Слова поддержки и конкретные дела
Пожилые люди, инвалиды — это граждане, нуждающиеся не просто в дополнительном уходе, но и в усиленном внимании, да и просто в теплом человеческом участии как со стороны близких людей, так и общества в целом. Чтобы помочь своим землякам отремонтировать помещение, в котором планируется разместить реабилитационный центр для инвалидов и престарелых граждан, к губернатору обратился председатель президиума совета ветеранов Колыванского района Егор Александрович Бочков. Сегодня в качестве районного центра реабилитации действует совсем небольшой кабинет. Во-первых, в нем врачу, массажисту и многим другим специалистам, столь необходимым как для немолодых людей, так и для людей с ограниченными физическими возможностями, попросту не хватает места. А во-вторых, добраться до центра многим из его посетителей оказывается сложно — непреодолимой преградой становится лестница, ведь кабинет расположен на втором этаже. Тем не менее колыванцы умудряются и в таких условиях проводить необходимые мероприятия. Это и лечение и реабилитация инвалидов, и разного рода социальная помощь больным, и даже акции для ребятишек из неблагополучных семей. А ведь со своими, мягко говоря, скромными условиями колыванский центр реабилитации вынужден обслуживать шесть тысяч пенсионеров и полторы тысячи инвалидов, а также тяжело больных и выздоравливающих граждан, проживающих в районе.
Представлять интересы этих категорий граждан на личный прием губернатора приехал именно Егор Александрович Бочков, потому что данная тема знакома ему не понаслышке. До выхода на пенсию он работал заместителем главы района по социальным вопросам, так что со своими проблемами пенсионеры, ветераны, инвалиды уже много лет ходят именно к нему. Будучи в теме, Егор Бочков обратился к губернатору не просто с просьбой, но и с конкретным предложением по решению вопроса — обустроить более удобный и просторный центр реабилитации на первом этаже здания, которое в ближайшее время должно освободиться от бывшего автовокзала. Новый автовокзал разместится в специально строящемся для этого помещении — его сдадут к новому году.
«Нам бы хотелось, чтобы реабилитационный центр стал наконец-то полноценным — просторным, хорошо оснащенным, чтобы в нем было спокойно, удобно и комфортно, а не скученно и суетно, как сейчас», — рассказал о своих пожеланиях ветеран.
Губернатор поручил главе Колыванского района отработать предложение ветерана, оценить необходимые преобразования здания под реабилитационный центр, просчитать требующийся вклад в эту реконструкцию со стороны района и области.
Ратовать за интересы педагогических работников негосударственных образовательных учреждений на прием к губернатору приехала Нателла Анатольевна Филипьева — воспитатель ведомственного детского сада из села Евсино Искитимского района. Нателла Анатольевна попросила о содействии в возвращении социальных льгот на оплату услуг ЖКХ.
«До 2005 года мы пользовались льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, а затем их отменили. Зарплата у нас регламентируется не бюджетом и похвастаться своим размером не может. Я с моим высшим образованием и 25-летним стажем получаю 5 тысяч рублей, из них на квартплату уходит 3 тысячи рублей», — говорит Нателла Анатольевна.
По словам Василия Юрченко, данный вопрос уже решен, соответствующий документ, регламентирующий возврат льгот, был подписан в начале октября этого года. Нателла Филипьева приятно удивилась и поблагодарила за принятие решения.
Многодетная мама Елена Анатольевна Нарицына — жительница поселка Курундус Тогучинского района — на личном приеме губернатора выступила с предложением об усилении социальной поддержки многодетных семей, имеющих пять и более детей. Речь шла о детях, достигших 18-летнего возраста. Растить школьников, конечно, тоже во многом непросто — расходов на учебники, тетрадки, прочие принадлежности, одежду всегда хватает. Но давать дальнейшее образование, то есть отпускать детей в город, снимать им жилье, оплачивать проезд и так далее — это совсем другой уровень расходов. Без поддержки государства, по словам Елены Нарицыной, многодетным обойтись здесь очень сложно.
«До 18-летнего возраста наших детей мы имеем достаточно мощную поддержку — это и питание, и проезд. А когда детки вырастают и поступают в учебные заведения, то мы резко оказываемся лишены этой помощи. В современных условиях многодетным семьям очень тяжело давать дорогу в жизнь своим выросшим ребятишкам, которые хотят нормально учиться, получать образование, профессию», — рассказала Елена Анатольевна.
У самой Елены Анатольевны шестеро детей, почти все школьного возраста. Старшая дочь Алена закончила 11 классов и поступила в педагогический колледж, теперь учится в Новосибирске. Живет на квартире, где вместе с подругой снимает комнату, потому что общежития учебное заведение не предоставляет. Ежемесячная оплата за комнату составляет 4 тысячи рублей с человека, а социальная стипендия студентки — 750 рублей. Общий доход семьи с пятью ребятишками-школьниками и одной студенткой не превышает 25 тысяч рублей в месяц — это пока только зарплаты мамы и папы. Так что без дополнительных льгот Нарицыным и другим таким же большим семьям не обойтись.
«Сегодня мы вводим в областной закон о социальной поддержке многодетных семей новые нормы по дополнительной финансовой помощи, если в таких семьях есть студенты, обучающиеся на дневных отделениях. В первом чтении этот документ уже рассмотрен, и в ближайшее время он будет принят — уже новым Законодательным собранием Новосибирской области», — сказал Василий Юрченко.
Еще одними посетителями на личном приеме губернатора стали представители инновационно-производственного сектора — предприятия, являющегося резидентом Новосибирского технопарка. Производственники говорили с губернатором о возможности создания механизма выделения грантов инновационным производственным компаниям на проведение прикладных исследований и опытно-конструкторских работ. Их основная ближайшая цель — оснастить медицинские учреждения Новосибирской области своими разработками — системами обеззараживания воздуха. Компания предлагает установки, которые подойдут как для обычных поликлиник, так и для крупнейших и сложнейших объектов здравоохранения, к примеру, для перинатальных центров межрегионального значения. Тем более что проблема обеззараживания воздуха, по словам представителя предприятия Дмитрия Трубицина, сегодня стоит в медучреждениях очень остро. Конкретное предложение производственников — выделить медучреждениям средства на оснащение воздухоочистительным оборудованием, что позволит убить сразу двух зайцев — и инновационное производство развивать, и одну проблему для здравоохранения решать. Сама очистительная установка уже есть в натуре, она опробована, сертифицирована. Подтверждая перспективность своего проекта, Дмитрий Трубицин рассказал о том, что не так давно вышли новые требования, ограничивающие старые технологии обеззараживания воздуха медучреждений. Так что в этом секторе они претендуют на эксклюзивность.
Василий Юрченко дал поручение соответствующему подразделению Правительства Новосибирской области ознакомиться с образцом предлагаемой техники, изучить ее характеристики, а также опробовать ее эффективность в реальных условиях учреждений разного назначения. После этих экспертных оценок будет принято окончательное решение.