Святая вода Параскевы Пятницы
На каторгу по Московскому тракту не гоняют с конца ХIХ века, с тех пор, как прошла по Сибири железная дорога. Но и сегодня кто едет мимо Половинки обязательно остановится у колодца. Может посидеть в тени раскидистой березы, набрать воды. Она, кстати, остается свежей многие годы.
Жители Вознесенки сохранили в памяти историю возникновения святого колодца.
А было, рассказывают, так. Теперешняя низина за колодцем была когда-то озером. И вот однажды у берега люди обнаружили икону святой великомученицы Параскевы. Эта святая была очень почитаемой в православной Руси, историю ее христианской жизни передавали из поколения в поколение. Совсем юная девушка, дочь набожных, рано умерших родителей, стала проповедницей учения Христа. А потом приняла мученическую смерть по приказу царя язычников. Прекрасный лик Параскевы присутствовал во многих русских церквях, узнали его и вознесенцы.
Найденную икону они отнесли в церковь, однако, как повествует легенда, на следующее утро она оттуда пропала, а через какое-то время была вновь обнаружена на прежнем месте — в воде у берега озера. Это повторялось трижды. Тогда стало ясно, что дом ее именно здесь. И для иконы была построена часовня. А рядом вырыли колодец.
Говорят, к святому колодцу приходили паломники даже из Киева. В день явления иконы (девятая пятница после Пасхи) здесь проводились молебны. О чем молились святой Параскеве? О семейном благополучии, о здоровье скота и птицы, о хорошем урожае. Девицы из окрестных сел просили хороших женихов. А кто не знал молитв, обращался просто: «Святая Параскева, моли Бога о нас».
Причем эта традиция поначалу поддерживалась даже в советское время. Но в конце концов часовня была разрушена, а колодец завален землей. Высохло и озеро, в котором была найдена икона.
Однако святое место не было забыто верующими людьми. Как только кто-то из них выкапывал здесь даже небольшую ямку, она быстро наполнялась водой. Так Половинка продолжала жить и служить людям.
А в девяностые годы жители Вознесенки восстановили колодец и надкладезную часовенку. После освящения строения была восстановлена традиция паломничества к источнику святой Параскевы. В девятую пятницу после Пасхи здесь совершается водосвятительный молебен, читается акафист святой великомученице Параскеве:
«Радуйся, всех скорбящих крепкое заступление и ограждение!» И как же каждому из нас на протяжении всей жизни нужны и крепкое заступление, и ограждение! Вот только следы той святой иконы, приплывшей в Половинку по озеру, так и затерялись на дорогах нелегкой российской истории. Может, объявилась в другом месте?
Надкладезные часовни святой Параскевы строили во многих российских регионах. И обязательно — над ключом, колодцем. Причем повсюду рассказывают о чудесном явлении иконы рядом с источником воды. Бывало, рядом вырастал монастырь, как, например, сохранившийся до сих пор Параскево-Вознесенский.
А самая известная часовня Параскевы находится на Караульной горе в Красноярске: она изображена на десятирублевке.