Демография: прирост по осени считают
В настоящее время население Новосибирской области растет.
Впервые, начиная с 2009 года, в Баганском, Новосибирском сельском районах, городах Бердск, Обь и Новосибирск естественная убыль населения была меньше, чем естественный прирост, то есть рождаемость. В городе Новосибирске родилось 15547 малышей, а показатель смертности составил 14550 случаев.
Такой показатель, как коэффициент рождаемости, с января по август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос с 12,9 до 13,3 — эти цифры характеризуют количество родившихся детей на тысячу человек населения. За 9 месяцев в Новосибирской области было зарегистрировано 26653 маленьких граждан.
В текущем году первенцы составляют 51,8 процента от всех появившихся на свет. Вторых по счету детей — 33,2 процента (в 2009 году было 27 процентов), третьих — 8 процентов, четвертых и более детей — 3 процента. Изменился возраст матерей, на которых приходится основное количество родившихся младенцев: еще сравнительно недавно, то есть в 2008 году, чаще всего рожали женщины от 21 года до 25 лет, сейчас — от 21 года до 30 лет.
В России, как в любой стране мира, мальчиков рождается больше, чем девочек. В Новосибирской области на 100 мужчин приходится 120 женщин. Однако с 30-летнего возраста количество мужчин начинает убывать. По каким причинам? На первом месте — болезни сердца и сосудов, на втором — онкологические патологии, на третьем месте — причины, вызывающие неестественную убыль, то есть автокатастрофы, бытовые травмы, отравления, суицид и так далее.
За два-три последних года число разводов уменьшилось, но цифра снижения небольшая — свыше 500, а если посмотреть от переписи до переписи? В 2002 году было 18295 расторжений брака, а в 2010 году — всего 9905 разводов. Органы власти в четырех отделах загса помогли организовать консультации психологов для разводящихся супругов. Однако, по словам Людмилы Дядченко, эта услуга пока не стала широко востребованной, хотя психологи работают, конечно, бесплатно. Но если люди решаются к ним обратиться, то семейные конфликты зачастую заканчиваются примирением.
Смертность остается на уровне прошлого года, но естественная убыль населения снижается. Средняя продолжительность жизни в нашей области составляет 68,9 года. У женщин средняя продолжительность жизни — 75 лет, у мужчин — 63 года, то есть остается большой разрыв. По этому показателю между городским и сельским населением также есть разница. У городских жителей продолжительность жизни больше и составляет 69,9 года, у сельских — 65,9 года.
— Это информация к размышлению. Мы должны разработать и принять дополнительные меры для увеличения продолжительности жизни мужчин и улучшения качества жизни и здоровья сельского населения, — подчеркнула Ирина Раратюк.
Концепция демографического развития Новосибирской области разработана на период до 2025 года, а план по ее реализации принят на период с 2008 года по 2010 год. Основные меры по улучшению демографических показателей были направлены в первую очередь на повышение качества жизни населения. Это улучшение жилищных условий, повышение доходов, обеспечение занятости населения, в том числе развитие гибких форм занятости для женщин, имеющих малолетних детей, развитие сети дошкольных учреждений. Газификация и обеспечение водоснабжения, строительство и ремонт дорог, поддержка и развитие фермерских крестьянских хозяйств, повышение доступности и качества медицинских услуг, в том числе, конечно, для сельского населения.
Первый этап реализации концепции в этом году заканчивается. Сегодня на согласовании находится проект плана мероприятий по реализации концепции до 2015 года. Если говорить о задачах, которые стоят на втором этапе реализации мер демографического развития, то это в первую очередь повышение качества и доступности медицинских услуг, формирование здорового образа жизни. Для этого у людей должна быть мотивация заниматься своим здоровьем и, естественно, должны быть созданы условия для таких занятий.
Перед всем сообществом стоит задача укрепления института семьи. Формируется положительный образ многодетной семьи. Но, к сожалению, многодетных семей всего лишь 5 процентов от общего количества семей с детишками. Необходимо у молодых семейных пар повышать мотивацию иметь не одного, а трех и более детей. Был принят областной закон об учреждении знака отличия «За материнскую доблесть», и за три года уже 120 женщин получили эту награду. На рассмотрении находятся более 400 ходатайств от глав муниципальных образований на представление к этому знаку отличия многодетных матерей, воспитавших достойных детей.
В этом году были приняты два областных законодательных документа, направленных на поддержку многодетных семей и родителей детей-инвалидов. Закон о дополнительной поддержке многодетных семей вступит в действие с 2011 года, а законодательная норма о поддержке родителей детей-инвалидов уже действует у нас в области. Одному из родителей ребенка-инвалида теперь предоставляется право проезда на некоторых распространенных видах транспорта без взимания платы.
Новым законом будет расширено понятие многодетной семьи. Если раньше многодетной считалась семья с тремя и более детьми до достижения ими 18 лет, то с 2011 года статус многодетной семьи будет сохраняться до достижения ребенком 23 лет, если он продолжает обучение в образовательном учреждении на дневном отделении. Эта семья будет пользоваться льготами, что совершенно естественно, так как при обучении расходы возрастают.
Предусмотрены дополнительные меры поддержки семей, имеющих пять и более детей: увеличен размер компенсации за предоставление коммунальных услуг с 30 до 50 процентов, ребята из этих семей имеют возможность воспользоваться бесплатными путевками в детские оздоровительные и санаторные лагеря. И так же, как в семьях с детьми-инвалидами, мать или отец будет без взимания платы пользоваться всеми видами городского пассажирского, а также пригородного транспорта на межмуниципальных маршрутах регулярного сообщения, пассажирского автотранспорта.