Работать, чтобы жить лучше
Разумеется, встреча с новосибирскими энергетиками началась с вопросов теплоснабжения. Как известно, пока отопительный сезон начался на объектах бюджетной сферы и тепло пришло не ко всем. Василий Юрченко заметил, что начало отопительного сезона волнует его так же, как и остальных новосибирцев, и развеял следующий миф: «Недавно прочитал в интернете, что, оказывается, у меня есть собственная газовая котельная. Хочу сказать, что мое жилье также отапливается от централизованной системы теплоснабжения и пока дома холодно».
В целом благодаря слаженной работе областных властей и новосибирских энергетиков в этом году выполнен большой объем работ по подготовке подстанций к новому отопительному сезону. Но многие инвестиционные программы энергетиков были серьезно «подрезаны» из-за кризиса. «Уверен, что в этом году они будут выполнены, — сказал Василий Юрченко. — От наших совместных действии зависит благополучие и комфортное проживание новосибирцев и надежное и стабильное энергообеспечение объектов экономики».
Затем наступил черед вопросов. Рабочие спрашивали Василия Юрченко о самом насущном, что волнует, в общем-то, каждую семью: о росте цен на продукты питания, как устроить ребенка в детский сад, продлят ли областные власти действие так называемой губернаторской программы по ипотеке.
Высокий гость сразу опроверг цифру по очереди в детские сады: «В Новосибирской области дефицит мест в детских дошкольных учреждениях от нуля до шести лет составляет 28 тысяч человек, а не 36, как здесь было названо. По городу Новосибирску — 18 тысяч человек. Если учесть, что обычно родители не отдают малышей в садик до года или полутора лет, реальный дефицит уменьшится еще на две или три тысячи. Областные власти работают сразу по трем направлениям, чтобы помочь родителям. Первое направление — постепенно освобождаем детские сады, которые заняли арендаторы, второе — ищем школы, где можно разместить дошкольные группы, и третье — создаем частные детские сады, как это сделано в Бердске на условиях частичной господдержки».
Для стабилизации цен на основные продовольственные товары в области уже несколько лет действует соглашение между областными властями и торговыми сетями, предусматривающее торговую надбавку не более десяти процентов на перечень из 28 наименований: хлеб, молоко, крупы и прочее. Недавно аналогичные соглашения подписаны и с производителями и переработчиками. Что касается повышения цен, на 11 сентября цены на продовольствие с начала года увеличились на 3,2 процента, но это меньше инфляционного показателя (4,4 процента в среднем про РФ). По всплеску цены на гречку, ставшею притчей во языцех, Василий Юрченко ситуацию прокомменировал так: «В России существует две зоны по выращиванию гречихи — европейская часть России и Алтай. Во время недавнего разговора с Карлиным (Александр Карлин — губернатор Алтайского края. — Ред.) он сказал мне, что гречишные посевы сильно полегли из-за ветра. Спрос и предложение просто разошлись, цена пошла вверх. Мы, разумеется, стараемся отслеживать и контролировать ситуацию, но по объективным законам экономики главный фактор сдерживания цены — увеличение предложения. В целом не административным нажимом, а экономическими регуляторами за счет увеличения объемов производства по молоку, по мясу, другим продуктам питания нам удается насыщать рынок и сдерживать цены».
Отвечая на вопрос по губернаторской программе по ипотеке, Василий Юрченко акцентировал внимание, что господдержка обошлась областному бюджету почти в два миллиарда рублей. Как антикризисная мера она себя оправдала, но дальше «Боливар не выдержит двоих» и такая нагрузка не под силу бюджету. Зато взамен ее правительство Новосибирской области работает над тем, чтобы создать новый механизм поддержки и выдавать ипотечные кредиты на более долгий срок по более дешевой ставке, как это делается на Западе.
Живой, заинтересованный разговор состоялся и в ДК имени Станиславского. Сюда были приглашены представители ТОСов Ленинского района. Многие спросят: «А почему именно Ленинского?» По словам Александра Титкова, главы администрации Ленинского района, ТОСовское движение в Новосибирске зародилось именно здесь и сейчас проникло во все сферы жизни. Сейчас здесь насчитывается около пяти тысяч активистов, реальных «борцов» за то, чтобы сделать нашу жизнь краше и лучше.
«Для власти очень важна ваша работа, поскольку с Красного проспекта, 18 не всегда видны проблемы, о которых знаете вы. Между тем от благоустройства улицы, двора, подъезда, состояния дорог зависит качество жизни людей. Сегодня крайне важно изменить отношение собственников жилья к своему имуществу. И чем больше у нас будет таких активных людей, как вы, тем быстрее мы сможем донести до людей эту мысль», — подчеркнул Василий Юрченко. Во время встречи он также взял «на карандаш» несколько конкретных дел и пообещал, что берет под свой личный контроль их разрешение.
Какими будут контуры новой промышленной политики после смены руководства Новосибирской области? Это вопрос, который в основном волновал членов МАРП на встрече на металлургическом заводе имени Кузьмина. Символично, что власть и бизнес решили продолжить диалог на предприятии, которое после того, как областные власти помогли найти инвестора, восстало, как феникс из пепла. Сейчас это динамично работающее предприятие. «Развитие промышленности было и остается в числе наших главных приоритетов. С начала года эта сфера показывает положительную динамику. Думаю, по итогам 2010 года индекс промышленного производства в регионе с учетом всех мер, принимаемых бизнесом и правительством области, покажет рост 9 — 10 процентов к 2009 году», — подчеркнул Василий Юрченко.
Областные власти также стараются сделать максимум возможного для привлечения инвесторов и создания новых производств в регионе.
С 2011 года в Новосибирской области будут введены новые меры господдержки инновационных компаний, работающих в технопарке. «Таким компаниям будут выделяться субсидии для компенсации земельного и имущественного налогов, а также части затрат на инфраструктуру. Это позволит создать более комфортные условия для работы резидентов в технопарке».
Новые промышленные производства в Новосибирской области планируется сосредоточить на трех основных площадках за пределами Новосибирска в Барабинско-Куйбышевской зоне, промышленно-логистическом парке и «северной площадке» — за Новосибирским заводом химконцентратов.
Настоящим «прорывом» для нашей области является то, что в этом году начнется рабочее проектирование завода по глубокой переработке зерна, а в следующем году — строительство. «Я два года уговаривал инвесторов прийти к нам. Это будет новое высокотехнологичное предприятие, единственное такого рода в РФ и второе — в мире»,— отметил Василий Алексеевич.
Еще одна проблема, которая была затронута на встрече, — подготовка кадров для промышленных предприятий. «Сегодня мы должны точно знать, сколько готовить специалистов и по каким специальностям, чтобы не тратить на обучение бестолково деньги из областного бюджета. Необходима коренная модернизация профессионального образования», — резюмировал Василий Юрченко.