USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Трясёт или трясёмся?

Никита НАДТОЧИЙ
Одно из крупнейших землетрясений последних десятилетий в Армении  с эпицентром около города Спитака. Фото с сайта www.pss29.ru
Одно из крупнейших землетрясений последних десятилетий в Армении с эпицентром около города Спитака. Фото с сайта www.pss29.ru

Минимизировать риски
— Почти все жертвы природных катастроф, — сказал Николай Добрецов,— это невыученные уроки прошлого. Поверхность Земли трясло, трясёт и будет трясти. В задачи науки и практики входит не предупредить землетрясение, а по возможности уменьшить разрушения, которые неизбежно сопутствуют ему. Несколько конкретных примеров. В 1988 году землетрясение в Спитаке унесло жизни десятков тысяч человек. Годом позже в Калифорнии случилось землетрясение, сопоставимое по магнитуде с армянским, но под завалами погибли всего 40 человек.

Жертвами цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии стали более 200 тысяч человек, а могло быть намного меньше, если бы существовала хоть какая-то сейсмическая служба.

Даже аккуратнейшие японцы, построив атомную электростанцию в префектуре Фукусима, передоверились американской компании «Дженерал Электрик» и разместили её не только в сейсмически опасной зоне, но ещё и на берегу океана, что в конечном счёте и сыграло роковую роль.
Цунами и наводнения — самые разрушительные природные явления. Затем идут землетрясения, оползни, засухи, техногенные катастрофы и так далее. Остановить или даже предугадать последние мы не всегда можем, но в состоянии позаботиться о том, чтобы минимизировать риски: строить надёжно, хорошо изучив природные условия данной местности.

По графику
Виктор Селезнёв знал, что говорил: даже в наши дни человек нередко пренебрегает научными знаниями, когда организует строительство в том или ином месте. Принцип «авось» — не только типично русская штука: многим хочется строить дешевле. А между тем природу не обманешь, тем более землетрясения, которые достаточно хорошо изучены, следуют своим закономерностям, есть даже некоторый график чередования сильных и слабых сейсмических катаклизмов. В той же Японии научились строить хорошо. От самого сильного по мощности, какая только возможна на Земле, землетрясения погибло немало людей, но даже небоскрёбы в Токио устояли, а разрушенными в основном оказались те здания, которые смыло цунами.

Как обстоит дело с сейсмоопасностью в Сибири? Цунами нам не страшны, но землетрясения возможны. Это показали события на Алтае в 2003 году. И если во время Чуйского землетрясения никто не погиб, то только в силу малонаселённости горных районов. А вот Кузбасс опасен. До 1985 года там строили здания исходя из возможной сейсмики в шесть баллов. Но последние исследования показали, что там возможны и семь. Устоят ли постройки, рассчитанные на меньшие колебания грунта, нужно дополнительно изучать. И второе, что нам необходимо сделать в свете последних событий, и мы подчёркиваем остроту этой проблемы, — нужна серьёзная работа по уточнению карты сейсмической опасности.

Ещё учёные обратили внимание на разницу в терминах, которая нередко не учитывается в СМИ. Магнитуда измеряется в баллах по шкале Рихтера и означает количество высвобождённой энергии в эпицентре. Так было и бывает на Алтае, в Прибайкалье, Кузбассе и некоторых других местах Сибири. В Новосибирске почва хотя иногда и колышется, но это лишь её сотрясаемость, то есть вторичное явление землетрясений, происходящих где-то. Что, разумеется, тоже необходимо учитывать в строительной практике.

Происходит извечный спор учёных и хозяйственников. Первые предупреждают об опасности — говорят: лучше меньше да крепче, а вторым нужно строить дешевле, больше и быстрее.

О цене денег
Она бывает разной не только в разных банках. Японцы это поняли давно, и не их вина, что они всё-таки периодически страдают от землетрясений, но строят неплохо: в начале марта небоскрёбы ходуном ходили, но ни один не рухнул. В России, в Сибири в частности, необходима серьёзная переоценка того, что есть.

Виктор Селезнёв рассказал, например, как в практике строительства в Академгородке их попросили исследовать на прочность одно из зданий, построенное ещё в 60-х годах прошлого века — рядом собрались вбить сваи. Но старый дом оказался настолько прочным, что ему не грозили никакие трещины. Увы, многие поздние постройки нуждаются в технической экспертизе. Как проверить на устойчивость ту или иную серию домов? Есть простой и надёжный способ, правда, дорогостоящий: поставить на крышу мощный вибратор и искусственно потрясти здание. В некоторых случаях, на взгляд учёного, это всё равно придётся делать. Поэтому то, что было построено дёшево и в спешке, может обернуться очень дорогими потерями.

Глазами очевидца
Константин Литасов, научный сотрудник СО РАН, жил и работал в Японии практически с 1999 года. И весь этот период на его глазах происходило планомерное укрепление городских зданий и сооружений. В том числе и того института, где он работал в городе Сендае. 11 марта здание тряхнуло так, что все сотрудники, несмотря на предписание сидеть и не высовываться — иначе есть риск получить травму на улице (стеклом или обломками зданий), — высыпали на ближайшую автостоянку. Самые сильные толчки были в первые пять минут. Автомобили кругом подрыгивали до полуметра. Выбегающие люди не могли сохранять равновесие и падали на асфальт. Но что удивительно, здание устояло. Их эвакуировали в ближайшую пустую школу, где с коллегами он провёл два дня. Толчки разной мощности практически не прекращались. Связи не было. Лишь потом выяснилось, что его близкие живы.

Посольство России действовало очень чётко, но у его сотрудников тоже явно не хватало сил. Группу россиян человек в тридцать автобусом с трудом вывезли в аэропорт: еды и воды почти не было. В Хабаровске их встретили сотрудники МЧС и сделали всё необходимое, чтобы им прийти в себя.

Сам Константин Литасов в Японии узнал о гибели четырёх человек в Сендае. Но, как сейчас сообщают СМИ, всего погибших в этом городе было всё-таки около четырёхсот. Понятно, что эта цифра была бы на порядок выше, не проводись укрепительные работы в последние десятилетия.


СПРАВКА
Крупнейшие землетрясения за последние 35 лет и их последствия:

1976 год, Гватемала, Чимальтенанго, 23 000 погибших

* * *
1976 год, Китай, Таншань, 242 419 погибших

* * *
1988 год, Армения, Спитак, 25 000 погибших

* * *
1990 год, Иран, Рудбар, 40 000 погибших

* * *
2003 год, Иран, Бам, 31 000 погибших

* * *
2004 год, Индонезия, Суматра, 227 898 погибших

* * *
2005 год, Пакистан, Кашмир, 86 000 погибших

* * *
2008 год, Китай, Сычуань, 87 652 погибших

* * *
2010 год, Гаити, Порт-о-Пренс, 222 570 погибших

* * *
2011 год, Япония, о. Хонсю, количество жертв еще не подсчитано

Фотографии статьи
Научный сотрудник СО РАН Константин Литасов (слева) находился в японском Сендае, когда произошло землетрясение 11 марта...Фото Никиты НАДТОЧИЯ
Виктор Селезнеёв: «В наши дни человек нередко пренебрегает научными знаниями». Фото Никиты НАДТОЧИЯ