USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Друзья-соперники

Павел КРАСИН
3D-проект строительства Новосибирского технопарка
3D-проект строительства Новосибирского технопарка

В трех километрах от Москвы
На сибирском форуме «Индустрия информационных систем» Александр Туркот, исполнительный директор кластера информационных технологий инновационного центра «Сколково», попытался донести до сибиряков информацию о том, что же собой представляет этот проект.

— Главный миф о нашем проекте заключается в том, что государство через фонд «Сколково» выделяет под инновационные проекты сумасшедшие ресурсы и деньги, — заявил он. — Это не совсем так. Деньги нам выделяются только под строительство инфраструктуры. Цель «Сколково» — создать плавильный котел, в котором будут вращаться и молодые компании, и крупные корпорации, а на выходе мы будем получать современный высокотехнологичный продукт. Проект научного центра «Сколково» предусматривает строительство целого города на 10 000 жителей, первое заселение намечается на 2014 год.

Тем не менее территориальная близость «Сколково» к Москве сыграла не последнюю роль в том, что список партнеров этого проекта впечатляет: среди них Microsoft, Google, Cisco, IBM и другие гранды мировой IT-индустрии. Эти компании в ближайшие десять-пятнадцать лет будут определять развитие высоких технологий — соответственно, если они окажут поддержку молодым ученым, то их разработки окажутся однозначно востребованы на мировом рынке. Таким образом, фонд «Сколково» представляет собой своего рода посредника, который помогает начинающим компаниям получить грант, да и грант этот будет не особо большим — менее половины стоимости проекта. Компания Microsoft обязалась совместно с фондом «Сколково» проинвестировать 100 начинающих компаний в течение десяти лет. Каждая такая компания получит по 100 000 долларов на развитие, что эквивалентно трем миллионам рублей.

В трех километрах от Дома ученых
Между тем научное и бизнес-сообщество высказывают опасения, что Москва переманит из регионов самых талантливых ученых. Но, по словам Александра Туркота, в «Сколково» попадут далеко не все проекты. Помимо экспертизы на юридическую чистоту компании, перспективность ее разработок будет оценивать экспертная коллегия из 80—100 специалистов, в зависимости от кластера. Российских и зарубежных специалистов в этой коллегии примерно поровну; одна половина экспертов представляют бизнес, а другая — науку и образование.

При этом по направленности научных разработок «Сколково» и наш технопарк идут очень близко. Главные направления подмосковного научного центра — это биомедицина, энергетика, ядерные исследования, космос, телекоммуникации и IT-технологии. В нашем технопарке упор сделан на биотехнологии, информационные технологии, приборостроение, силовую электронику. Главное преимущество Новосибирского технопарка в том, что если «Сколково» только собирается начать работу, то в нашем научном центре уже ведется бурная научная деятельность.

Взгляд со стороны
О своем понимании того, как должны работать и взаимодействовать технопарки нашей страны, рассказал Юрий Похабов, начальник отдела сопровождения проектов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора.

— Сейчас в нашей стране формируется IT-инфраструктура из бизнес-инкубаторов, технопарков и так далее. Через год ее создадут и возникнет серьезная проблема — дефицит проектов. Региональные технопарки начнут перетягивать канаты и бороться за молодых ученых, чтобы оправдать вложенные в строительство средства. Специализация технопарков поможет оздоровить эту ситуацию, а то и свести ее на нет. Например, в Новосибирской области традиционно развито приборостроение, значит, ученые из других регионов могут приезжать к вам и реализовать свои проекты на вашей базе. Точно так же, если у новосибирских ученых есть проект в сфере машиностроения, то они гораздо успешнее реализуют его в регионах с развитым машиностроением — например в Красноярске.

На длинной цепи
Бизнес-инкубаторы и технопарки — это, по сути, звенья одной цепи, и в идеале эта цепь должна включать в себя не менее четырех элементов. Звено первое: бизнесмены отслеживают молодых ученых, когда те еще заканчивают вузы. Звено второе: ученых приглашают в бизнес-инкубаторы, где они находят новых партнеров и инвестиции. Звено третье: ученые попадают в технопарк, где формируют собственную компанию и создают прототип своего продукта. Звено четвертое: их продукт начинают производить в промпарке — современном индустриальном районе. В США уже давно работает похожая схема, когда крупнейшие компании предлагают работу лучшим выпускникам вузов.

Отметим, что сибирские ученые относятся к возможному противостоянию «Сколково» и Новосибирского технопарка с определенной долей юмора. Открывая форум, председатель объединенного ученого совета по математике и информатике СО РАН Юрий Ершов заметил, если «Сколково» — это российская «Силиконовая долина», то Новосибирский технопарк — это российский «Бангалор». Стоит учесть, что «Силиконовая долина» находится в США, а «Бангалор» — в Индии, тогда как нашим научным центрам придется сосуществовать в пределах одной страны. Первые результаты этого сосуществования мы увидим в 2014 году, когда «Сколково» наберет силу, а наш технопарк реализует немало передовых проектов.


ЦИФРА
В 2010 году объем выручки Новосибирского технопарка достиг 5,4 миллиарда рублей.

ДОСЛОВНО
Владислав Сурков, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации:
— Безусловно, у таких грандиозных проектов, как «Сколково», всегда есть противники, но их доводы совсем не аргументированны.

Фотографии статьи
3D-проект строительства подмосковного иннограда «Сколково»