Гирлянды из картофелин
Мы действительно жили благодаря домашнему хозяйству и труду. Весной землю перепахали, высадили овощи и рассаду картофеля, выращенную из глазков. В феврале-марте на подоконнике выкладывались, а на рамы вывешивались гирлянды картофелин для яровизации. Через пару месяцев из них вырезались позеленевшие глазки, рассаживались в бумажные, наполненные землей кулечки, и как только оттаивала земля, прекрасная рассада высаживалась в грунт. Это было «последнее слово» агротехники.
Соседи попеременно возмущались тем, как мама мучает работой нас. Посмеивались: «Картошку рассадой садит — невидаль!», а потом удивлялись: «Вот это урожай!» Ранний, крупный картофель был предметом семейной гордости и украшением нашего огорода.
Под руководством мамы мы, дети, в этом огороде «пахали, как папы Карло». Ежедневно сотни ведер воды из оврага и колодца таскали мы для полива на своих детских плечах на коромыслах и без них. Босиком, подоткнув платьишки, отбиваясь на ходу от надоедливых комаров и ядовитых мошек, мы носились с ведрами быстро и весело. Нам надо было спешить, так как за забором уже ждали соседские ребята играть в лапту, чижик, взлетать в воздух на гигантских шагах.
Правило в семье было железное: пока не польешь, не выполешь — никаких игр! Поэтому больше дела — меньше слов, пререкания бесполезны. Зато даже в самые голодные времена наша семья всегда была обеспечена морковью и репой, свеклой и брюквой, капустой и картофелем. Излишки мама передавала в детский садик, что-то продавала или раздавала беженцам.