USD 100.6798 EUR 106.0762
 

Защитный рефлекс

Федерация профсоюзов Новосибирской области.
Андрей Чистяков.
Андрей Чистяков.

В минувшем году, например, к профсоюзным юристам правового управления федерации обратилось за разъяснением и защитой своих прав около 5600 человек.

Независимо от профсоюзного членства проводился прием пенсионеров, ветеранов войны и труда, безработных, студентов.

Более 80% обратившихся получили помощь по вопросам законодательства, касающимся заключения, расторжения трудового договора, несвоевременной оплаты отпусков, переводов, задержки выплаты заработной платы, неправомерного наложения дисциплинарных взысканий... Около 20% — по вопросам гражданского, жилищного, пенсионного, семейного и другим отраслям права.

Без обращения в органы по рассмотрению трудовых споров (суды и комиссии по трудовым спорам), руководствуясь статьей 27 Трудового кодекса РФ о социальном партнерстве, путем непосредственных переговоров с руководителями предприятий и организаций и специалистами соответствующих служб, в том числе и с выездом на места, были восстановлены нарушенные права более чем одной трети обратившихся членов профсоюзов.

Профсоюзными юристами всегда во главу угла ставится переговорный процесс для того, чтобы мирным и конструктивным путем урегулировать те или иные конфликтные ситуации.

Так, характерным примером можно считать ситуацию, где удалось убедить администрацию завода имени Кузьмина, подавшую иск на своего работника, члена профсоюза Е.Б., о возмещении материального ущерба, якобы причиненного заводу в сумме 98649 рублей, прекратить начавшееся судебное разбирательство по делу в отношении данного работника, поскольку положений, указанных в его должностной инструкции, он не нарушал. Е.Б. добросовестно исполнял свои должностные обязанности, а утрата крановых весов, на которую в своем иске ссылается администрация завода Кузьмина, на самом деле произошла из-за необеспечения работодателем сохранности материальных ценностей на заводе. После переговоров истец, завод имени Кузьмина, подал в суд заявление о прекращении в отношении Е.Б. искового производства. На что судья вынес определение о прекращении производства по делу.

Также путем проведения переговоров специалистами правового управления был восстановлен на работе механик МУ «ДЭУ №4» А.Г., уволенный по незаконному основанию. Занимаемая им должность, механик, подлежала сокращению, о чем А.Г. был уведомлен в письменной форме. Ему предложили имеющиеся вакантные должности в организации, но не все, от которых А.Г. отказался и был неправомерно уволен по п. 7 части первой ст.77 ТК РФ — за отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Юристами ФП НСО были разъяснены руководству МУ «ДЭУ №4» нормы трудового законодательства, которые необходимо применять при сокращении численности или штата работников. А.Г. был восстановлен на работе без проведения судебного процесса. После этого администрацией «ДЭУ №4» был соблюден установленный законодательством порядок сокращения, предложены все вакантные должности. В результате чего работник согласился перейти на вакантную должность. Его права были восстановлены, интересы удовлетворены.

В связи с нарушением прав и законных интересов граждан, членов профсоюза, составляются жалобы и заявления в прокуратуру, в администрацию города и районов, органы социальной защиты, Пенсионный фонд и его отделения. За отчетный период было составлено и направлено более 100 жалоб, две трети которых были удовлетворены.

К сожалению, сейчас в рамках протекающего финансово-экономического кризиса, сопровождающегося массовым нарушением трудовых прав, все большее значение приобретает судебная защита прав и интересов работников — членов профсоюза.

За 2009 год при участии профсоюзных юристов в судах рассмотрено 285 исков по восстановлению на работе, по вопросам пенсионного обеспечения, взыскания заработной платы и многих других, из которых 242 были удовлетворены полностью или частично.

Правовым управлением успешно защищены права работников по перерасчету пенсий, по назначению пенсий по старости и о включении при этом в льготный стаж определенных периодов работ.

Так, Кировский районный суд Новосибирска, рассмотрев иск Е.В. к управлению Пенсионного фонда по Кировскому району, обязал своим решением от 28.01.2009г. ответчика включить Е.В. периоды курсов повышения квалификации в трудовой стаж для начисления досрочной трудовой пенсии. На данное решение ответчиком — Пенсионным фондом Кировского района — была подана кассационная жалоба, которая коллегией по гражданским делам Новосибирского областного суда была оставлена без удовлетворения, а решение районного суда — без изменения.

Решением Дзержинского районного суда г. Новосибирска от 15 апреля 2009 года был удовлетворен иск Т.Б. к Пенсионному фонду Дзержинского района Новосибирска. С учетом всех исследованных обстоятельств дела суд решил обязать УПРФ Дзержинского района включить в стаж Т.Б. период работы в тяжелых условиях труда — в рентгенологическом отделении в должности санитарки и назначить Т. Б. досрочную трудовую пенсию по старости.

Беспрецедентным стал случай, когда в правовое управление Федерации профсоюзов НСО обратилась педагог дополнительного образования Дома детского творчества «Октябрьский» г. Новосибирска О.М. Районное отделение Пенсионного фонда в своем решении отказало педагогу дополнительного образования — члену профсоюза О.М. в назначении досрочной пенсии по старости.

На 16-ти листах профессионального текста, испещренного специфическими ссылками на ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» № 173-83, Постановление Правительства №781, правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, делался крайне суровый вывод, что стаж О.М., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии с учетом Постановления Конституционного суда от 29.01.2004г №2-П, составляет 0 лет, 0 месяцев, 0 дней, хотя к моменту обращения за пенсией ее общий стаж составил 31 год, а льготный — 29 лет, 9 месяцев, 5 дней.

При помощи специалистов правового управления Федерации профсоюзов НСО Октябрьский суд общей юрисдикции Новосибирска полностью удовлетворил исковые требования О.М., вернув ей честно заработанные 29 лет, 9 месяцев и 5 дней педагогического стажа. Этот судебный процесс нашел большой отклик в педагогической среде, вызвав ряд ответных обращений от членов профсоюза с просьбой помочь в аналогичных ситуациях.

Кроме этого, вызвавшим большой резонанс стало дело, где правовым управлением Федерации профсоюзов НСО были в двух процессах защищены права и законные интересы врача- эксперта высшей категории — бывшего председателя профкома Н.И., который обратился в суд с иском к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» (далее — МСЭ) о признании его увольнения по сокращению штата незаконным; о восстановлении его на работе в прежней должности врача-хирурга 2-го состава главного бюро ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области»; о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Решением Дзержинского районного суда г. Новосибирска иск Н.И. к ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» о признании увольнения незаконным, о восстановлении на работе в прежней должности хирурга-эксперта был удовлетворен. Решение не было обжаловано и вступило в законную силу, в пользу истца было взыскано 13762 рублей, в том числе 5000 рублей компенсации морального вреда.

Однако, не успев фактически восстановить Н.И., через день его снова увольняют по п. 8 ст. 77 ТК РФ якобы за отказ от перевода на другую работу в соответствии с медицинским заключением. Из обстоятельств дела становится ясно, что Н.И. незаконно сфабриковано новое основание для увольнения. Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области, являясь хозяевами положения, досрочно вызвали своего работника, врача-эксперта Н.И., на освидетельствование и переквалифицировали 3-ю группу инвалидности на 2-ю со второй же степенью ограничения трудоспособности. После этого сразу же вручили уведомление о том, что рекомендованной работы для Н.И. в бюро нет. Работодатель лишь предложил еще более трудную в физическом плане и унизительную для врача- эксперта высшей категории работу гладильщика и гардеробщика, фактически издевательски назвав все это защитой прав инвалида и заботой о нем.
И в первый, и во второй раз интересы Н.И. в суде защищал лично начальник правового управления Федерации профсоюзов Новосибирской области.

В судебном заседании удалось доказать ангажированность и надуманность доводов работодателя, их дискриминационный характер. Удалось убедить судью, что положенное в основу увольнения уведомление, якобы о несоответствии состояния здоровья истца выполняемой работе, вовсе не является медицинским заключением, как того требует закон, а более того, не является медицинским заключением и индивидуальная программа реабилитации инвалида. Следовательно, не было и основания для увольнения.

В результате всех перипетий этой судебной тяжбы удалось доказать незаконность увольнения и его дискриминационный характер по отношению к работнику-инвалиду, в результате чего Н.И. был во второй раз восстановлен на работе, в его пользу была взыскана компенсация за вынужденный прогул в размере 84866 рублей и компенсация морального вреда в сумме 30000 рублей(в судебной практике Новосибирской области такая сумма является значимой), а руководитель главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области В.П. уволен учредителем с занимаемой должности еще после первого восстановления Н.И. Таким образом, при правовой поддержке Федерации профсоюзов Новосибирской области восторжествовали законность и справедливость.

Специалистами правового управления постоянно организуются выездные юридические консультирования на предприятиях, где имеются первичные профсоюзные организации, входящие в состав Федерации профсоюзов. Таким образом, члены профсоюзов на местах получают квалифицированную юридическую помощь не только по вопросам трудового права, но и по вопросам жилищного, семейного, административного права и другим отраслям и подотраслям права.

Разразившийся финансово-экономический кризис стал катализатором повышения роли и возможности профсоюзов в формировании правозащитной политики, а сегодня эффективно защищать права работников — членов профсоюзов можно, только лишь применяя системный подход в работе, то есть действуя одновременно по всем направлениям (судебная защита, контрольно-надзорная деятельность, переговорный процесс, социально-партнерское взаимодействие, разъяснительная работа, в том числе и в средствах массовой информации, взаимодействие в рамках межведомственных рабочих групп и т.д.). Такой системный подход способен усилить эффект от правозащитной деятельности и детерминировать принадлежность работников к социально значимому институту нашего общества, которым сегодня являются профсоюзы.