Берегам нужен капитальный ремонт
Шесть приоритетных объектов
На решение водохозяйственных проблем из бюджетов разных уровней будут выделены немалые средства — более 2,5 миллиарда рублей.
— Основная проблема — разрушение берега Обского водохранилища, — рассказал на заседании Юрий Марченко, руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Берег отступил на ширину от 200 до 400 метров, а в некоторых местах и на 600 метров, — ему нужен срочный капитальный ремонт. Проблемных объектов много, и цена вопроса очень велика — на один километр берега надо потратить более 80 миллионов рублей.
Все проблемы разом решить не удастся, сначала ремонт будет произведен только на самых аварийных участках. По области отобраны шесть приоритетных объектов протяженностью 17,5 километра. Берег укрепят в селах Быстровка и Сосновка Искитимского района, Кирза, Спирино и Красный Яр Ордынского района и селе Береговом Новосибирского района. Также будут реконструированы некоторые гидротехнические сооружения, пришедшие в негодность.
— Для того чтобы качественно изменить ситуацию по рациональному использованию и охране окружающей среды, нужно консолидировать усилия всех сторон. Хозяйственная деятельность человека в большинстве случаев оказывает негативное воздействие на природу. Такая масштабная программа позволит создать определённый механизм и более активно вовлечь представителей общественности, — отметил губернатор Василий Юрченко.
Увидеть новосибирских мамонтов
Обрушение берегов — экологическая проблема. А вот палеонтологам происходящее, наоборот, помогает находить ценные экспонаты. На заседании проблема была рассмотрена в неожиданном ракурсе.
— Многие и не подозревают, какие в нашей области есть ресурсы, — рассказал на заседании совета при губернаторе палеонтолог Игорь Гребнев, руководитель студии «Сибирь — палеоарт». — На территории региона много отложений мамонтовой фауны, то есть ледникового периода. Они не часто появляются на поверхности змели, так как находятся на глубине двух-трех километров. Но они есть, и их немало.
История музейной палеонтологии региона началась в 1940 году: на реке Оеш в Мошковском районе был обнаружен скелет мамонтихи, в то время первый в России. Сейчас Матильда, так окрестили находку, хранится в краеведческом музее Новосибирска.
В 1964 году в Каргатском районе нашли стоянку каменного века «Волчья грива» — целый поселок жителей, которые строили свои жилища из костей животных. Этот уникальный объект еще ни разу, по сути, не выставлялся для широкой аудитории.
В 1998 году в Усть-Таркском районе был найден второй в мире скелет древнего слона, настолько древнего, что по житейской хронологии он мог бы быть дедушкой мамонта. Первая такая находка хранится в городе Азове, ее обнаружили в 1938 году. Она оказалась настолько ценной, что во время оккупации немцы увезли ее с собой, потом скелет удалось все-таки вернуть.
Пять лет назад в Чановском районе обнаружили сразу два скелета мамонтов, один из которых по сохранности и комплектности считается лучшим за всю историю российских раскопок. Еще одна похожая находка была обнаружена этой осенью.
Нужен один большой павильон
Одним словом, в области постоянно находят уникальные экспонаты, и их уже столько, что хватило бы организовать масштабную выставку и занять огромный павильон, если бы таковой был.
— В последние годы слово «палеонтология» перестало быть чисто научным термином, к этой теме проявляют все больший интерес, и наша область могла бы использовать моду на ледниковый период для поддержания своего имиджа и привлечения туристов, — отметил Игорь Гребнев. — В мире палеонтологические выставки сегодня посещает более миллиона человек в год, и нам пора работать с этим ресурсом.
Главе региона тема показалась очень интересной. Он пообещал, что в ближайшие годы выставочный комплекс, о котором шла речь, обязательно появится. Его надо будет построить в месте с хорошей проходимостью, чтобы ценные экспонаты могли увидеть как можно больше людей, в том числе гости нашей области.