUR 106.0762
 

О хлебе насущном…

Фото Михаила ПЕРМИНА
Фото Михаила ПЕРМИНА

«Предлагаю…»
Статья «Приятный выбор: менять или оставить» на горячую тему: с 2012 года граждане всех льготных категорий получили право выбора формы управления системой проезда на общественном пассажирском транспорте.

За комментариями наш корреспондент обратился к министру транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николаю Симонову. Публикация, конечно, вызвала большой интерес и бурный отклик. Есть и ряд предложений в адрес социальных служб.

Так, участник виртуального обсуждения под ником Ветеран считает, что: «…необходимо привести (опубликовать. — Ред.) номера телефонов отделов, которые будут работать с населением по картам в районах, и регламент их работы во всех массовых газетах и интернете.

Во-первых, выходные дни 28 и 29 января следует сделать рабочими для отделов соцподдержки населения. Почему? С 23 января до 1 февраля дается всего 7 рабочих дней, а учитывая, что пополнять карту можно только через 5 дней после подачи заявления, — то и того меньше. Во-вторых, регламент работы с 23 по 31 января должен быть продлен до 19 — 20 часов. Эти меры позволят избавить пожилых людей от стояния в очередях
».

Что же, рациональные, на наш взгляд, предложения.

Невозможно забыть
А вот комментарий в читательской полосе субботнего номера газеты к письму об отношении к хлебу во время войны и сейчас: «Такое, как в военные и послевоенные годы пришлось испытать, невозможно забыть, — пишет нам Вячеслав, бывший ссыльный, проживавший в Барабинске. — Я маленьким пацаном относил ежедневно на приемный пункт молоко, которое мне практически не доставалось. Помню очереди за хлебом по карточкам и как у двоюродного брата карманники украли все хлебные карточки на восемь человек. Это была трагедия. Семья осталась без малейших надежд на выживание. Дело в том, что хлеб мы не ели, а продавали. На вырученные деньги покупали картофель. Только таким образом можно было утолить голод. Хлеба мало, картошки много: утром картошка, в обед картошка, вечером картошка. Тяжело было, но выжили! И когда я сейчас слышу от людей, что плохо живется, так и хочется возразить: они не знают, и я этого никому не пожелаю, хуже того, что пришлось пережить нам в те годы, не бывает».

За душевную близость
Статья «Сотворение чудес», опубликованная 14 января, повествовала о том, как «…однажды ветреным зимним вечером в одном из арт-салонов Новосибирска за дружеским чаепитием «оттаяла идея» создания клуба сказочников «Баюшка». Согласно Тайному уставу членом клуба мог стать каждый, знающий не менее семи сказочных заклинаний…»

Автор отклика Татьяна высказала благодарность за материал о неравнодушных, весёлых, мудрых людях: «Кажется, чего проще: 20 — 30 минут в день полистать вместе книжку, почитать, поговорить. Нехватка времени на общение с ребёнком может обернуться его отчуждённостью потом, во взрослом возрасте. Всякое бывает, жизнь может бить жестоко, и только душевная близость с собственными детьми даст потом опору в жизни. «Баюшки» занимаются нужным и добрым делом!»