USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Пусть всегда будет ёлка!

Наталья НАШТАЛОВА
Глава областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец. Фото Павла КОМАРОВА
Глава областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец. Фото Павла КОМАРОВА

Споры между сторонниками и противниками этого радостного детского ритуала не утихают многие годы. Надо или не надо рубить дерево, которое растет медленно и долго? Лесник с тридцатилетним стажем, глава областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец заверил нас: в вырубке елей нет никакой трагедии. Наши леса богаты хвойными породами деревьев.

Сторожки остались в прошлом
— Сергей Михайлович, в вашей семье принято ставить ель?

— Конечно, какой же Новый год без елки? Я всегда ставлю в доме настоящую живую ель, раньше делал это для детей, теперь — для внуков. Но, надо признаться, сам елку никогда не рубил.

— Уже два года вы главный лесничий области. Расскажите, пожалуйста, о лесном хозяйстве региона. Что растет в наших лесах?

— В нашем регионе четыре лесорастительные зоны, каждая чем-то примечательна. К примеру, в Маслянино лучше всего растут пихта, ель, в Сузуне — сосна, в Колыванском районе — кедр и сосна, в Багане и Карасуке — береза. Если дерево, привыкшее расти в одном месте, переселить в другой район, оно просто погибнет.

Всего в отрасли более трёх тысяч человек. Рабочих рук, да и инженерно-технических работников, конечно, не хватает. Дело это не очень прибыльное, поэтому здесь должен быть у людей особый склад характера. Мы заметили, что остаются в лесном хозяйстве те, кто проработал минимум два года. За это время люди понимают все прелести этой профессии.

Без дела лесники не сидят ни минуты. Сейчас, к примеру, мы занимаемся рубками ухода, скоро будем готовить технику к новому пожароопасному сезону — не успеешь оглянуться, как уже апрель.

— Многие, слыша слово «лесник», представляют себе такого пушкинского лесника, выходящего из запорошенной сторожки и закутанного в тулуп, в лыжах на резинках. Сегодняшний лесник тоже «дремучий»?

— Конечно, нет. Прогресс не проходит мимо. В лесничествах сегодня есть и современная техника, и уютные офисы, и теплые автостоянки. Сторожки ушли в прошлое. Структура нашего департамента, к примеру, состоит из 26 областных отделов. В каждом районе работает множество предприятий, которые отвечают за ведение лесного хозяйства, начиная от тушения пожаров и заканчивая восстановлением леса.

Елок хватит на всех
— Сколько ели будет заготовлено к празднику в этом году?

— В этом году мы планируем заготовить 70 тысяч новогодней ели. Под этим определением подразумевается не только сама ель, но еще сосна и пихта. Вырубки будут производиться в Маслянинском, Тогучинском и Болотнинском районах — там, где сосредоточены основные посадки, а также в местах, где требуется санитарная расчистка.

Отпускная цена предприятий лесного хозяйства на новогодние деревья осталась прежней. Пихта идет по цене от 150 до 200, ель — не выше 100 рублей, сосна по 50 рублей. 70 тысяч должно хватить, но если под Новый год обнаружится нехватка, мы добавим.

— 70 тысяч елей — много это или мало для лесного хозяйства области?

— Расчетный ежегодный объем изъятия древесины в регионе, то, что можно спокойно изымать каждый год без ущерба для леса, составляет 4,5 миллиона кубометров. А мы забираем только 1,5 — 1,6. Одним словом, прирастает в области леса ежегодно в разы больше, чем изымается. И это плохо, потому что насаждения стареют и приходят в негодность. Но есть одна положительная тенденция, которая может ситуацию изменить. Предприятия лесного хозяйства за последние годы стали производить заметно больше продукции. Так, в 2009 году за год продукции было произведено на 470 млн рублей, а в этом году — уже почти на миллиард.

— Что в области делается для восстановления лесов?

— Необходимые посадки проводятся каждый год. Начинаются мероприятия, как правило, в мае, заканчиваются в конце октября. Основные посадки были выполнены в Сузунском, Ордынском, Болотнинском и Мошковском лесничествах. Мы посадили множество лесных культур и деревьев. Все эти мероприятия проводятся, как правило, на средства из федерального бюджета и за счет средств лесопользователей, но в этом году впервые за историю региона добавилось еще и областное финансирование. На охрану лесов от пожаров и на лесовосстановление было выделено 57,5 млн рублей. Также впервые были выделены средства и на приобретение пожарной техники. Мы купили тяжелые дорогостоящие снегоболотоходы, тракторы и пожарные прицепы. Может быть, благодаря этим переменам пожароопасный сезон 2011 года прошел без каких-то значительных ЧП, ощутимого ущерба лесному хозяйству он не нанес.

— Как вы оцениваете реформы лесного законодательства последних лет?

— С 2007 года полномочия по ведению лесного хозяйства были переданы с федерального уровня на областной. Этот переходный период был сложным для всех. За два года мы адаптировались и сделали очень многое.

Вообще опыт лесного хозяйства нашей области в чем-то уникален. В некоторых вопросах мы иногда даже опережаем федеральный центр. Так, еще три года назад мы стали оформлять линейные объекты, дороги, линии электропередачи в постоянное бессрочное пользование. Это дало области возможность развиваться и строить объекты инфраструктуры. Критиковать то, что было раньше, — дело неблагодарное, и я не имею такой привычки.

Принятый в 2007 году новый Лесной кодекс реформировать, конечно, надо, но лишь только потому, что меняется жизнь и законы надо подводить к новым ее обстоятельствам.

СПРАВКА
Руководителем департамента лесного хозяйства Сергей Швец назначен в январе 2010 года. До этого он более 20 лет проработал директором Дубровинского лесхоза (Мошковский район).

ЦИФРА
В этом году лесовосстановительные работы в Новосибирской области проведены на территории 9845 гектаров.

* * *
Чтобы не было самовольных вырубок, лесные массивы Новосибирской области круглосуточно патрулируют 25 экипажей лесной охраны.

* * *
Для того, чтобы вырастить стандартную новогоднюю ель высотой в полтора метра, необходимо не менее 10 лет.

* * *
Первую рождественскую ёлку установили в Риге. Этому свидетельствуют документы в рижских архивах и самая старая в мире ёлочная игрушка. Датой рождения рождественской ёлки можно считать 1510 год.