Куда ушла вода
Минус от «нуля» водопоста
Этой осенью от одного берега Оби до другого, особенно в районе речного вокзала, рукой подать. Кажется, что реку вброд перейти можно, настолько она стала узкой и мелкой. В чём причина?
Прошлогодняя осень выдалась скупой на дожди. А нынешняя весна била все температурные рекорды по теплу. Сухая почва стремительно поглотила талые воды, практически ничего не оставив на подпитку рек. Половодье прошло слабее по длительности и силе.
Осень 2011-го на юго-востоке Западной Сибири также оказалась сухой и тёплой: в сентябре и октябре осадков в основном выпало ниже нормы. Мы радовались тёплым дням. Селяне смогли спокойно завершить уборку урожая сельхозкультур.
Однако длительное отсутствие дождей в районах формирования речного стока привело к маловодью в бассейне реки Оби. Уже в конце сентября во многих местах уровни воды упали до экстремально низких отметок.
30 октября минимальный уровень воды в реке Оби в районе Новосибирска составил минус 26 сантиметров от «нуля» водопоста, что на два сантиметра ниже рекордно низкого уровня, отмеченного в ноябре 2007 года. Из-за истощения водных ресурсов снизился объём притока воды в Новосибирское водохранилище. Как отмечают гидрологи Новосибирского гидрометцентра, подобное явление было зафиксировано впервые за весь период эксплуатации водохранилища. Так, в октябре приток к створу новосибирской ГЭС составил 697 кубометров воды в секунду (57 процентов от нормы). Предыдущий минимум —744 кубометра воды в секунду — отмечался в октябре 1998 года.
Большая нагрузка легла на деятельность всего водохозяйственного комплекса. Сейчас главная задача специалистов — поддерживать уровень воды в Оби достаточный для стабильной жизнедеятельности Новосибирска и прилегающих к нему населённых пунктов. Это достигается за счёт спуска воды из водохранилища.
У многих может возникнуть резонный вопрос: будут ли перебои с водой в домах?
Как сообщили в пресс-службе новосибирского «Горводоканала», проблем с количеством и качеством питьевой воды не будет. Предприятие заблаговременно выполнило ряд мероприятий по обеспечению устойчивой работы водозаборов. Так, в 2008 году была проведена масштабная реконструкция водозаборных сооружений и установлены погружные насосы, которые дают возможность работать водозабору в нормальном режиме при низких уровнях воды в Оби.
Предпосылок для улучшения ситуации пока нет
Первыми от капризов природы пострадали речники. Из-за низкого уровня воды в Оби пассажирскую навигацию пришлось завершить раньше обычного. Количество перевезённых грузов в этом году также заметно меньше.
Для экологии от маловодья тоже ничего хорошего. Чтобы река могла самоочищаться от загрязнений, связанных с жизнедеятельностью человека, в ней должен быть достаточный уровень воды. Если он низкий, водоём загрязняется.
— Ситуация в перспективе в Новосибирской области будет усугубляться и по вине человека. Значительная выемка грунта (песка и гравия) из русла Оби, заиливание Новосибирского водохранилища и снижение его полезного объёма в результате обрушения берегов, увеличение забора воды на бытовые и хозяйственные нужды и ряд других проблем будут отрицательно влиять на водную обстановку, — комментирует Александр Абрамов, начальник Федерального государственного бюджетного учреждения «Верхнеобьрыбвод».
Зафиксированные в этом году низкие отметки уровня воды не очень благоприятны для ихтиофауны.
— Если ситуация будет развиваться в том же ключе, а предпосылок для её улучшения пока не предвидится, то начиная со второй половины зимы возможны крупномасштабные заморные явления не только в притоках Оби, но и в пойменной системе реки и Новосибирском водохранилище в частности. Особенно это касается мелководных участков, проток и заливных озёр в границах Алтайского края, а также на отмелях вблизи населённых пунктов Ордынское и Новопичугово, — делает заключение Александр Леонидович.
Подобные аномальные ситуации бывали и ранее на водоёмах Новосибирской области. Тогда массовой гибели рыбы удалось избежать ввиду её своевременного выхода на глубоководные участки (рыба успела уйти с мелководья). А вот в марте-апреле 2003 года в результате резкого снижения уровня воды в водохранилище погибло несколько десятков тонн рыбы. На мелководье возле Новопичугово было зафиксировано 75,8 тысячи экземпляров погибшей молоди рыб (в основном это были окунь и судак). В стоимостном выражении ущерб составил около 70 миллионов рублей. Уловы в Новосибирском водохранилище в последующие два года сократились на 200 тонн.
К сожалению, прогнозы на ноябрь гидрологов Новосибирского гидрометцентра не вызывают оптимизма.
Маловодье, скорее всего, сохранится.