Жить станет чище
Население «вне закона»?
Современное общество производит огромное количество мусора: бытового и промышленного, в том числе и опасного для экологии и человека. И если поведение хозяйствующих субъектов в этой сфере как-то вписано в правовое и экономические поля, то население, по сути, до сих пор оставалось вне закона. Процесс сбора и утилизации отходов более-менее организован в областном центре, а вот за пределами черты мегаполиса ситуация не такая радужная. Не нужно ходить далеко за примерами — на всю Новосибирскую область существует только один лицензированный полигон для утилизации бытовых отходов в городе Куйбышеве. В остальных же муниципальных районах есть крупные несанкционированные свалки. Поэтому появление законов станет весомой поддержкой для реализации долгосрочной целевой программы.
— Проблема обращения с отходами поднята уже и на самом высоком государственном уровне, — отмечает руководитель областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко. — Мы на уровне области также внесли два законопроекта по усовершенствованию законодательства в этой сфере. Это одна из задач реализации долгосрочной целевой программы.
Не менее значимым является и вовлечение населения в построение цивилизованной системы обращения с отходами, в их организованном сборе и утилизации. Так, на первом этапе программы планируется создание семи межрайонных площадок по сбору и сортировке отходов. А в долгосрочной, пятилетней, перспективе они должны появиться в каждом сельском районе области. Как и полигоны по утилизации мусора — легальные и созданные по всем экологическим нормам.
Новосибирск: схема работает
В областном центре система более упорядоченная. В 2010 году была принята генеральная схема очистки города. В мегаполисе четыре полигона для утилизации бытовых отходов, причем два из них — за чертой областного центра. При всей их кажущейся колоссальной емкости она не безгранична. Третий город страны ежегодно выдает на-гора миллионы кубометров отходов, и эта цифра постоянно растёт. Создание новых полигонов — не лучший выход. Уже давно назрела необходимость строительства современного высокоэффективного мусороперерабатывающего завода. Сегодня в Новосибирске всего один мусороперерабатывающий завод, да и тот по ряду причин пока ещё не работает на полную мощность. По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Александра Кожина, сейчас в активной стадии находятся переговоры с инвесторами по строительству трёх мусороперерабатывающих заводов (МПЗ).
— Определены шесть площадок, где эти заводы могут разместиться, — сказал Кожин. — По одному из заводов практически достигнута договорённость. При этом стоит учитывать, что стоимость МПЗ составляет от 170 до 200 миллионов рублей, и инвесторы тщательно просчитывают, чтобы проект окупился. Поэтому наличие законодательной базы в сфере обращения с отходами должно значительно улучшить ситуацию и ускорить приток инвестиций.
Цена вопроса
Общий объём финансирования областной целевой программы на пять лет составит почти 5,5 миллиарда рублей. При этом финансирование из бюджетов муниципальных образований и области составит всего 850 миллионов, остальное — инвестиции. В прошлом году несанкционированные свалки в области ликвидировались за счёт средств области, в этом году софинансирование со стороны муниципалитетов составляло уже 20 процентов, в 2012 году соотношение станет 50/50.
Основные бюджетные средства пойдут на строительство полигонов и площадок по сбору и сортировке отходов в сельских районах. Впрочем, если пятилетняя программа действительно достигнет всех целей, прописанных в ней, то это будут максимально эффективные инвестиции в будущее всего региона.
ЦИФРА
3,5 миллиона кубометров отходов ежегодно «производят» население и предприятия Новосибирска.