Верной дорогой идём...
— Большим успехом, — подытожил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, — считаю не только сам факт подписания соглашения между производителями и торговыми сетями, но и то, что создаётся почва для вовлечения в этот процесс третьей стороны — сельхозпроизводителей. Как один из примеров — выращивание ячменя в Баганском и Карасукском районах для нужд завода «Балтика». И на совещании сегодня приводились схожие примеры взаимодействия. Есть повод задуматься и другим торговым сетям. В мире нет почти ничего вечного и устойчивого — сегодня ты вроде бы на коне, а завтра уже не у дел. За место на полке, как и за покупателя, нужно бороться постоянно, каждый день. А люди сами сделают выбор — пойдут к тем, у кого дешевле, качественнее, красивее преподнесено. Это и есть нормальная рыночная конкуренция, на пути к которой мы сегодня сделали очень важный, большой шаг.
О том, что нужно создавать в регионе условия для здоровой конкуренции, для насыщения рынка товарами первой необходимости желательно местного производства, областная власть серьезно задумалась ещё шесть- семь лет назад. Более-менее конструктивные ростки появились в 2005 году. Именно тогда появился уже знаменитый «список 28-ми» — социально значимых продуктов, торговая надбавка на которые не должна была превышать 10 процентов. И это соглашение выдерживалось все годы и сохранится на будущее. Но существовала и другая проблема, которая не вставала остро, пока не было кризиса в экономике и не случился из-за засухи дефицит ряда сельхозтоваров. Проще говоря, между производителями основных продуктов питания и торговыми сетями не было договоров, а значит, уверенности в стабильной работе как одних, так и других. Справедливости ради стоит отметить, что отдельные договоры все же заключались, но они были очень короткими и не такими масштабными. Но теперь, по словам одного из участников мероприятия — заместителя генерального директора ООО «Хлебокомбинат «Инской» Артура Саакова, «начинается новая жизнь».
— Мы, как и ритейлеры, впрочем, — сказал Артур Борисович, — крайне заинтересованы в подписании этих соглашений. Ведь там не только определен срок действия, но и четко прописаны наши объемы поставок, что позволит чётко планировать экономику предприятия на длительный срок.
Для «Инского» это действительно важный шаг. В этом году на хлебокомбинате было установлено новое хлебопекарное оборудование, не имеющее аналогов за Уралом, есть своя мельница, автопарк для доставки продукции в магазины, руководство серьезно думает над приобретением одного из сельхозпредприятий области, чтобы иметь своё зерно и, как говорится, замкнуть производственную цепочку. Расходы большие, притом что «Инской» был одним из редких предприятий отрасли, не поднявшим отпускные цены на свой ассортимент в период «летней ценовой лихорадки» на продукты питания. И может и впредь следовать тем же курсом, имея теперь стабильный рынок сбыта и надежные гарантии.
Генеральный директор холдинга «Новые торговые системы» Евгений Насоленко отметил, что пример хлебокомбината далеко не единичен. Готовы к долгосрочному сотрудничеству с НТС на Новосибирской птицефабрике, в системе Искитимского ПТПО увеличивают посевные площади под посадку овощей — картофеля, капусты и моркови. То есть наша, доморощенная, продукция точно окажется на прилавках магазинов. А учитывая, что в холдинг «Новые торговые системы» входят 290 магазинов, где ежедневно приобретают продукцию почти 200000 человек, то очевидно, что подписание договора благоприятно отразится на огромном количестве людей.
— У нас в холдинге, — отметил Евгений Насоленко, — три формата сетей: универсамы удачных покупок (формат «магазин у дома»), универсамы «Лидер экономии» и сеть магазинов «Столичный». С 2004 по 2009 годы в развитие холдинга было инвестировано более трех миллиардов рублей. Своим неоспоримым преимуществом перед федеральными сетевыми магазинами мы видим тот факт, что на наших полках до 60% продуктов, выращенных и произведенных в регионе, а в федеральных сетях — в разы меньше, 5 — 10%.
Хочу сказать, что ещё в начале прошлого года подписание подобного соглашения лично мне казалось нереальным. Но благодаря появлению нового Федерального закона «О торговле» и особенно инициативе областной администрации все-таки мы вошли в русло конструктивного диалога, который и привел нас всех сюда. Мы действительно присутствуем при историческом моменте, как бы это громко ни звучало.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, в своё время лично стоявший у истоков движения сторон навстречу друг другу, сказал, что областная власть всегда была против использования жесткого административного ресурса в этом вопросе, но активно участвовала и участвует в создании на территории области экономических условий для здоровой конкурентной среды. В 90-е годы видные российские экономисты призывали отпустить цены в «свободное плавание», мол, рынок есть рынок, и он сам всё расставит по своим местам. В идеале так и будет, но не стоит забывать, что любое общество идёт к настоящему рынку многие десятилетия, а то и более сотни лет, современная же Россия преодолела лишь 20-летний отрезок. И то, что первые рыночные «плоды» все же зреют, можно считать отрадным фактом.