Большая уборка в лесу
Народ пошёл за дровами
Для района, 40 процентов площади которого занимает «наше богатство», лес всегда был и будет чем-то особенным. Это гордость и озабоченность, место массового отдыха и источник заработка, кормилец и реальная угроза. Почти полтора десятка лет прошло, но у многих свежа в памяти осень 1997 года, когда лесные пожары угрожали ряду населённых пунктов, но были остановлены всего в нескольких километрах от райцентра. И каждую новую весну работники отрасли ждут со смутной тревогой. Каким выдастся пожароопасный период — спокойным, как в прошлом году, или как пять лет назад, когда жарким летом в лесу вспыхивало по три-четыре пожара в день?
Начальник отдела лесных отношений Сузунского лесничества Александр Абашев уверен, что все необходимые мероприятия по очистке от порубочных остатков будут произведены в срок. Хотя постоянно меняющееся в последнее десятилетие лесное законодательство жизнь лесникам совсем не облегчает:
— Основной заготовитель и лесопользователь нашего района, — говорит Абашев, — государственное унитарное предприятие Новосибирской области «Лесхоз «Сузунский». У него есть подрядчики, работающие с лесхозом на договорных отношениях. Как правило, это люди, давно и профессионально работающие в лесу. Но по новой редакции Лесного кодекса больше прав на самостоятельную заготовку дров получило население. Пусть объёмы заготовок у жителей и небольшие, но по району в прошлом году право на эту деятельность получили около 2500 человек. И каждую деляночку нужно проконтролировать, чтобы человек убрал за собой мусор.
Все лесопользователи в договоре купли-продажи леса на корню подписываются под обязательством очистить деляны от порубочных остатков. Многие делают это сразу после выполнения работ или с выпадением первого снега, как того и требуют правила. Необязательным напоминают об их обязанностях по телефону, особо непонятливых привлекают к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесу. Сумма, на первый взгляд, невелика — от 1500 до 2500 рублей, но и её уплата не освобождает от уборки. К моменту начала таяния снега в лесу должно быть убрано до 80 процентов всего мусора. Уничтожение остального придётся на период весенней доочистки — очень короткий и ответственный. Нужно успеть сжечь остатки, пока лесная подстилка не просохла.
Без лишних напоминаний
Бригады предприятия «Лесхоз «Сузунский» свои обязанности выполняют без лишних напоминаний. 9 марта мы побывали на двух производственных участках — Заковряжинском и Сузунском. Везде шла работа по сжиганию порубочных остатков. Заехали и на деляну одного из подрядчиков — Ашота Манвеляна. Там, несмотря на послепраздничный день, — дым столбом в прямом смысле слова — кучи сучков и лапника горят в нескольких местах.
— С большинством подрядчиков, — говорит инженер охраны и защиты леса Сузунского лесхоза Александр Шадрин, — у нас нет никаких проблем: всё, что прописано в договорах, они выполняют полностью. И деляны после себя оставляют чистые.
Уборка порубочных остатков преследует не только эстетические цели, но и напрямую влияет на безопасность. Подавляющее большинство лесных пожаров низовые, и хлам здесь влияет на интенсивность горения. Сколько лесов удаётся спасать от пожаров благодаря качественной уборке, подсчитать точно невозможно, однако это явная польза.
Но если вдруг?
Все специалисты говорят, что полностью лесные пожары никогда не искоренить — халатность людей и стихийные бедствия перебивают любые козыри. А вот минимизировать, как путём уборки в лесу, так и ранним обнаружением очагов возгорания последствия, можно.
В прошлом году тендер на тушение пожаров в сузунских лесах выиграл лесхоз, наверняка так же будет и на период нынешнего пожароопасного периода. Других претендентов, обладающих техникой и профессиональным опытом, просто нет. В начальный период происходит доукомплектация пожарно-химических станций мотопомпами и ручными ранцевыми огнетушителями. Хотелось бы и современную специализированную технику приобрести, но тут речь идёт о миллионах рублей. На федеральном уровне решён вопрос о выделении пяти миллиардов рублей для технического оснащения лесного хозяйства страны. Сколько денег дойдёт до Новосибирской области и конкретно до сузунских лесников, пока не ясно, но местные специалисты готовы справиться и теми силами, что есть в наличии сегодня. Они свою работу по очистке лесов сделают. Ещё бы немного удачи и благосклонности природы, чтобы как можно реже видеть одно из самых печальных зрелищ — сгоревший лес.
ЦИФРА
4,5 млн гектаров или 45000 квадратных километров — такова суммарная площадь лесного фонда Новосибирской области
ФАКТ
Общий запас древесины основных лесообразующих пород в Новосибирской области оценивается примерно в 280 миллионов кубометров