USD 109.5782 EUR 116.1410
 

Культура как фундамент и связующее звено

Подготовила Татьяна ШИПИЛОВА.
Наталья Васильевна Ярославцева.
Наталья Васильевна Ярославцева.

— В настоящее время министерство культуры, опираясь на мнение экспертного сообщества, работая с профессионалами, творческими союзами и общественными организациями, безусловно, ищет новые пути и подходы к формированию единой социокультурной среды как фактора инвестиционной привлекательности региона. Это сегодня главный вектор нашей деятельности. Именно так сформулирована и тема первого блока вопросов, что будут обсуждаться на форуме.

Итак, вкратце, что же, на наш взгляд, поможет сформировать эту единую социокультурную среду? Во-первых, поддержка классического искусства, которое будет способствовать развитию нравственно здорового поколения.

Проблема эта назрела давно. Сказать, что недостаточно у нас фильмов или спектаклей, как говорили раньше, на душу населения, будет неправдой. Всего достаточно! Речь идет сегодня о роли репертуарной политики, о самом содержании произведений. И, говоря о поддержке именно классического искусства, мы понимаем: да, зачастую это очень затратные проекты, но без них и столичным городом не быть, и не создать среду людей, понимающих искусство, любящих свою страну и ее культуру.

Причем здесь должна быть гибкость и вариативность форм популяризации классики: один увидит того же «Князя Игоря» в оперном театре, другой предпочтет киноновеллу на эту тему, для третьего интереснее встреча с любимым актером, который прекрасно знает отечественную историю и расскажет о том, что мечтает прочесть со сцены «Слово о полку Игореве»…

Открытый вопрос сегодня (и об этом обязательно хотелось бы поговорить на форуме) — роль, место и, главное, рамки современного искусства. Есть ли они вообще и что могут ограничивать? Ну, например, с точки зрения нравственности… А возможности современного искусства — что возможно сегодня и что нужно поддерживать?!

Ведь существуют одновременно граффити на трансформаторных будках — рисунок просто как средство самовыражения, и когда современное искусство настолько интересно, что публика приходит и платит деньги, чтобы на него посмотреть. А если нет подобного спроса, то, может быть, этот проект все равно по ряду причин надо поддержать… Или не поддерживать?!

Причем не я должна ответить на этот вопрос, но сообщество должно обсудить эту чрезвычайно актуальную тему. И мы рады, что одним из экспертов-руководителей нашей секции на предстоящем форуме будет Марат Гельман — известный галерист, директор Пермского музея современного искусства. Очень надеюсь, что он выскажет свое компетентное мнение, так как именно он стоял у истоков создания этого музея, а прежде — галереи, и Центра современного искусства в Москве. Вслед за столицей по этому пути пошла Пермь, а теперь Новосибирск стоит на пороге: в рамках «Интерры» мы хотим открыть — пусть пока в небольшом формате — подобный центр.

Нам непременно хотелось бы обсудить на форуме и такую тему — «Фестиваль актуальной культуры как инновационный способ организации творческого процесса и формирования среды». Потому что фестиваль актуальной культуры, который станет частью «Интерры-2010», это, на мой взгляд, универсальная рабочая модель реализации многих других культурных проектов, культурной политики вообще.

Ведь обычно, как бы мы фестиваль не назвали, само название изначально ограничивает тех, кто туда не подходит по формату: на музыкальном фестивале нет места (кроме как в оформлении, то есть прикладном качестве) изобразительному искусству и так далее. На этот раз на «Интерре» мы намерены продемонстрировать механизм, некую матрицу, куда можно вместить все — от поэзии до дизайна одежды. Потому что под словом «актуальное» мы подразумеваем значимое для нас сегодня, важное, обсуждаемое, нужное… Фестиваль актуальной культуры для нас на «Интерре» как рабочий механизм имеет абсолютную самоценность, поскольку фестиваль придуман самими участниками; фестивалем прописаны как программы действий, так и конкретные шаги; фестиваль (разумеется, при нашей грантовой поддержке) сам ищет инвестиции, а также расширяет круг участников и территорий.

Допустим, через некоторое время мы снова решим провести фестиваль актуальной культуры, но это будет другой фестиваль — у него будет другая направленность и наполненность, то есть подобный механизм фактически является перпетуум-мобиле.

Еще хочется, чтобы на форуме прозвучала тема архитектурного облика города как составляющая культурной среды. (Она также касается наших наработок в процессе подготовки «Интерры» и взаимодействия министерства культуры с архитектурным сообществом, дизайнерами и общественностью.) А обсуждать ее крайне важно: я не могу из министерства культуры сказать: «Именно так будем развивать архитектурный облик города». Только совместно (деятели культуры, архитекторы, дизайнеры, общественные организации, предприниматели, бизнесмены, жители города), высказывая собственные недовольства, соображения, предлагая новые решения, мы можем повлиять на этот процесс и действительно изменить городскую среду.

Это, так сказать, первый блок вопросов. Вместе с тем, поскольку форум предполагает обсуждение имиджа территории в русле стратегии ее развития, мы, естественно, не могли обойти и такую очень перспективную тему, как «Культурное наследие как условие формирования имиджа территории». Потому что это на самом деле настоящий кладезь ресурсов для экономического развития области, ее туристической привлекательности, оригинальных решений экологических проблем, проблемы занятости населения и, конечно же, сохранения ее духовного богатства.

Буквально на днях мы провели в министерстве культуры (и такая форма работы у нас в последние два года прижилась как оптимальная), можно сказать, свой форум по Колывани, точнее, по перспективам развития там туристско-рекреационной зоны. Собрались: глава администрации, увлеченный историей этих мест краевед, начальник отдела культуры, представители областного управления по охране объектов культурного наследия, комитета межрегиональных связей и туризма и нашего министерства. Рассмотрели проект со всех сторон, накидали столько идей, договорились о тесном взаимодействии. Не буду всего перечислять, но там и создание гостиничного городка в исторических реалиях, и вовлечение объектов народных промыслов и ремесел в туристические маршруты и так далее. Словом, пропаганда культурного наследия — а Колывань, как известно, в этом плане богата — в самом широком и углубленном аспекте… А ведь это, если сказать чуть пафоснее, ничем не заменимый и очень важный ресурс воспитания патриотизма в современных условиях!

Еще одна грань обсуждения темы, сопрягающая культурное наследие и имидж территории уже на форуме «Стратегия 2020», это роль информационных потоков в формировании социокультурной среды. Обозначу упрощенно лишь один аспект: самая широкая компьютеризация глубинки не создаст единого социокультурного пространства, если в самом дальнем селе, не говоря уже о районных центрах, не будет доступен сверхскоростной и доступный по цене интернет. А оптоволокно и прочие составляющие подобной доступности, разумеется, уже не проблемы культуры…

Все вопросы сегодня надо решать сообща — это реалии времени. Поэтому на свою секцию мы пригласили не только деятелей культуры и искусства, пригласили управленцев, представителей бизнеса, спорта, образовательных структур, общественных деятелей. Учитывая, что каждый из участников форума един в нескольких лицах: он и профессионал, и руководитель, и житель нашей области, и гражданин России. И каждому из них есть что сказать и, послушав, узнать от других, есть что обсудить по таким жизненно важным темам, как стратегия развития региона. Ведь это наше общее будущее, будущее наших детей и внуков, будущее всей страны.