Впервые небо разглядеть
Понять, что мы часть окружающего мира, а мир на Земле только часть космоса — задача, которую теперь решают не за школьными партами и не в учебных аудиториях. Здесь, между фонтаном и музеем, расположилась обсерватория под открытым небом. Однако кусочек земного пространства, расположенный в Первомайском сквере, нежданно-негаданно отгородился от звёзд хмурыми тучами. Но это не страшно, успокаивают организаторы: не разойдутся облака к вечеру, так хоть ночное небо явит взорам горожан звёзды во всём великолепии.
— К сожалению, сегодня облачно, но мы надеемся, тучи разойдутся, и мы всё-таки увидим много интересного, — говорит ректор Сибирской государственной геодезической академии Александр Карпов. — Например, сегодня можно увидеть уникальное явление — Юпитер находится ближе всего к Земле. Специально для его наблюдения мы приобрели американский телескоп, основанный на современных технологиях. Среди представленных он самый маленький, но самый мощный. Реагируя на свет, он даёт большое увеличение и детальность изображения.
Впрочем, продукты отечественного производителя немногим уступают заморскому чуду техники. Расставленные по площадке телескопы вышли из-под станка Новосибирского приборостроительного завода. Все — разные. Такая своеобразная мини-выставка. Новосибирский приборостроительный завод — единственное на территории области место, где создают оборудование для наблюдения за звёздами. Поэтому совместно с геодезической академией — тоже единственным в своём роде центром изучения звёзд — завод традиционно проводит мероприятия, направленные на развитие и популяризацию астрономической науки. А такие вот уличные мини-обсерватории, позволяющие любому праздному гуляке чуть больше узнать об окружающем мире, геодезическая академия, не без помощи приборостроительного завода, предоставляет ещё с 2006 года. Тогда Новосибирск впервые отметил День астрономии.
Преподаватель Сибирской государственной геодезической академии Елена Луговская, она же директор единственного в городе планетария, много лет работающего на территории академии, считает, что преподавание астрономии в нашей стране на сегодняшний день оставляет желать лучшего. К сожалению, в учебные планы вузов включено слишком мало часов астрономии, а в школах этого предмета и вовсе нет. В геодезической академии внимание астрономии уделяется на порядок больше, чем где бы то ни было. Десять процентов специальностей вуза предполагают базовые знания науки о звёздах.
— В Министерстве образования кто-то решил, что астрономия — это часть физики, математики. А на самом деле это далеко не так, — сетует Елена Луговская. — В астрономии есть мировоззренческий аспект. Если мы задаём вопрос, как произошёл этот мир, — это уже философия. Мир произошёл через семь секунд после так называемого «большого взрыва». Но учёные не знают, что было за семь секунд до этого взрыва, как выглядела Вселенная, почему произошёл взрыв. Одно мы понимаем точно: мы часть этого мира. Мы состоим из того же вещества, что и звёзды. Когда нас не станет на Земле, мы станем частью этого звёздного вещёства.
Отсутствие «поставки» знаний о небе неприятно даёт о себе знать. Уже считается нормой не ответить на вопрос о фазах Луны. Но заставить Солнце двигаться вокруг Земли, пускай даже в воображении, — это, по всей видимости, уже перебор. Так, по данным недавно проведённого опроса, 29 процентов россиян уверены, что Солнце вертится вокруг Земли. Но организаторы не отчаиваются: возродить интерес к небесной составляющей нашего мира вполне реально, что и происходит благодаря таким вот мероприятиям.
Лев Гречишников — один из «людей в мантиях». Его обязанность сегодня — комментировать то, что участники мероприятия рассмотрели в телескоп, отвечая на вопросы. «Заболел» астрономией ещё в старших классах, обучаясь в колледже при СГГА. Это преподаватель Елена Луговская разбудила в сегодняшнем студенте интерес к звёздам. Сегодня Лев учится в СГГА по специальности «космическая геодезия». Будущих инженеров космической геодезии по праву называют «голубой кровью академии». Именно от них зависит точное предсказание погоды и сейсмических толчков. Но это не главная их специализация: романтика космоса, когда-то захватившая абитуриента, — только часть науки о взаимоотношениях Земли и неба. «Изучаем различные спутниковые системы, знакомимся с оптической техникой, — рассказывает о своей специальности Лев. — Это единственная специальность, которая меня когда-то привлекла».
Небо темнеет, публика становится гуще. Но в телескоп можно разглядеть только одну звезду. Кто-то, пользуясь случаем, предлагает симпатичной девушке назвать её своим именем. А кто-то не унимается с вопросами. Среди вопросов не впервые звучит: когда же конец света? В смысле, солнечного света. Ведь звезда по имени Солнце когда-нибудь да погаснет. Астрономы успокаивают: пять- семь миллиардов «светлых» лет нам гарантированы. А Луну и Юпитер, несмотря на вторжение хмурой погоды, рассмотреть в этот день всё-таки удалось.