В борьбе за здоровье нет полосы отчуждения
Такое положение не устраивает ни медицинское, ни научное сообщество, ведь время сейчас требует быстрых результатов, то есть полезные научные разработки должны своевременно использоваться как в клиниках высокотехнологичной помощи, так и, по возможности, в медицинских учреждениях, доступных для широкого населения. Максимальное использование клинического и научного потенциала учреждений СО РАМН — одна из задач модернизации системы здравоохранения региона. Об этом шла речь в ходе встречи губернатора Василия Юрченко и руководства СО РАМН.
— У нас очень серьезный потенциал научного центра, но он не полностью вовлечен в систему здравоохранения региона. Система должна быть единой — наука и практическая медицина должны тесно взаимодействовать для достижения высоких результатов, — отметил Василий Юрченко.
В сфере здравоохранения региона, как подчеркнул губернатор, уже в ближайшее время произойдут серьезные изменения, которые затронут систему обязательного медицинского страхования, сферу частной медицины, возможности которой в регионе используются недостаточно полно.
Для эффективного решения этих задач Василий Юрченко предложил создать специальный экспертный совет при губернаторе по проблемам медицины и сделал поручение и.о. министра здравоохранения региона Ольге Кравченко уже в ближайшее время подготовить предложения по формированию совета.
Также в ходе встречи участники обсудили такие вопросы, как обеспечение жильем молодых специалистов. Василий Юрченко рассказал об уже принятом решении о строительстве жилья для молодых ученых, резидентов Технопарка, в поселке Ложок, расположенном вблизи Академгородка. Как отметил губернатор, при разработке проекта будет предусмотрено строительство многоквартирного, арендного жилья для молодых специалистов.
Проблемы взаимодействия фундаментальной науки и практической медицины будут обсуждены на предстоящем съезде терапевтов Сибири и Дальнего Востока, который пройдет 2—3 ноября в Новосибирске. Организаторы съезда уверены, что обмен опытом работы между врачами и учеными, преподавателями вузов и представителями органов управления здравоохранением позволят выработать практические решения, направленные на оптимизацию научных исследований в области внутренних болезней и повышение качества оказания медицинской помощи.