Два процента мест остаётся за инвалидами
— Вадим Вакипович, расскажите, пожалуйста, о квотировании рабочих мест для инвалидов с законодательной точки зрения?
— В 1995 году был принят Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с его 21-й статьей организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, субъектом Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В нашей области, согласно постановлению администрации НСО от 12.11.2007 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Новосибирской области», это квота составляет 2% от среднесписочной численности работников организации. Постановление касается всех крупных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации освобождаются от этого обязательного квотирования. Филиалам и представительствам квота также не устанавливается.
— К чему обязывают работодателей эти законодательные акты?
— Работодатели в соответствии с установленной квотой обязаны, во-первых, выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, а во-вторых, создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Квота считается выполненной, если на все выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды в полном соответствии с Трудовым законодательством РФ.
— В случае невыполнения этой квоты что грозит работодателю?
— Отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей (статья 5.42 КОАП РФ). Специалисты контрольно-ревизионного отдела нашего департамента регулярно проводят проверки вышеобозначенных предприятий на предмет отказов инвалидам в приеме на работу. Разумеется, каждый случай рассматривается индивидуально. Наказание за невыполнение квоты как таковое не предусмотрено.
— Расскажите подробнее о специальных рабочих местах…
— Специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов — это рабочие места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, обеспечение техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. В этом году бюджетам субъектов Федерации предоставляются субсидии на реализацию мер по содействию трудоустройства инвалидов. В 2009 году Правительство РФ приняло решение, в соответствии с которым работодателю из бюджета возмещаются затраты на оснащение специальных рабочих мест для инвалидов в размере фактических расходов, подтвержденных платежными документами. Сумма этой субсидии может составлять не более 30 тыс. рублей на одно постоянное рабочее место. В 2011 году эта сумма будет увеличена до 50 тыс. рублей. Никаких налоговых послаблений и иных поощрений организациям, принимающим на работу инвалидов, законодательством на сегодня не предусмотрено.
— Какова ситуация в Новосибирской области на сегодняшний день?
— За 9 месяцев 2010 года в государственные бюджетные учреждения Новосибирской области — центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратились 3,2 тыс. инвалидов.
По состоянию на 30 сентября 2010 года квота для трудоустройства инвалидов была определена для 1043 организаций. Было создано 6950 рабочих мест для приема на работу инвалидов. На конец сентября в этих организациях работали 5963 инвалида.
При содействии центров занятости населения трудоустроились 1,4 тыс. инвалидов. В счет установленной квоты трудоустроились 338 инвалидов, в том числе по направлению центров занятости — 109 человек.
— Если человеку с ограниченными физическими возможностями какая-либо крупная организация отказала в трудоустройстве, куда он может обратиться?
— При нарушении прав инвалида на труд он вправе обратиться в органы прокуратуры и Государственную инспекцию труда в Новосибирской области, а также в департамент труда и занятости населения Новосибирской области. При нарушении прав инвалида на труд он вправе обратиться в органы прокуратуры.