Об аленьких цветочках, выросших на свалке
Вызываем огонь на микробы
Когда в прошлом году две компании — ООО «Чистый город» и ООО «Утилитсервис» проводили акцию по очищению пригородов Новосибирска от несанкционированных свалок, наряду с биологическим мусором они обнаружили множество полиэтиленовых упаковок красного и желтого цвета. В такие по санитарным нормам складируются обычно медицинские отходы: в желтые — потенциально опасные, в красные — особо опасные. Подобных «цветочков» собрали 10—15 кубов, то есть, грубо говоря, целый КамАЗ.
Еще 30 лет назад Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) медицинские отходы, признанные самыми токсичными, настойчиво рекомендовалось обезвреживать максимально безопасными способами. В обычном режиме складировать их на полигоны запрещено: отходы представляют собой мощный носитель микробного загрязнения. Выход был найден один — термический, то есть сжигание. Однако и простое сжигание в данном случае не допускалось — слишком велико в них количество полимерных материалов: шприцы, одноразовые системы, латексные изделия, включающие хлорсодержащие соединения. При сжигании происходят выбросы в атмосферу того же хлора, а также огромного числа диоксинов. Поэтому для сжигания используется специальное оборудование, в котором температура достигает 1200 градусов. Оборудование достаточно дорогое. Цена уничтожения тонны отходов в нашей области, к примеру, около 75 тысяч рублей (и она еще не самая большая).
Сегодня, по данным ВОЗ, в России по всем правилам уничтожается только полпроцента от общей массы самых опасных отходов, отмечает Вячеслав Тощилкин, председатель ассоциации «Экология Сибири». В Новосибирске эта задача решается гораздо лучше — почти 50 процентов такого мусора сжигается. Но остальные 50 процентов остаются пока под вопросом и, думается, отрицательно отражаются на нашем с вами здоровье.
Система утилизации медицинских и биоотходов, считает Вячеслав Зыков, директор ООО «Чистый город», сегодня, к сожалению, выведена из закона об обращении с отходами производства и потребления и переведена в отраслевую плоскость, что создает трудности с контролем над данным процессом. Не решен пока и вопрос лимитирования биологических и медицинских отходов. И хотя определенная работа в этом направлении ведется, в Новосибирской области нет документов, в которых бы отражалось, какие предприятия в каких объемах отходы продуцируют, к какому классу опасности последние относятся и как обезвреживаются. (В соседних областях, кстати, такая отчетность ведется.) В настоящее время в Минюсте разработаны новые санитарные правила, лимитирующие сбор медицинских отходов. Дело за малым — чтобы они вступили в силу.
Деление отходов на твердые и биологические должно происходить на тех предприятиях, откуда они и исходят. У нас же пока, по словам директора ООО «Утилитсервис» Сергея Зубкова, все сваливается в единый бак и в этом баке вывозится. Куда? Это зачастую известно только Богу.
Когда чайник закипит
В 2010 году на территории Новосибирска при помощи двух специализированных компаний обезвреживалось за месяц чуть более 70 тонн медицинских отходов. Подсчитайте, сколько должно быть за год? А по генеральной схеме очищения Новосибирска от всех продуктов жизнедеятельности эта цифра должна достигать миллиона тонн в год. То есть порядка 500 тысяч тонн опасных отходов сегодня растворяется на санкционированных и несанкционированных свалках.
Вопросы требуют немедленного решения. Разбрасывая отходы из больниц (а это кровь, патологоанатомические, прозекторские материалы и пр.) как на официальных полигонах, так и на «диких» свалках, где-нибудь возле лесонасаждений или в поймах рек, мы присели на бомбу замедленного действия. Каков запас ее прочности, определить невозможно, рвануть может в любую минуту.
Неконтролируемая зараза разносится бомжами и птицами. Биотермические ямы, в которые сбрасываются трупы скота, умершего порой от весьма заразных болезней (биоотходы), технологически давно устарели, бетон, которым они залиты, износился и растрескался. И если Новосибирск с его окрестностями более или менее контролируем экологическими организациями, то чем места отдаленнее, тем положение все более усугубляется. Наиболее проблемными считаются на сегодняшний день такие районы, как Куйбышевский, Барабинский, Кыштовский. Достаточно одного трупа животного, погибшего от сибирской язвы, к примеру, чтобы заразились подземные источники воды под всей Западной Сибирью.
Вопрос с утилизацией отходов надо решить сегодня, считают экологи. Для этого лучше всего подойдет государственное и частное партнерство. Нужно создавать сети районных или межрайонных площадок по сбору и обезвреживанию опасного мусора. Надо цивилизованно разделять и сортировать отходы. Нужно точно знать, сколько их. Существующие на новосибирском рынке частные компании готовы технически и материально обеспечить все потребности области практически на 100 процентов.
У нас сегодня есть возможности для того, чтобы жить в чистой, безопасной среде и оставить чистую планету нашим детям. Проводятся международные конференции, изучается заграничный опыт. Пора пускать этот опыт в дело. Когда чайник вскипел, а крышка пар держать уже не может, надо приоткрыть ее и скинуть давление, чтобы не выплеснулась вся вода. Наш природный чайник близок к закипанию.