Наш город — наша забота
Первым осмелился бросить вызов грязи и общественному мнению бывший председатель горисполкома, впоследствии создавший знаменитый историко-краеведческий музей, Николай Яковлевич Савченко. Это именно с его легкой руки был выдвинут знаменитый лозунг, который дружно подхватили рабочие коллективы райцентра и просто жители, владельцы частных подворий: «Наш город — наша забота». А еще он призвал высаживать и ежегодно выращивать не менее миллиона цветов. Сколько их было в самом деле, никто, разумеется, не считал, но цветы усердно садили и к середине лета они дружно и весело цвели. С целью найти лучших из лучших садоводов в городе начали регулярно проводить выставки цветов, овощей и фруктов, которые затем стали традиционными. Только что закончилась очередная августовская выставка. На ней чествовали производственные коллективы. Те, кто не садил цветов, не благоустраивал прилегающую к предприятию территорию, получали в награду «букеты» полыни, лебеды, крапивы, чертополоха. Их тоже охапками приносили на выставку и небрежно бросали на полки. Люди должны знать в лицо своих лентяев и неумех.
Сразу переубедить общественное мнение было очень трудно, хотя в городе наряду с высадкой цветов и асфальтированием дорог много строили: пятиэтажные жилые дома, производственные корпуса, социальные и культурно-бытовые объекты. Именно к этому периоду относится строительство школы искусств, Дома культуры «Родина», мемориального комплекса воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Строили столовые, бани, прачечные. Часто использовался метод так называемой народной стройки. Это когда денежные средства и даже рабочая сила поступали на стройку в виде пожертвований со стороны коллективов, отдельных граждан. Они же и работали здесь, не требуя оплаты: по два, три дня, по неделе.
Помню, моя знакомая и соседка Елизавета Никоновна, несмотря на видимые перемены, говаривала: «А я все равно уеду из этой грязной Татарки, надоела она мне до чертиков».
И в самом деле уехала, поменяв свою отличную благоустроенную трехкомнатную квартиру на жилье в нефтегазовом краю. Менялась еще много раз и в конце концов осталась ни с чем, вернувшись наконец в ту же самую Татарку. Сейчас живет в развалюхе на краю города, где-то в районе стадиона, и все жалуется мне: «Квартиру не дают. К какому бы начальнику сходить, чтоб подсобил? Ты присоветуй».
А «грязная Татарка» меж тем росла, строилась и прихорашивалась. Сейчас на улице Ленина, да и на многих других море цветов. Их наверняка больше миллиона, но опять же кто их считал. Мечта Савченко наконец-то сбылась, да только сам он не дожил до этого светлого дня. И лозунг его «Наш город — наша забота» по-прежнему в силе, действует, преображает райцентр.
Об этом с любовью, даже с восхищением, а порой и со скрытой завистью говорят гости, дальние и не очень.
— Я Татарск теперь просто не узнаю, — восхищалась жительница Кузнецовки Любовь Петровна Живетьева, Герой Социалистического Труда. — Он быстро меняется, хорошеет и делается похожим на большой город.
— Татарск меняется на глазах, — убежденно, с пафосом говорил председатель облпотребсоюза Станислав Липский на юбилее города. — Честь и слава жителям, в нем проживающим. Они не теряют времени даром.
А генеральный директор акционерного общества «Корпорации «Стройсиб» Виктор Матвеев сказал собравшимся в зале Дома культуры «Родина», что «ваш глава района Валерий Носков немножко авантюрист», подивился его деловой хватке. В городе строится большой 89-квартирный дом для ветеранов, сирот и инвалидов, но Валерий Павлович уже пробил строительство еще одного, сорокадвухквартирного, дома на улице Ленина.
Но это далеко не все строительство, которое ведется в Татарске. Из ветхого жилья жители бараков военной и довоенной постройки переселяются в новые многоквартирные дома. Заканчивается строительство многофункционального центра, в котором разместится ряд служб. Среди них врачебно-трудовая экспертная комиссия, городская служба приватизации, департамент социального развития, автовокзал с билетными кассами и залом ожидания и др.
Мой знакомый, шофер по профессии, как-то говорил с гордостью: «Теперь по улице Ленина от вокзала до торгового центра трехполосное движение автомобилей. Это же здорово!»
В самом деле здорово. Дорога сильно расширена и заасфальтирована. Движение автомобилей с каждым годом становится все более интенсивным. Говорит это об одном: владельцев автомобилей становится все больше, вот и понадобилась развязка.
Глава района на одной из последних сессий райсовета говорил так: «Нам необходимо возводить ежегодно не менее восьми-десяти тысяч квадратных метров жилья за счет всех источников финансирования».
Большое внимание уделяется индивидуальному строительству. Предполагается воздвигнуть целый микрорайон имени героя-летчика Байдукова. Для этой цели отведена строительная площадка на триста частных подворий. Теперь даже у самых черных пессимистов не поворачивается язык назвать город, в котором я живу, грязной Татаркой. Пройдите ради интереса по его улицам, и вы сами убедитесь: автор ничего не приукрасил, ничего не добавил от себя. Вам станет ясно и другое, что все разговоры, весь негатив остались в прошлом.
И вот еще какая новость: 27 января будущего года Татарску стукнет ровно сто лет.
— Мы активно готовимся к этой дате, — рассказывала Светлана Расторгуева, научный сотрудник историко-краеведческого музея, — у нас приготовлено очень много материла по истории города и мы готовы предоставить его каждому желающему. Ведь наш город — наша забота.