Заботы современных землевладельцев
Так, за последние три года в дачных сообществах провели 140 километров линий электроснабжения и более 100 километров водоводов, пробурили и ввели в эксплуатацию 15 водонапорных скважин, построили 18 трансформаторных подстанций, 14 насосных станций, 167 километров дорог и три моста. Из областного бюджета в 2010 году выделили 15 миллионов рублей и ещё столько же заложено в бюджете 2011 года, чтобы решить некоторые проблемы, связанные с развитием садоводства и огородничества. Это вовсе не означает, что владельцы дачных участков устраиваются за счёт государства, ведь данные средства предоставляются им на условиях софинансирования — пятьдесят на пятьдесят.
— Конечно, тех средств, которые направляются из областного бюджета на поддержку, мало, — обратился к членам Союза садоводов губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. — Но они распределяются на нужды, которые вы считаете первостепенными. К примеру, в прошлом году были организованы 17 пожарных постов, куда передали специальную технику, обмундирование, ввели штаты. Поэтому сегодня территории Новосибирского, Искитимского, Колыванского районов «прикрыты» в отношении мер противопожарной безопасности. Работа в этом направлении будет продолжаться. Вы знаете, что, если загорится дом, то это беда не для одной семьи — огонь может перекинуться на соседние строения.
В своём выступлении губернатор особо подчеркнул проблему загрязнения дачных сообществ. В Новосибирском, Тогучинском, Искитимском, Колыванском районах области, где находится наибольшее количество садоводческих товариществ, до настоящего времени не полностью решены вопросы по определению мест складирования мусора. Впервые Новосибирскому району выделили средства на реализацию программы по утилизации свалок. На закупку техники, изготовление контейнеров, для организации площадок и системы сбора понадобилось 14 миллионов рублей. «Председателям сообществ нужно проводить работу с садоводами и огородниками, чтобы они более цивилизованно относились к среде, в которой мы живём», — сказал Василий Юрченко.
В то же время существует ряд других проблем. Дачники часто обращаются по вопросам транспортного обеспечения. В частности, их жалобы связаны с тем, что длина электропоездов увеличена, а протяжённость посадочных платформ осталась прежней. Также не во всех муниципальных образованиях решена проблема организации оказания скорой медицинской помощи членам садоводческих объединений. Много нареканий вызывает обеспечение общественного порядка на территориях товариществ.
— В период проведения экономических реформ многие промышленные предприятия и организации были не в состоянии содержать садоводческие объединения, — говорит министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. — И с тех пор товарищества нуждаются в поддержке власти. Так, 27 сентября 2010 года принято распоряжение «О мероприятиях по поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Новосибирской области». Оно позволит разработать серьёзные программы для помощи садоводческому движению.
В частности, распоряжение предусматривает разработку ведомственной целевой программы «Развитие садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Новосибирской области на 2012 — 2014 годы». Проект позволит заложить в областном бюджете деньги на три года вперёд, а это планомерное решение проблем дачных сообществ.