У бочки с порохом в жару
Может, полыхнули бы и леса, но их доля на данной территории, во-первых, мала и составляет пять процентов от общих площадей. Что делает их особо значимыми для населения степной зоны. Во-вторых, охраной земель лесного фонда серьезно занимается Карасукское лесничество, одно на два района.
По словам заместителя начальника отдела лесных отношений — лесничего по Карасукскому лесничеству Галины Вязовой, чтобы степные пожары не зашли в колки, их приходится тушить работникам леса, организуя предприятия и хозяйства, сельские советы, пожарную часть, население.
— С ранней весны до снега возможные и реальные пожары держат нас в напряжении, особенно последнее время, — говорит лесничий. — Причина пожаров не только в погоде, высоких температурах. В основном это человеческий фактор. Пожары поутихнут, когда полеводы уйдут со своей, часто изношенной, а значит, пожароопасной, техникой с полей. Очередные вспышки возгораний начнутся во время сенокоса и в уборочную кампанию.
Но говорить, что главное зло несет хозяйственная деятельность людей, по ее мнению, неправильно. Чаще их бездеятельность. Раньше все леса, кроме земель оборонного ведомства, входили в лесной фонд. Действовала система противопожарных мероприятий профилактического характера: обработка минерализованных полос, выжигание ранней весной старой травы, расчищение леса от бурелома, санитарные рубки, вывешивание аншлагов, работа с населением. Затем как сам лесной фонд, так собственность и полномочия поделили.
С принятием нового Лесного кодекса и внесенных изменений обязанность по контролю за противопожарной безопасностью на землях государственного лесного фонда возложена на департамент лесного хозяйства области. Лесничество и лесхозы сейчас поделены на контролирующую и исполнительную организации, продолжая делать общее дело — хранить и восстанавливать лес.
На территории Карасукского лесничества есть лесополосы из деревьев, высаженных в трудные военные и послевоенные годы. Посадка деревьев тогда и сейчас в районах Кулундинской степи — единственный барьер на пути пылевых бурь. О временах, когда принесенные раскаленным ветром песок и земля заносили дома, помнят разве только старожилы. Живая, но такая хрупкая стена лесов встала на пути суховеев.
Каждый год более чем на 70 гектарах земель лесного фонда работники леса занимаются восстановлением лесной растительности. В условиях засухи на песчаных и солончаковых почвах приживаемость растений после посадки, как правило, минимальная. Но жить ожиданием только благополучных условий погоды нельзя, нужно делать привычное дело: высаживать будущий лес, ухаживать за посадками и получать результат труда.
На выжженной пожаром земле долго ничего не растет. Более 40 лет нужно лесу, чтобы восстановиться после него. Санитарно-оздоровительные вырубки после пожаров, рубки ухода, когда убираются больные или тонкие деревья, чтобы дать рост хорошим, здоровым, предполагают лесовосстановление. Если сеянцы высаживаются на открытых площадках, то на помощь людям приходят тракторы и машины. Если посадки ведутся внутри леса, то это практически ручная работа «под лопату».
Доказать причастность граждан, организаций к возникновению пожаров сложно, но такая работа лесничеством проводится, для виновных предусмотрены меры ответственности. Но это, на мой взгляд, полумеры, нужно воспитание сознания граждан с юных лет и конкретность при определении тех, кто отвечает за противопожарную безопасность в каждом отдельном случае. А то время года, когда не зима, у нас навсегда перейдет в сезон борьбы с огнем, а не отдыха.
ЦИФРА
Более 60 миллионов рублей направлено на противопожарное обустройство лесов Новосибирской области.