USD 102.5761 EUR 107.4252
 

На прогулку — открытие сделать

Юлия БЫКОВА. Фото автора.
Дух открытий может быть резким.
Дух открытий может быть резким.

Яркий тому пример — фестиваль науки и инноваций «Эврика», проходивший под эгидой Новосибирского государственного университета и фонда «Академгородок». Третий день фестиваля прошёл на площадке перед ДК «Академия», где студенты и преподаватели НГУ развернули палаточный городок. Каждая палатка — настоящая научная лаборатория. Участником опытов, проходящих под шатрами и открытым небом, мог стать любой желающий.

— Наша задача — пробудить у народа интерес к науке, — объясняет Александр Дубынин, куратор фестиваля науки и инноваций. — Этого, я считаю, мы добились. По крайней мере, увидели отклик. Не всё было гладко во время подготовки, элемент импровизации присутствовал даже в последние дни. Но мы сумели показать, как знания добываются своими руками.

Не только увидеть, как знания добываются «руками», но и самому поучаствовать в этом процессе — удел наиболее пытливых. Смешать реактивы под руководством научного сотрудника и посмотреть, что из этого выйдет, — не просто игра. Не каждый день узнаёшь, как делается, к примеру, взрывная смесь. Пугаться не стоит: единственный «пиротехнический» эксперимент на этой площадке — смешивание «Кока-колы» с таблеткой «Ментоса». Самая большая опасность во время такого опыта — облиться напитком с ног до головы. Для тех, кто не знает: углекислый газ соприкасается с пористой поверхностью таблетки и образует нежелательную реакцию. Да и то меры предосторожности во избежание такого неприятного последствия здесь приняты.

Но большинство опытов всё-таки поспокойнее. Один из научных «фокусов», который особенно приглянулся взрослым и детям, называется «светофор». Несколько минут — и уже знаешь, что вода, окрашивающаяся на твоих глазах во все цвета радуги, — это всего лишь окисление глюкозы кислородом. Так и раскрываются загадки бытия. «Шоу химии» — охарактеризовал действо сотрудник образовательного центра НГУ Сергей Семиколенов.

Всё это — плоды научного труда, давно ставшие азбукой для представителей академических кругов. И — первый шаг к инновациям. Один из установленных на площадке приборов — лабораторная установка, идея которой воплотилась весной этого года. Это уникальное устройство, позволяющее почти автоматически вычислять необходимые параметры. А точнее, вязкость жидкостей. Такой автоматизм, по словам специалистов, значительно повышает качество измерений, сводя к минимуму погрешности. Прибор учебный, и все измерения с его помощью проводятся в студенческой аудитории. В перспективе — поставка экземпляров устройства в университеты и школы города.

Иногородние гости «Интерры» уже познакомились с устройством прибора и намереваются повторить опыт сибирских разработчиков. Шустрее всех оказалась Ханты-Мансийская физико-математическая школа: её сотрудники успели приобрести у сибиряков такую установку.

Студент второго курса Борис Толчанов доводил до ума нашумевшее изобретение. Курсовая работа юного физика фактически дала устройству жизнь. Необходимые технические данные, ставшие условием существования чудо-установки, легли на печатные листы А-4, а результат практической части исследования уже используется студентами НГУ.

— Эта лабораторная установка измеряет вязкость жидкостей методом Стокса, — объясняет Борис. — У неё установлены фотодатчики, термопары. Установка подключается к компьютеру, она сама строит все графики, сама обрабатывает информацию. Студенту лишь остаётся бросать специальный шарик и записывать данные.

Среди столов, где то и дело что-то вспыхивает, хлопает, бурлит и подпрыгивает, скромно разместились девушки, демонстрирующие собственноручно выращенные кристаллы. Лаборатория по созданию аналогов природной красоты работает в университете не первый год. Екатерина Ковалёнок мечтает сделать такое волшебство своей профессией. Высшая планка — вырастить александрит и алмаз. И, конечно, кремний — самый востребованный кристалл на сегодняшний день. Екатерина уже успела поучаствовать в международной школе по выращиванию кристаллов и рассказать китайским учёным об особенностях этого красивого ремесла в Сибири.

— Выращивание кристаллов — непредсказуемый процесс, — увлечённо рассказывает Катя. — Из-за малейшего колебания температуры может возникнуть дефект. Сейчас разрабатывают различные способы выращивания кристаллов, создают кристаллы, аналогов которым в природе нет. Поэтому это очень перспективное направление. Кристаллы очень широко применяются в технике и могут использоваться в новых технологиях.

Фестиваль науки — это ещё и демонстрация работы, которая кипит в стенах НГУ. Центр развития творческой молодёжи «Предынкубатор» существует в университете более 20 лет. Именно ему университет во многом обязан своей отличительной чертой: научные изыскания здесь всегда направлены на практический результат. Недавно сибирскую науку в лице университета в очередной раз оценили по достоинству — федеральным грантом под названием «Поддержка высшей школы». Господдержка позволила круглогодично вести работу, которой другие вузы заняты лишь в процессе подготовки к «Интерре». Так родился локальный проект университета с исчерпывающим названием — «Интерра» без остановки».

Впрочем, «Интерра» действительно, по сути, не останавливается. Ведь процесс создания нового непрерывен. А экспозиционная часть фестиваля науки и инноваций показала: интерес к науке у сибиряков не иссякает.