USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Жизнь. Здоровье. Кошелек

Светлана ГАВРИЛОВА.
На заседании правительства области.
На заседании правительства области.

«Концепцию обеспечения безопасности жизнедеятельности населения Новосибирской области на период до 2015 года» представил Анатолий Кузнецов, начальник главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Новосибирской области. Он пояснил, что документ разработан в соответствии с действующим постановлением губернатора Новосибирской области. Основная его цель — максимально обезопасить жителей области от чрезвычайных ситуаций. Перечень их довольно широк: это и пожары, и опасные инфекции, и аварийные дома, и даже преступники.

Авторы концепции предложили целевые индикаторы, по которым можно судить о грядущих изменениях. Например, предполагается в разы снизить количество зарегистрированных пожаров, увеличить количество спасенных людей на воде, увеличить долю граждан, переселенных из ветхого и аварийного жилья, до 68,2% (в перспективе с доведением до 100%), снизить на 6,2% уровень алкогольной преступности. В качестве источника финансирования программы предполагаются бюджетные и внебюджетные источники.

«Концепция устанавливает единую идеологию и принципы взаимодействия всех структур и ведомств. В целом предложенный набор индикаторов верно отображает цели работы. Конкретные же цифры должны быть детально проработаны и представлены уже в рамках тесно увязанных между собой ведомственных программ, разработку которых предполагает рассматриваемая концепция», — отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Практически единогласно правительство одобрило ведомственную целевую программу «Обеспечение доступности услуг общественного пассажирского транспорта для населения Новосибирской области на 2011 — 2013 годы», проект которой представил Николай Симонов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Программа необходима для улучшения качества бюджетного планирования, обеспечения государственной поддержки льготных категорий пассажиров, развития системы безналичной оплаты проезда, открытия новых маршрутных сетей даже в самые отдаленные поселки и еще для развития целого ряда направлений.

Далее члены правительства заслушали доклад Александра Дубовицкого, главы администрации Сузунского района, и содоклад Виталия Шовтака, заместителя министра экономического развития Новосибирской области, о социально-экономическом развитии Сузунского района в 2009 году.

Район имеет положительную динамику по многим показателям, особенно в сельском хозяйстве. Но пока не в полном объеме здесь используется имеющийся лесной фонд. Между тем объем ресурсов позволяет создавать крупные предприятия по лесопереработке, интенсивно наращивать жилищное строительство.

Во время обсуждения Игорь Шмидт, заместитель председателя Правительства Новосибирской области, добавил еще несколько «болевых» точек, которые не были отражены в докладах. Он предложил придать статус музейно-выставочного комплекса Сузунскому уникальному памятнику истории — Сибирскому монетному двору.

Далее зампред правительства заострил внимание на социальных вопросах. В районе в два раза по сравнению со среднеобластным показателем выросло число абортов. Но местные женщины не хотят рожать не потому, что не любят детей, а по экономическим причинам. В районе зафиксирован самый высокий по области уровень бедности — 41%.

Средняя зарплата всего 9400 рублей — это 50% от областного показателя. Численность работающего населения в районе за прошлый год сократилась на 6% (в среднем по области — 2%). «Необходимо срочно принимать решения, которые бы позволили создавать новые рабочие места с достойной зарплатой», — предложил Игорь Шмидт.

Черту под обсуждением подвел губернатор: «Я не хочу сегодня давать поручений, сколько в районе нужно распахать пашни или какой вместимости строить гараж. Это обязанности местных органов власти. Предлагаю в двухнедельный срок разработать с учетом высказанных сегодня замечаний план мероприятий по улучшению ситуации в Сузунском районе. В нем должны быть четко сформулированы задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона, улучшению качества жизни людей на этой территории».