USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Бюджетные организации готовятся жить по-новому

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА.

Наиболее высокий накал противоречий прозвучал в выступлении депутата Вячеслава Смагина, по словам которого, смена формы финансирования школ превратит их в организации, которые «будут заниматься коммерцией, а не учить наших детей». На что другие депутаты вступились не только за судьбу бюджетных учреждений, но и за качество собственной деятельности. Депутат Вера Ганзя, не понаслышке вникающая в данную проблему (она является действующим директором общеобразовательной школы), подчеркнула, что в Законодательном собрании нет людей, желающих плохого детям, а федеральный закон соблюдать все же придется. Для этого регион должен привести свое законодательство в соответствие. Позднее Вера Анатольевна подробнее прокомментировала для «Советской Сибири» свое отношение к переменам, грядущим для всех бюджетных организаций.

«Закон федеральный, он принят, и деваться от этого уже некуда — мы должны соответствовать. Нам на выбор дается несколько форм: казенное, новое бюджетное или автономное предприятие. Перевод всех учреждений в «автономное плавание», конечно, неправилен. К примеру, по учреждениям культуры, если речь идет о таких гигантах, как, к примеру, новосибирский театр «Глобус», то это понятно. А что делать сельским клубам? Они же в страшном состоянии! Какая там может быть автономия?! В эти клубы людей бесплатно не загнать! Как клубные работники на селе должны зарабатывать деньги самостоятельно? Как может государство сбрасывать с финансового довольствия именно такие учреждения? Этого делать нельзя. Поэтому более подходящая форма для бюджетных организаций всех сфер — новое бюджетное учреждение. Разница с нынешними бюджетными организациями — более серьезная финансовая самостоятельность. Моя школа перейдет на эту форму, хотя это и будет нелегко, так как получается, что я полностью буду отвечать за все, а в случае каких-то проколов — рассчитываться своим имуществом. То есть руководители-бюджетники должны быть менеджерами. Директора сельских школ к таким переменам точно не готовы. И даже преимущества перехода на новые формы собственности не перевешивают его опасностей. Новый статус полностью узаконит, к примеру, сбор денег с родителей на школьные нужды, но и тут действовать нужно будет очень аккуратно», — прокомментировала Вера Ганзя.

Кстати, что касается учреждений культуры, они в процессе перехода оказались в самых первых рядах. И это опять-таки возмутило некоторых депутатов — в данной сфере, по мнению законотворцев, слишком много других вопиющих проблем, и именно их решение должно стоять на первом месте. Министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева, представляя поправки в Закон «О культуре в Новосибирской области», отметила, что на самом деле никакой спешки в переводе этих учреждений на новые формы нет. Процесс идет уже два года, и только 13 организаций — исключительно по заявлениям коллективов и учредителей — на сегодня переведены в другие финансовые формы.

Обеспокоенный тем, что после 1 января 2012 года регион уже не будет нести ответственность за собственную бюджетную сферу, выступил при обсуждении изменений в Закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области», также касающийся смены статуса бюджетных учреждений, депутат Виктор Кузнецов:

«Те, кто придет к управлению, будут распоряжаться нашей собственностью. Не ведет ли все это в итоге к полному банкротству бюджетной сферы?»
Однако, как пояснил выступавший по этому вопросу руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов, такие организации будут иметь определенные обязательства перед областью в любом случае.

Единственное, чего удалось добиться противникам разгосударствления бюджетных организаций, — некоторая временная отсрочка. Депутаты подчеркнули: поскольку крайний срок перевода — 2012 год, торопиться с окончательным принятием соответствующих областных законов не стоит. К примеру, по предложению бюджетного комитета второе чтение проекта закона «Об особенностях правового положения государственных учреждений Новосибирской области в переходный период» было отнесено на следующие сессии.