Выход на практику
Стабилизировался средний возраст
Отдадим должное и государству, и самим учёным: бюджетное финансирование год от года растёт — в 2010 году оно равнялось 13 миллиардам рублей. Плюс пять миллиардов научные учреждения СО РАН получили по грантам или заработали. Итого было израсходовано средств около 18 миллиардов рублей. Уже неплохо по сравнению с относительно недавним периодом, когда было вдвое меньше.
Наверное, этого недостаточно, потому что, к примеру, один хороший университетский комплекс США получает и зарабатывает денег в два и более раз больше, чем вся сибирская наука, но уже по крайней мере не стыдно сравнивать. Хотя понятно, что современный научный мегапроект на эти средства не потянуть. Поэтому и строятся десятилетиями такие объекты, как сданный недавно в эксплуатацию в ИЯФ ускоритель ВЭПП-2000.
Средняя зарплата научного сотрудника СО РАН составила 43 тысячи рублей. С западным уровнем не сравнить тоже, но если со среднероссийским, то получается уже неплохо.
Как один из важнейших результатов этой работы, считает руководство отделения, стабилизировался средний возраст научных сотрудников СО РАН, который в течение нескольких последних лет неуклонно увеличивался, то есть кадры старели. На 1 января 2011-го года средний возраст сотрудников без степени составляет около 38 лет, кандидатов наук — 47 лет, докторов — 61 год, и эти данные остались на уровне 2009-го года. «Раньше, подводя ежегодные итоги, мы постоянно прибавляли эту цифру, а сейчас она стабилизировалась, и я очень надеюсь, что мы начнем двигаться в сторону уменьшения», — сказал главный учёный секретарь отделения, член-корреспондента РАН Николай Ляхов.
Ведется совместная работа с корпорациями
Ведущими в инновационном развитии, то есть решении приоритетной задачи СО РАН, академик Александр Асеев назвал несколько институтов Сибирского отделения: ИЯФ, институт автоматики и электрометрии, институт нефтегазовой геологии и геофизики, институт катализа, институт физики полупроводников и другие.
Сибирское отделение активно задействовано в программах инновационного развития крупных корпораций. Подписаны соглашения и ведутся совместные работы с такими компаниями, как «Росатом», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»), «Роснефть», «Газпром», «РЖД», «Роснано», «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева», и другими. К примеру, в Институте лазерной физики СО РАН разработано совершенно новое решение для системы ГЛОНАСС, позволяющее добиться иного уровня качества работы этой системы в плане точности и стабильности.
За прошлый год в отделении реализовано несколько крупных инновационных проектов. В частности, введен корпус разработки и внедрения новых технологий Института катализа СО РАН, ориентированный на производство опытных партий востребованных в практике материалов. В этом же здании размещены и перспективные системы получения биотоплива.
Сегодня на инновационной площадке технопарка обосновались около 100 резидентов, и более 80 процентов из них — фирмы, которые работают на основе результатов СО РАН. В частности, в мае 2011-го года в технопарке должен быть введен в работу центр наноструктурированных материалов. Предполагается, что он будет работать на основе деятельности трех институтов Сибирского отделения — института теплофизики, института химии твердого тела и механохимии и института катализа.
Также Александр Асеев рассказал о соглашении, достигнутом с Технологическим центром Кремниевой долины, согласно которому предполагается создание в составе технопарка Центра прототипирования изделий био- и наноэлектроники. Было также отмечено, что Сибирское отделение РАН силами институтов принимает участие в 11-ти технологических платформах, включающих в себя такие отрасли науки, как медицина, супервычисления, лазерные, оптические, оптоэлектронные и СВЧ-технологии, энергетика, переработка углеводородных ресурсов, управляемый термоядерный синтез.
Высокий статус науки
Напомним: в канун годичного собрания СО РАН губернатор Василий Юрченко провёл в Академгородке специальное совещание, на котором была рассмотрена деятельность местных властей по оказанию помощи в развитии инфраструктуры Новосибирского научного центра. Его выступление на общем собрании подтвердило заинтересованность региона в высоком статусе науки.
Говоря о ключевых проблемах развития Сибири и ее научного потенциала, директор института экономики и организации промышленного производства академик Валерий Кулешов акцентировал внимание на необходимости разработки эффективных региональных стратегий как основы успешного решения геополитических задач России. Известный экономист предложил, помимо региональных экономических форумов (таких как Байкальский, Красноярский и т.п.), проводить макрорегиональный, посвященный проблемам всего востока России. Одной из основных Валерий Кулешов считает недостаточный уровень развития инфраструктуры, являющейся, по его мнению, главным критерием развития и благосостояния. «Инфраструктурные проекты, — отметил он, — включаются в такие документы, как, например, «Стратегия развития Сибири до 2020 года», но на деле реализуются в основном на территории Европейской России».
Академик Николай Добрецов говорил о необходимости активизировать участие научного сообщества в продвижении своих предложений при формировании стратегических планов национального масштаба. Академик Ренад Сагдеев рассказал об участии академического сообщества в работе по изменению законодательства о госзакупках, превратившегося в серьезный барьер для развития науки. Ректор НГУ Владимир Собянин предостерёг от чрезмерного упования на эффективность курса превращения вузов в центры инноваций. В России пока нет университетов, способных самостоятельно всерьез заниматься инновациями в смысле создания коммерчески успешных продуктов. «90—95 процентов научных результатов сегодня, — сказал ректор исследовательского университета, — это заслуга Российской академии наук».
Принятые общим собранием решения отражают курс Сибирского отделения РАН на укрепление связи фундаментальной науки с реалиями сегодняшнего дня.
ЦИФРА
Сегодня в технопарке новосибирского Академгородка 94 резидента, из них более 80 процентов вышли из институтов СО РАН.