Рыба найдет, где лучше?!
На территории Новосибирской области более 2000 водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение общей площадью около 650 тысяч гектаров. По состоянию на 1 января текущего года зарегистрировано 926 рыбопромысловых участков (далее — РПУ), из которых в пользование предоставлено 271 РПУ. В том числе для товарного производства — 29 РПУ площадью 7,5 тысячи гектаров. Как заявил на встрече с журналистами исполняющий обязанности руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, ежегодная стоимость этого природного ресурса оценивается в 250 — 280 миллионов рублей.
Понятно, что по большей части эти деньги будут являться суммой произведенной продукции собственниками водоемов, выигравших на конкурсе право их использовать в течение десяти лет, но есть и другая выгода. Бюджет, естественно, получает налоговые отчисления от производства и продажи рыбы, а в сельских поселениях, многие из которых можно смело называть глухими, не боясь обидеть тамошних жителей, появятся хорошо оплачиваемые рабочие места. Ну и, в конце концов, на прилавках наших магазинов ожидается рыбное разнообразие.
«А где же суть, откуда корни растут, к чему это всё?» — спросит пытливый читатель. Дело в том, что 4 октября этого года на заседании Правительства Новосибирской области одобрен проект закона «О внесении изменений в статьи 4 и 11 Закона Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Проще говоря, теперь владельцы рыбопитомников и иже с ними вправе рассчитывать на компенсацию своих затрат в размере до 50 процентов. Кроме того, губернатором области Василием Юрченко принято решение о разработке ведомственной целевой программы развития рыбной отрасли и товаропроводящей сети в Новосибирской области.
Если новый состав Законодательного собрания области примет эти поправки, то наша рыбная отрасль выйдет на совершенно иной уровень. Правда, остается один вопрос, который Юрий Марченко назвал крайне важным. Дело в том, что в российском законодательстве теперь разрешено выставлять водоемы на аукционы, но совершенно не определена даже минимальная цена за единицу площади поверхности пруда. Были случаи в Новосибирской области, когда пруд в сотни гектаров продавался за… тысячу рублей. Так как цена является лишь четвертой по важности в списке основных критериев. Первые три — обеспечение разведения рыбы, обеспечение перерабатывающего ресурса и количество рабочих мест. Потому пока артели, которые уже много лет находятся на этом рынке, арендуют водоёмы, по сути, бесплатно. Но запрос в Правительство Российской Федерации от нашей области уже отправлен. Бизнес есть бизнес, и сдача в аренду тоже должна быть в пользу бюджета. Ведь именно из этих же средств будет осуществляться господдержка. Понятно, что бизнес и население всё равно останутся в выгоде, но всё же…
А рыба теперь по своей старой традиции найдет, где лучше, и будет прекрасно размножаться на радость нам всем.