USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Как добродетель, сама себе награда?

Подготовила Наталья ЗУБРИЦКАЯ. Фото Андрея БАУЛИНА.
Награда вручается победителю конкурса молодых ученых Вячеславу Васильеву.
Награда вручается победителю конкурса молодых ученых Вячеславу Васильеву.

Когда мы лечимся, то не вспоминаем, кто первый придумал против кариеса бормашину, против инфекции антибиотик, для хирургической операции анестезию. Даже до авторов самых-самых высоких технологий наша мысль «подтягивается» редко. В человеческом обществе происходит взаимообмен результатами труда. Про науку кто-то горько пошутил, что она, как добродетель, сама себе награда.

У ученых труд жертвеннее, ведь они отдают людям гораздо больше, чем получают взамен. Врач, занимающийся наукой, отличается от простого врача тем, что он не просто честно лечит и отрабатывает время, а разрабатывает принципиально новое. Вот это новое, которое окружение часто подвергает сомнению, он должен апробировать, тиражировать и передать всему медицинскому сообществу. Это похоже на крестный путь, усеянный более шипами, чем розами. Такое сравнение прозвучало на юбилейной сессии общего собрания Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, посвященной 40-летию СО РАМН.

Вместо доклада на юбилейной научной сессии было представлено живое свидетельство — видеофильм, в котором рассказано обо всех научно-исследовательских институтах и научных центрах, входящих сегодня в СО РАМН. Вспомнили, каким смелым и вдохновляющим было начало и первое десятилетие пути под руководством академика РАМН Влаиля Петровича Казначеева. Затем председателем СО РАМН был избран академик РАМН Юрий Иванович Бородин, которому за девятилетие правления удалось почти в четыре раза увеличить количество научно-исследовательских институтов. Перед медицинской наукой тогда ставилась государственная задача обеспечить комфортные условия для людей, для развития человеческого потенциала в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1990 году, в самое трудное для науки время, председателем отделения и вице-президентом АМН стал Валерий Алексеевич Труфакин, которому удавалось при безденежье не только сохранять научную базу, научные кадры всех институтов, но постоянно расширять и углублять научные исследования по актуальным региональным проблемам.

— 40 лет, конечно, не такая юбилейная дата, чтобы праздновать ее с фейерверками, с размахом. В то же время пройти мимо нее, я думаю, было бы неправильно, и мы решили провести научную сессию, посвященную 40-летию СО РАМН. Ведь если посмотреть, что мы с вами за 40 лет «натворили», то, думаю, понадобится еще несколько лет, чтобы осмыслить научные и практические результаты, оценить, насколько шагнули вперед в своей медицинской науке и здравоохранении, — сказал Валерий Алексеевич, переходя к следующему пункту повестки необычной сессии.

На утреннем заседании присутствовали губернатор Василий Алексеевич Юрченко, и.о. министра здравоохранения области Ольга Васильевна Кравченко. Губернатор по достоинству оценил то, что ученые «как истинные профессионалы совместили свой юбилей с нормальной производственной деятельностью». Несмотря на праздник, они будут обсуждать научные проблемы, искать ответ на вопрос, который волнует медицинское сообщество, а по большому счету и каждого гражданина страны: что надо сделать, чтобы люди как можно меньше болели и быстрее выздоравливали.

Василий Юрченко поздравил научных сотрудников, работников Сибирского отделения Академии медицинских наук с юбилеем и отметил, что за 40 лет сделано очень много научных открытий, разработано медицинских средств, методик, приборов, для того чтобы выполнять одну из почетных и благородных миссий: лечить людей. За эти десятилетия была воспитана большая плеяда ученых и практических врачей, а самое главное — была создана база, которая позволяет в непростых природно-климатических условиях осуществлять научную деятельность. За эти годы выстроена система взаимодействия между научными институтами от Урала до Тихого океана.

— Вы сегодня имеете возможность не только заниматься наукой, но и лечите жителей области, оказываете высокотехнологичную медицинскую помощь, которая очень востребована. Опыт, который вы имеете как ученые, как практикующие врачи, передаете коллегам. Считаю, что абсолютно неправильно рассматривать СО РАМН со всеми клиническими учреждениями в отрыве от общей системы здравоохранения. Буквально неделю назад я встречался с руководством Сибирского отделения, где мы обсуждали проблемы, которые есть у медицинской академии, задачи, которые стоят перед ее руководством и перед правительством области по построению системы здравоохранения в Новосибирской области. Мы говорили об использовании того потенциала, который сконцентрирован в федеральных, государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Самое главное, о чем договорились, мы создаем при губернаторе экспертный совет по вопросам здравоохранения. Уже в ноябре он должен быть сформирован. На нем мы будем обсуждать вопросы, которые требуют принятия немедленных решений, строить стратегические планы. Валерий Алексеевич сегодня немножко ошибся, сказав «мы натворили». Вы не натворили, а создали, и я уверен, что после сегодняшнего заседания создадите еще больше. Вы сделаете то, что будет характеризовать Сибирское отделение медицинской академии как коллектив творящий, способный к инновациям. Я верю, что наше взаимодействие не может быть бесполезным, оно будет плодотворным, потому что и деятельность Сибирского отделения, и работа правительства области — во благо человека.

Юбиляров поздравили коллеги из «большой академии». На сессию прибыл полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Александрович Толоконский. Он сказал, что наука нуждается в более точном, масштабном государственном заказе. Наука так организована, что не может передавать сразу все свои разработки в практику. Она не может обеспечиваться только на основе рыночных механизмов взаимодействия. Наука ведет общество к новым знаниям. Эти знания, может быть, будут применены и дадут отдачу через десять-двадцать лет. Но государство заинтересовано, чтобы фундаментальная, академическая наука никогда не теряла своего основного предназначения — открывать новое, формировать новые знания. Это требует точных механизмов государственного заказа.

Тринадцать молодых ученых и врачей, ставшие победителями конкурса в номинациях «За цикл исследований в области экспериментальной медицины», «За цикл исследований клинической медицины», «Лучший аспирант СО РАМН», «Разработка новых методов диагностики и лечения для молодых врачей», на знаменательной сессии были награждены дипломами и денежными премиями.

Ведущие ученые, среди них четыре академика РАМН, на юбилейной сессии сделали обобщенные доклады по основным направлениям, которые сегодня очень актуальны. В них было показано, что сделано СО РАМН для практического здравоохранения: «Современные подходы к диагностике и лечению сердечной недостаточности: роль инноваций», «Иммунология в институтах СО РАМН — на передовых позициях медицинской науки», «Передовые рубежи нейронауки в НИИ СО РАМН», «Генетика — здоровью населения Сибири: на пути к персонализированной медицине», «Здоровье детей и подростков Сибири — вклад в будущее России», «Достижения хирургии в институтах СО РАМН — итоги и перспективы».

Поскольку доклад, посвященный фундаментальным исследованиям, был всего один, не в обиду другим ученым скажем о нем подробнее. Доклад академика РАМН Льва Евгеньевича Панина посвящался исследованию связей стероидных гормонов в крови с процессами внутриклеточной регенерации. Надо заметить, что в НИИ биохимии, которым руководит Лев Евгеньевич, впервые в мире исследуются молекулярные механизмы особых межклеточных взаимодействий. На основе открытия, которое было сделано в этом институте и зарегистрировано в 1998 году, разрабатываются несколько направлений научных исследований, имеющих очень большое практическое значение. Публикации НИИ биохимии СО РАМН являются приоритетными не только в России, но и за рубежом.

К сожалению, рамки газетной публикации не позволяют вспомнить поименно тех, кто внес драгоценный вклад, чтобы мы были здоровы. Позволим себе цитату из юбилейного фильма, который был показан. Она возвращает нас к началу этого репортажа. Фильм завершают слова Валерия Алексеевича Труфакина:

«Я с большой болью воспринимаю, когда такой напряженный труд наших сотрудников не всегда по праву оценивается и не всегда востребован, несмотря на то, что он направлен на сохранение и развитие здоровья человека — самого драгоценного, что у него есть. Тем не менее я поражен вашим мужеством, героизмом, патриотизмом. Гражданское чувство ответственности, которое есть у каждого человека, у вас много выше. Мы всегда остаемся оптимистами и верим, что наш труд во благо человека будет востребован. История оценит то, что мы делали для народа здесь, в Сибири».

Фотографии статьи
Валерия Труфакина (слева) поздравляет губернатор Василий Юрченко.
Заинтересованный зал.