USD 102.5761 EUR 107.4252
 

Среди застывших легенд

Наталья КРИВЯКИНА. Большую благодарность за помощь выражаю Светлане Туровой, Евгению Шемякину, Аргыз Степановой.
Издали Салбыкский курган похож на Стоунхендж.
Издали Салбыкский курган похож на Стоунхендж.

Началось все просто с экскурсии. Привлекли яркие слоганы: «Археологическая Мекка», «Музей под открытым небом», «Сибирская Швейцария». Тур проходил по так называемому Саянскому кольцу. Здесь от экскурсовода и услышала о многих поистине уникальных местах. И все они — в Хакасии. Здесь насчитывается около 30 тысяч памятников древней истории: наскальные петроглифы-рисунки, курганы, древние оросительные системы, оборонительные укрепления. Причем большинство не просто памятники, они окружены и легендами, и аурой таинственности, щедро сдобренной рассказами очевидцев и песнями шаманов.

Больше всего привлекал Салбыкский курган, особенно после того, как соседская бабушка-хакаска стала отговаривать, обещая, что ничего путнего из этой экскурсии не выйдет. Место там запрещенное для простых людей, а туристов возят и не боятся.

Расположенный в Долине Царей Салбыкский курган — это каменно-земляная пирамида высотой до трех десятков метров. Издалека она напоминает Стоунхендж, только уже развалившийся и вросший в землю. По словам археологов, а курган был раскопан еще в середине прошлого века, он служил и обсерваторией, и храмом. А сооружен был в третьем веке до нашей эры. По одной из легенд, первоначально строился храм. В святилище допускались только избранные, те, кому предстояло какое-либо великое дело, воины, например. Невысокие ворота заставляли каждого входящего встать на колени. Затем воин должен был, сворачивая все время направо, обойти храм по периметру. Если учесть, что он более двухсот метров, становится понятно, что путь был не из легких. Зато к выходу подходил человек просветленный, чистый душой. Считается, что усталости при этом быть не должно, ведь храмы строились в местах с мощной энергетикой. Храм стоял на месте до тех пор, пока не умирал правитель. Прах господина хоронился в центре и засыпался землей, а святилище переносилось и строилось рядом. На территории Долины Царей около пятидесяти курганов. Аномальным это место считалось всегда. Традиционно один из камней — страж — повязывается веревочками, издали кажется, будто на нем юбочка. А кроме этого, здесь принято разуваться. Это еще одно поверье — босыми ногами больше энергетики вберешь в себя. Возможно, и так. Мало веря во все аномалии, я не разулась, но чувствовала себя прекрасно, хотя по дороге, а она заняла несколько часов, мне казалось, что хочу одного — спать. Зато мой фотоаппарат повел себя странно. Аккумуляторы, добросовестно заряженные накануне, вдруг сели.

Еще одно удивительное место, которое поражает не меньше камней кургана, — Сундуки. В июсской степи есть несколько отдельно стоящих гор. У каждой — свое название, но в народе их так и величают — Сундуки: первый, второй, третий и так далее. Это место — природно-исторический памятник. Здесь и наскальные рисунки, и курганы, и культовые места, даже древние оросительные каналы. До вершины первого Сундука подняться удалось не сразу. Вверх ведет крутая тропинка почти в километр длиной. Но подъем того стоит. Здесь расположились останцы в виде крепостных стен — каменная насыпь с большими вкопанными камнями-башнями. Есть мнение, что здесь также была древняя астрономическая обсерватория. Мало того, предполагается, если, конечно, ученые разобрались во всех премудростях расположения камней, что именно в Сундуках были созданы самые древние солнечные часы, по крайней мере на континенте, что люди следили отсюда за движением Солнца и Луны, а также предсказывали солнечные затмения еще 28 тысяч лет назад.

А вот на четвертом Сундуке, до которого, сожалею, у меня добраться сил уже не было, обнаружены одни из самых древних петроглифов, им 30 тысяч лет. Но что изображено на скалах! В композиции рисунков показаны жизненный путь человека от рождения до смерти, а также картинки подземного мира.

Это лишь малая часть увлекательного и непознанного в Хакасии. Здесь, к примеру, очень много пещер, в том числе самая известная своими аномальными проявлениями Кашкулакская пещера. Шаманы называют ее входом в нижний мир, а еще верят, что души черных шаманов слетаются сюда после смерти.
Немало легенд вокруг изваяния Хуртуях-Тас, что в переводе значит «Каменная старуха».

Ему около пяти тысяч лет и находится оно в центре 35-километрового Аскизского могильника, самого длинного в Европе. Каменная стела была вкопана в землю на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления. У «большой каменной старухи» с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудью бездетные женщины молят о появлении детей. От усердного многолетнего намазывания ее лика молоком или айраном, чтобы задобрить ее и поблагодарить, она почернела. Все попытки отмыть ее были тщетны. Говорят, что «старуха» стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние «оживает». Рот изваяния открыт то ли в песне, то ли в крике. А на животе изображен круг жизни от утробы матери до смерти и возвращения в утробу в новом воплощении. В связи с этим легенд вокруг Хуртуях-Тас великое множество. В них говорится о том, что Хуртуях-Тас — Великая Знатная женщина. Мать. Прародительница многих народов. Хранительница силы и духа хакасского народа. Мне особо запомнилось вот это предание.

У женщины были муж и двое детей: мальчик и девочка. Но вот на ее народ напали воины. Муж был убит в первой же битве, а женщина схватила детей, посадила их на лошадей и попыталась спастись от набегов. Долго скакали они по степи, но вот на пути возникла бурная река. Мать с детьми решила переплыть ее. Но волны смыли из седла сына, а лошадь дочери ускакала в неизвестном направлении. И вот женщина, в единый миг лишившись и дома, и семьи, осталась одна. У хакасов женщинам не принято плакать. Они могут излить душу только в песнях. Вот и женщина опустилась на землю и начала петь. Она пела так долго и так пронзительно, что услышал ее Бог и сказал: «Не будешь ты страдать, но станешь мне помощницей. Будешь защитой людям». Вот тогда обратилась Хуртуях в камень. Почти пять тысяч лет приходят к ней люди с просьбами и болями своими, и всем она помогает.

Шестьдесят лет назад изваяние было снято с его привычного места и помещено в Абаканском краеведческом музее. Но и туда приходили женщины с мольбами о счастье. А еще местные жители — с требованиями вернуть идола народу. В начале нынешнего века Хуртуях-Тас была увезена обратно в степь и установлена на своем месте. ЮНЕСКО, причислившее хакасский менгир Хуртуях-Тас к мировому культурному наследию, оценило его в 1,5 миллиона долларов. Для сохранения «Каменной старухи» от воздействия окружающей среды над стелой была построена стеклянная юрта. Теперь это историко-культурный музей «Улус-Хуртуях- Тас».

Вообще, фантазии жителей Хакасии можно позавидовать. Здесь не просто помнят старые сказы и поверья, здесь создают новые. На одном из пустырей, например, создали Аллею Ангела, которую венчает статуя женщины с расправленными крыльями. Считается, что каждая семейная пара, пришедшая сюда, будет счастлива.

Фотографии статьи
Первый Сундук: почти у вершины.